首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 7月9日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

靠主喜樂

分享人: 馬利亞公主
分享日期: 2012/05/06
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有3個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

靠主喜樂 < 轉貼文章 >

94年04月24日 曾紀鴻牧師

  「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」腓立比書四4。當保羅在寫這封信給腓立比人的時候,腓立比教會當時是沒有喜樂的。為什麼沒有喜樂?「我所親愛所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕,我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。我勸友阿爹和循都基要在主裡同心,我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦,還有革利免,並其餘和我一同作工的,他們的名子都在生命冊上。」腓立比書四1-4。腓立比教會的問題是:教會的姊妹沒有同心。

  「弟兄們,我願意你們知道我所遭遇的事,更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖,在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」腓立比書一12-13。保羅在監獄中寫信;「並且那在主裡的弟兄多半因我所受的捆鎖,就篤信不移,越發放膽傳上帝的道,無所懼怕。有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辨明福音設立的。那一等傳基督,是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢。或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜。」腓立比書一14-18。保羅寫信給腓立比教會,一開始就說「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」腓立比書一5。腓立比是很努力傳福音的教會,但是當中有些人傳福音的方式或作法與別人不一樣,我想保羅後面所提的兩個姊妹,是很熱心傳福音的人,只是兩個人的作法不一樣,結果引起教會裡面有一些張力。有些人覺得這樣做好,另外一些人覺得那樣做好,每一個人堅持自己的看法的時候,產生不和諧的事情出來,讓教會失去喜樂。本意是好的,大家都是為了傳福音,所以保羅說這又有何妨呢?因為福音終究傳開了。

  這兩個姊妹有沒有重生得救,她們會有不同的看法與作法,在教會造成一些問題,她們兩個有沒有得救?「我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦,還有革利免,並其餘和我一同作工的,他們的名子都在生命冊上。」我們都不敢講我們的名字已經在生命冊上了,這兩個姊妹與其他的同工,她們的名字都已經在生命冊上,顯然他們已經是重生得救了。

  但是保羅說,一個人信耶穌以後,為了傳福音,會不會有紛爭?為什麼會有紛爭?怎麼樣能解決這樣的問題?

  當腓立比書講到這兩位姊妹因為在傳福音上有不同的作法時,引起紛爭,讓大家沒有喜樂。所以我要先討論一個問題:不喜樂的原因是什麼?首先讓我們不喜樂的事情是:當別人跟自己的看法不一樣的時候,人就會失去喜樂。不管這個看法是什麼;夫妻對一件小事有不同看法,就失去喜樂;父母與子女的看法不一樣,就會失去喜樂。國家裡的群體;社會、公司裡面,主管與部屬,只要意見不一,就會失去喜樂。

  有沒有解決的方法?在軍中,長官與下屬意見不一時,只有聽從長官的命令,再不高興,也是聽上面的意思;在公司裡面只能聽老闆的;在家裡意見不一時怎麼辦?以前可能是聽爸爸的,現在哪一個爸爸敢這樣說?不曉得應該聽誰的,如果不知道要聽誰的,全家都沒有喜樂,所以問題出在有人與自己的意見不同時,我們就失去喜樂。

  其次,環境可能會讓我們失去喜樂。保羅是在監獄中寫信給腓立比教會,信中提到要靠主常常喜樂。我們如果在監獄中,我們可能沒有喜樂。他這樣講,不代表我們都做得到,如果我們都做得到,他就不用講了。今天我們在監獄裡面,我們不會喜樂。

  但是監獄有分有形的與無形的;有些人在很不愉快的婚姻裡,像不像在坐監?那是另外一種的監獄。有一些人生病,只能躺在病床上,那張病床就是他的監獄。有些時候那種監獄,比真正的監獄還要辛苦!真正的監獄活動空間可能還大一點。有些人在財務的監獄裡,就是錢不夠用,不管這樣的情形是如何發生的;有些學生在功課的監獄裡,他實在是很怕去上課,不是因為錢的關係,而是要他數學考十分,對他講起來都是了不起的大事,上課對他來說,實在是一個監獄。之前還有個新聞,有一個國一的班級,有10%的學生是幾乎不識字的。每天上學,對他們而言,真是一個很苦的事。

  有些人在各樣的環境中,就像在監獄裡,但是真正讓我們最不喜樂的原因是自己。最讓我們不喜樂的人就是我們自己。自己的問題能夠解決,不是病得醫治、有錢可用、或是講贏別人,就會有喜樂了,而是真正當我們不喜樂的時候,我們要面對的問題,其實是我們自己。

  「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。」腓立比書四4-9。「我靠主大大的喜樂」腓立比書四10。

  保羅在這段聖經一開始的時候,就要腓立比信徒「靠主喜樂」,保羅在腓立比書第一章時指出腓立比教會的問題,為了傳福音的事上因為不同的看法、作法而有了紛爭,造成大家沒有喜樂,所以在第二章的時候,保羅所說的「靠主喜樂」的意思是:「所以在基督裡,若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父上帝。」腓立比書二1-11。保羅強調:你們要以耶穌基督的心為心,就是要學耶穌基督。每一個人都能學習耶穌基督,以耶穌基督的心為心的話,就能意念相同、心思相同,就不會結黨紛爭,問題就解決了。但是保羅寫到這裡時,我相信保羅心中會有這樣的想法:要每個人學習耶穌,這是很難的,做不到的。不單要順服以至於死,而且死在十字架上。這是終極目標,這是對的,但是這樣我們恐怕很難做得到,所以保羅接下來說:「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」腓立比書二14-15。這個很好,所做、所聽到的,我們都不要發怨言、起爭論。要不發怨言實在是很難,要如何做到?單是靠著我們自己要學習耶穌基督做到不發怨言、不起爭論,實在是做不到,所以保羅說「我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得安慰。」腓立比書二19。意思是提摩太去教會,能使教會裡的人不再發怨言、不起爭論,恢復喜樂。「因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。但你們知道提摩太的明證,他興旺福音與我同勞,待我像兒子待父親一樣,所以我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去。」腓立比書二19∼23。保羅要他們學習提摩太。「但我靠著主自信我也必快去。然而我想必須打發以巴弗提到你們那裡去,他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。」以巴弗提是腓立比教會差派出去傳福音的。「他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了,他實在是病了,幾乎要死,然而上帝憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。所以我越發急速打發他去,叫你們再見他,就可以洗樂,我也可以少些憂愁。故此你們要在主裡歡歡樂樂的接待他,而且要尊重這樣的人。因為他為做基督的功夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。」腓立比書二26∼30。以巴弗提的榜樣是不顧性命的要傳耶穌基督的福音,他是腓立比教會熟悉的人,保羅要他們學以巴弗提,若能學習以巴弗提,他們就能不抱怨,以巴弗提病的要死,但他還是忠心,不發怨言,照樣同工。保羅一開始說要效法基督,要做到實在很難,再來提到要學習提摩太、以巴弗提,接下去要效法他。

  「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督。」腓立比書三8∼9。保羅說因為我以耶穌基督為至寶,所以將萬事看做糞土。已將萬事看做糞土的人,還會發怨言、起爭論嗎?當我們「以基督的心為心」為目標,是做得到的,是人看得到的。能夠喜樂,首先要以基督的心為心,效法基督。接下來說:我們要效法榜樣,向提摩太、以巴弗提、保羅學習。我們身邊也有許多的長輩,他們的生命經歷許多的苦難,但是他們卻能靠主喜樂。雖然有許多的榜樣可以學習,但是保羅仍然繼續提醒「你們要靠主常常喜樂。」腓立四4。要靠主喜樂,不是我們自己想。要如何靠主呢?「當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」腓立比書四5∼6。靠主就是一無掛慮,將我們所要的告訴上帝。抱怨是沒有用的,只是傷自己的身體,生氣是別人做錯事,而你卻處罰自己。什麼叫做抱怨:別人做錯事情,你卻傷自己的心。對解決問題,要讓我們生命更進步,是沒有助益的,但是若我們對看不過去的事情不說,會生病的。要跟誰說?對上帝說「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」腓立比書四6。一定要禱告,但是你一定不知道禱告對我們有何等大的用處。「你們得不著是因為你們不求,求也得不著是因為妄求。」就是這麼簡單。我們為什麼沒有喜樂?因為我們不禱告。凡事指的是每一件事,我們以為要解決所有的事,靠著人的方法來做,但是我們忘記了還有上帝,是會聽我們的禱告的。我們不喜樂,是因為壓了太多的事情在我們的身上。「凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」腓立比書四6。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」腓立比書四7。當我們這樣做時,有些事情會得到解決,但也有些不會解決,但是心中會有上帝所賜出人意外的平安。下次小孩數學考八分回來時,你會有平安喜樂,不是因為你很高興,你會想到愛迪生考試也考不到八分。不是每個小孩考數學都會考得很好。

  我們禱告之後,有時候是環境改變;有時候是心境改變,上帝將出人意外的平安賜給我們,我們就有喜樂。「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」腓立比書四13。不是靠著自己。不是人努力去學習基督、保羅、以巴弗提,我們可以效法他們,但是會發現不見得真正做得到,關鍵是靠著耶穌,我們才有力量。不是要去做什麼,而是先要一無掛慮,將事情交給上帝。

  「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,」腓立比書四6。所謂靠主喜樂,就是第六節所說的。我們都要喜樂,如果我們知道喜樂是基督徒的標誌,人要從我們的喜樂看出我們是基督徒,在各樣的困難裡面,保羅與西拉在監獄裡被打、被囚禁,他們仍能唱詩歌,這就是靠主喜樂。我們希望每個兄姐都能有喜樂,上帝的恩典能在我們的身上,讓我們能早早的經歷得到,讓我們就不用憂憂愁愁,要等到九十幾歲才能有主的喜樂。如果一個人活到九十幾歲才有喜樂也是不錯的,總比沒有喜樂還好,但是我們總是希望能早一點經歷這樣的恩典



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

喜樂就是得勝的記號,不給魔鬼留後步.

發言日期:2012/05/06

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用