首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

謙卑與信心

分享人: BALL
分享日期: 2012/05/05
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有3個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

謙卑與信心

  我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。(羅一二3)

  使徒保羅在這一節經文裡提到基督徒應有的兩種心態,似乎彼此相反,但實際上是相輔相成的。只要兩者平衡,就能產生健康的事奉與生活。試分析如下:

一、謙卑:「不要看自己過於所當看的」
  謙卑是屬靈的美德。主耶穌說:「我心裡柔和謙卑。」(太一一29)主跟著說到祂所負的軛,祂的謙卑使祂願意負軛。祂本來不須要負軛,但是祂願意放下祂的權利與地位,為了拯救世人而負軛。這是真正的謙卑:放下應有的受人服事的權利,去服事別人。這是屬靈的崇高與偉大。主耶穌呼召我們來與祂同負此軛:「你們當負我的軛,學我的樣式。」這是作主門徒的重要功課之一。

  主耶穌的謙卑與柔和連在一起:祂的謙卑表現於祂的柔和中。祂不是帶著傲氣去服事人,也不是以一種委屈的心態去服事人。祂的謙卑是心甘情願的、「柔和」的。這是何等美麗的一幅圖畫!這柔和最高的表現,見於祂為門徒洗腳。祂不是裝腔作勢,表演式的為門徒洗腳,而是「虛己」──倒空自己,以至祂可以真誠的說:「我心裡柔和謙卑。」我們不可單單學主的外貌,而沒有主的心靈樣式。

  中國人學寫字,以臨帖為開始。而臨帖分為兩部分:一是摹寫字帖的筆畫,另一是揣摩其神韻。二者之中,以後者為上乘。我們效法主負軛服事,也必須先有主心,後有主形。

  使徒保羅學到了這一個功課。他「服事主,凡事謙卑,眼中流淚」(徒二○19)。這是從心裡流出來的淚:真誠關心的淚,願意付代價的淚。保羅學到了主的心,從一顆像主的心,流出像主的淚。

  我們最難放下的,是自己應有的權利。保羅看見當日基督徒的此種心態,就以主的榜樣來勉勵他們:「你們當以基督耶穌的心為心……(祂)不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己……。」(腓二5-6)「強奪」二字的意思,就是堅持不放下自己原有的權利。主耶穌甘心放下自己應有的權利,這就是真正的「虛己」。這虛己使祂下降七級──直到「死在十字架上」。結果,祂被神升為至高──更好的權利。主的道路是「向下的向上」。這是屬靈的反合性邏輯。「向下」不是手段,而是心態與道路。

然而,我們要小心兩種錯誤的謙卑:
1. 自卑感──自卑感是一種心理上的弱點,其甚者成為心理上的病態,需要輔導,甚至醫治。有自卑感的人常常有畏縮、沮喪、羞澀、沈默、孤獨等表現。有時,輕度患者獨自專心學習,能發展豐富的內心天地,甚至成為偉人。
2. 感覺上的謙卑──這一種謙卑常以某種傳統上謙虛的詞句或禮貌表達出來,是文化性的,或社交性的。但其內心卻注重地位和稱讚,很容易因為受到傷害而失去內心的寧靜與喜樂。真正的謙卑是由於認識而產生出來的──認識自己的軟弱、缺乏、低水準;也是由於比較而產生出來的──面對比自己高的境界而自慚形穢。

二、信心:「照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道」
  保羅在這裡提出信心的因素:「照著(按)……信心……看……」信心的眼光十分重要,它有提升的作用。信心是以神的眼光來看自己。信心不是「我能」,而是「神能」──神能藉著信心使我作到我原來作不到的事。這正是威廉克理所說的名言:「向神求大事,為神作大事。」「求」是信心,「作」是信心的行動,「大事」是信心的結果。神的能力藉著人的信心彰顯出來。

聖經中的偉大人物,都是因著信心而作成了自己原來作不到的事。這正是希伯來書第十一章所描述的內容。

關於信心,讓我們記住這一節經文裡面幾個重要的字:「賜」、「大小」、「中道」。分述如下:
1. 賜:信心是神所「賜」的,不是我們自己定的。一方面我們應該追求信心、操練信心,向神求更大的信心,正如門徒向主所祈求的:「求主加增我們的信心。」(路一七5)但是另一方面,神自己決定將多大的信心賜給哪一個人。

2. 大小:有的人所領受的信心「大」,有的人所領受的信心則比較「小」,我們不可能都是大有信心的人。是的,求信心的人一定得到主的回應與悅納;但是神按其旨意,將不同程度的信心賜給求的人。因此求信心確實是符合神旨意的事,神也確實回應我們的祈求。但是求的人會得到多少信心,則是由神來決定。

3. 中道:因此,我們對這一件事,應該有「合乎中道」的看法。這是謙卑與信心的平衡。

(本文摘自《偏差與平衡──完美靈性的追尋》)

http://www.bible-magazine.net/tc/download/45/45-2.htm



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

願神的柔和謙卑成形在我們心裡.

發言日期:2012/05/06

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用