首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 10月7日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督徒的人生觀

分享人: 靜得
分享日期: 2012/06/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有3個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:



人生最重大的抉擇,就是你是否願意活出聖經中所說,關乎神在你身上的計畫。天父是宇宙的大主宰,也是你人生的大主宰。天父總是為你為我做最好的打算,必在我們生命中成就他的計畫。他應許要
豐豐富富的供給我們的一切所需要的,必充分地裝備我們去生活在他的旨意之中,也隨時隨地與我們同在。而我們基督徒所要做的,就是加強九大操練,以實際行動回應神藉著主耶穌基督給予我們的那長闊高深的愛。

一、積極進取的人生觀操練
每個人都會有他對人生的看法,看法即思想,思想則會影響行為, 行為則會影響後果。人生觀就是對人生所持有的觀念,看法及處世的態度,其中包括對生與死、得與失、成與敗、目標與手段、對神、對人、對事、對物、對整個世界的看法。世人的人生觀五花八門,千奇百怪。什麼享樂主義、懷疑主義、宿命主義、無神主義、存在主義、人本主義、悲觀主義等等,什麼“人為財死,鳥為食亡”、“人不為己,天殊地滅”等等。那麼,什麼是基督徒的人生觀呢?歸納起來五句話。

1、出世而入世(馬太福音5:13—16)
你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(以分別為聖的進取心進入人群中生活,作光作鹽,做到出世而入世,入世而超世;保守為主而活的心志,努力盡各自角色的本份,努力完成主的託付)。

2、知足而感恩(腓利比書4:11—12)
我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況都可以知足.這是已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富:或飽足,或饑餓;或有餘,或缺乏;隨事隨在,我都得了秘訣。我們的一切都是由神而來,心存感恩,面對或貧窮缺乏,或富足有餘的境況要有知足夠用的心態。

3、分享與擔當(林前12:26)
若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。我們基督徒要與人分享我們所擁有的一切物質上和屬靈上的恩典,關懷、扶持、擔當周圍人的痛苦和需要。

4、順服而自由(林前10:23—24、31,約翰福音8:31—32、36)
凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,而不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。……所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。耶穌對信他的猶太人說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。……所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”在真自由中,有所為有所不為,不解絆倒人;在順服神中有喜樂,有主的靈同在,就有力量榮耀神。

5、短暫而永恆(林後5:1彼前1:17)
我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。人生是短暫的客旅,故要珍惜,生活簡樸,不可攀比;在主?的新生命才是永恆的。積極進取的人生觀凡事順利有平安喜樂,有上帝的祝福。基督徒的人生觀是積極進取的思維,是站在生命的本源、世界的起源看人生看世界。我們無不屈膝無不從內心驚歎:神的創造如此奇妙!我們要為成功找方法,不為失敗找理由。世人的人生觀是一種消極思維,是本末倒置站在錯誤的角度,用消極的思維看世界。如果世界觀人生觀發生錯誤,一切皆錯。所以選擇什麼樣的人生觀,是人生最重大的抉擇。

二、學習的操練
1、求神賜給智慧(雅各書1:5-8)
你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那?得到什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。

2、勤勉地學習神的話(以弗所書1:15-17)
因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神,禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧的啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。聖經要你省察或者面對自我,來代替討自己喜悅和抬高自己,並且要謙卑下來。人必須這樣做是因為人的心?充滿了詭詐,壞到極處,誰能識透呢?所以學習一定要謙虛,要用“空杯歸零”的心態,打開眉頭之鎖(憂慮之鎖)、手頭之鎖(挑剔之鎖)和心頭之鎖(我都知道)。

三、競技的操練
競技的操練就是要毫不畏懼挫折與逼迫,高舉基督守住信仰,在真道上忘記背後,努力面前,向著標杆直跑。哥林多前書9:24-26說:“豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制……所以我奔跑,不象無定向的;我鬥拳,不象打空氣的。”面對自我時常會出現困難,有時會令人不好受,可是聖靈,我們的保惠師會幫助我們面對自己的罪惡、失敗和缺點,然後他必安慰你,教導你,並且帶領你進入最佳競技狀態。所謂成功,所謂得勝,就是站起來的次數比倒下去的次數多一次。

四、寬容的操練
比海洋大的是天空,比天空大的是胸懷。 寬容是美德,是人生操練的開始。要用愛心去寬容去理解別人。忍耐是被動的,寬容才是主動的。懂得寬容,能給你一份好的心情;你有了好心情,就有好智慧。人與人相遇是個緣分,茫茫人海地球上60多億人口,“相識滿天下,知心能幾人、”是朋友要珍惜;不是朋友你也要善待,要包容。不管你遇到良友恩師,還是狹路相逢的仇敵,也不管人家忘恩負義,落井下石,你都得心平氣和不埋怨,自己該怎麼做,還得怎麼做,凡事包容,凡事憑良心,求得在主?面有平安喜樂,求個心安理得!如果你不愛人,就是不愛神。如果你不根據聖經來寬容饒恕別人,你也不會被神饒恕。你能饒恕別人,即顯出你順服神的旨意,也顯示你是愛主的。當你饒恕別人時,就表示對神的感激,感謝神借著主耶穌基督饒恕了你,也饒恕了我。

五、樂觀的操練
樂觀的反義詞是沮喪、懼怕、憂慮和悲觀。許多人定義“沮喪”為情緒低落感到罪疚。沮喪的後果是絕望和停止活動。聖經中與沮喪的情緒相關的描寫有變了臉色、憂傷的靈、憂愁、絕望、傷心、被罪重擔所壓、哀痛、愁苦、喪膽(變得軟弱無力)等等。樂觀的操練能帶給自己及你周圍人信心和勇氣。心有千千結、心底的結總得自己去打開。憑著信心靠著主,沒有過不去的坎。打開心底的一道結,過一道坎,次數多了,也就熟能生巧得勝有餘了。神並沒有給我們一個膽怯(害怕)的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心;神已應許,你若尋求討他喜悅,他必供給你一切所需。神緊緊掌管著你生活的每一個方面,也隨時隨地給你幫助。樂觀的操練其一:脫去膽怯、害怕、不安的思想,穿上聖靈大能的愛和正確的判斷力,要認清在耶穌基督?有平安喜樂。其二:脫去以自我為中心,為未來擔憂的心。特別強調凡事禱告、凡事謝恩、凡事思念神的旨意與計畫。

六、自律的操練
自律的操練先從語言開始,閒談莫論人非,靜坐常思己過;多誇你,少說我,不貶他,說他就說他的好。對人要微笑,不要媚笑,要彬彬有禮,以純潔平和、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果。歸納如下:

1、思想符合聖經
向神承認所有犯罪的思想,並求神幫助你改變這犯罪的模式;培養一種榮耀神討神喜悅的思想,並在一切境況環境之下都成為別人的祝福,不再嫉妒、紛爭,不再將自己與他人相比;決心凡事討主喜悅,而不是為滿足自己的情欲而活;想辦法或提醒自己要使他人蒙福,先從那些因為你的嫉妒、忌恨、貧婪或貧心而得罪過的人開始著手善待他人;凡事喜樂,凡事謝恩,事事滿足於神的供應,因為忍受試練能幫助你效法主耶穌基督的形象。或貧窮或富足,不管境況如何,要操練自己榮神益人;要明白神至少賜你一樣屬靈的恩賜,使你能夠以此服事其他人。

2、言語符合聖經:
言語要誠實,能勸勉人、造就人、恩待人。對周圍的人不可無禮或說些不造就人的話,在任何情況下不要抱怨或爭執。不要講論自己過去的成就,憂傷或失意,或對將來的擔憂,盲目與別人比較,或假定明日會有的個人成就。相反,要存著感恩的心述說神的美善和神在你身上所作的改變。向那些你因為嫉妒、忌恨、貪婪而得罪過的人認罪。

3、行為符合聖經
改正因缺乏自律或因疏忽而存在的缺點;儘量找機會去服事別人;以禱告的生活方式、受苦的心志、奴僕的地位擬定一個計畫,借著具體的愛心服事使他人受益,以純潔、平和、溫良、柔順、滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,不虛偽來彰顯神的榮耀。

七、平常心的操練
神的標準是永遠一致的,從不因時令而更改。神的命令乃永恆不變,這些標準不會因你所處的時代而有所改變, 因為神本身是永恆不變的。神的標準對每一個人、每一種文化、每一年齡階層、不同的性格或背景,都是一樣的。因此,對成人、兒童、富人、窮人、不同國籍、行業、性別或膚色的人,都不會有雙重標準。不管你是執政掌權的,還是勞苦擔重擔的,在神的眼?都是平常人,我們要有一顆平常心。平常心的要訣在於敬畏神,且在你生活中的每一個方面,始終如一地持守神的誡命。

八、奉獻心的操練
將身體當作活祭,用心靈誠實來敬拜和事奉主;身體是聖靈的殿,為使神得榮耀:自我節制,為要得那屬天的獎賞。奉獻是為了愛主和對主的委身:
1、奉獻是將屬主的東西還給他。
2、奉獻前應有準備(心志與錢財物的預備);
3、奉獻是出於甘心樂意和慷慨。
不論你的生活是富足或貧困,要懂得施比受更有福。

九、感恩心的操練
1、對父母心存感恩,就會常有孝心,常有孝行。
父母給了我們肉體的生命,沒有父母,世上就沒有我們的蹤跡,茫茫人海中就沒有我和你。可惜的是,許多人對父母的感恩,往往產生于父母離世之後。.

2、對他人心存感恩就會帶有仁愛之心、慈悲之心。
對他人感恩就要樂善好施,多給予,不掠取,使自己心靈富足。

3、對生命、對生活、對大自然、對一切美好事物心存感恩,就會敬畏上帝。
生命的產生和存在本身就讓我們感動不已。對大自然對一切美好的事物心存感恩,就會以朋友的身份和平共處的心態去愛護大自然,而不是去佔有,去掠奪。神是萬物的主宰,你所擁有的一切,包括你的身體、物質、時間、能力和屬靈的恩賜,都是神施恩賞賜給你的。我們事奉的目的不是為了得人的尊重或滿足自己的私欲,而是為了歸榮耀給神。操練屬靈的恩賜是為了建立基督的身體,與神一起完成神在世上的旨意,所以屬靈的恩賜絕不是為了榮耀自己。人應該為自己所呼吸的空氣,所沐浴的陽光而感恩,應該為大地生長出五穀蔬菜、五畜供人飼養而感恩。感恩發自生命的本質,符合生命的起源,所以一個時時感恩的生命,一定是一個平安、喜樂、充足、優美的生命。
(網路文章)



網友回應
尚未登入,無法參與回應

暖暖

比海洋大的是天空,
比天空大的是胸懷。
寬容是美德,
是人生操練的開始。

要用愛心去寬容去理解別人。
忍耐是被動的,寬容才是主動的。


發言日期:2012/06/24

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用