首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 7月9日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

話語與教會的建造

分享人: 馬利亞公主
分享日期: 2012/04/30
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有4個人說阿門    有3個人回應
推薦給好友:

話語與教會的建造
陳鴻福傳道
經文:以弗所書四章15、25、29節

我們國人大都拙於表達我們的愛,今天讓我們來思想耶穌怎麼表達祂的愛,我們也可以從聖經中發現 神的話充滿著愛。愛可說是宇宙中最高的智慧,表達愛也是需要智慧的。要表達愛的方式可以用言語,今天的題目就是話語與教會的建造。

我們在年紀很小的時候就學會走路,但是我們卻即使到年紀很大仍然需要學講話。有關怎麼說話聖經裡的教導有很多,說話也對個人、家庭、社會甚至國家都有著很大的影響,所謂「一言足以興邦」指的就是說話的重要。

在西方社會從小就會教導小孩說話的重要,但東方社會或許較壓抑,常強調小孩要多聽少講。有人曾將福特汽車所有員工的工作加以統計,發現百分之六十都屬包括傳遞文件、溝通等說話的型態,而剩下的百分四十才是包括著操作機械加工、製造的工作。由此可知,其他行業講話的比重則會更多。

而教會的各項活動中,講話的比重可說是佔極大的比率。無論是教主日學、探訪、禱告、交通、讀經、、、等等都需要講話。而聖經中的記載耶穌傳道也是如此,諸如醫病、趕鬼、教導、行神蹟都是用講話。而耶穌基督道成肉身,道就是 神的話,所以我們可以說耶穌基督整個人就是 神的話。
我們再看 父神祂也一直在講話,祂常用說話來做事,祂說有就有,命立就立,祂創造諸世界都是用說的。大衛在詩篇三十三篇就說道:「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成。」整本聖經就是 神的話的紀錄,從舊約看所謂律法就是以文字記載 神對人要求的話。而先知書就是 神藉先知的口表達 神的話。至於歷史書就是記載人遵行或者不遵行 神的話,以及其後的結果。新約福音書就是耶穌道成肉身到人間一切行事說話的記載,使徒行傳是聖靈感動、啟示、引導使徒們遵照主的話來建造教會的記載。而書信則是使徒用紙筆將 神啟示的話寫下來教導教會的,至於啟示錄則是 神對人與宇宙最終結、最高啟示的話。

人們的各種組織無論是公司、政黨或機關團體都要強調共同理念、合一,而以弗所書四章一開始也談到要教會合一,教會的合一很重要,因為教會有很多同一的東西。而其中也談到教會要怎麼建立與合一,要讓教會滿有耶穌長成的身量。
正如經節所言,教會的建立是要在愛中建立,並且要在愛中說誠實話。所以,講話是很重要的,而話語必須帶著愛,而其目的就是為建立教會使教會成長。而無論是使徒、先知或牧師、教師這些都是說話的人,也都是 神話語的職事,是 神話語的傳遞者或工作者,而這些人的目地是建立教會。

當然,一個教會的建立, 神的話是基礎,所以這些 神話語的職事講話就要帶著權柄,帶著從 神來的託付,這樣才能建立教會。而信徒之間的話語也是很重要的,所以我們要用愛心說誠實話。也就是信徒透過使徒、牧師、傳道人傳遞 神話語的教導,彼此之間建立愛的關係,在愛中說實話。既然說話是這麼重要,所以我們就要小心講話。教會弟兄姊妹之間,若是不學習說話,造成弟兄姊妹的傷害這就非常不好。我們要建立教會不單單是單向從 神來的話來建立,也要有橫向的信徒之間的用愛心說誠實話來彼此建立。
再來是我們既然聽了主的道、學了主的真理,就要像穿上新衣的新人一般,連於元首基督,讓教會在愛中建立起來。以弗所書這裡要我們穿上新人,成為新造的人,二十五節說「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。因為我們是互相為肢體。」二十九節「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」所以弟兄姊妹能夠在愛中說誠實話,那麼教會就能建立基督的身體。

我們要如何說話呢?在消極方面就是在這些經節中談到的兩點,其一就是棄絕謊言,其二是污穢的言語不可出口。而謊言和污穢的言語是和我們基督裡的新人不和的,是對教會的建造有破壞性。今天教會的不成長恐怕是有破口,在教會中若是說謊言說污穢的話會造成教會的破口。

而在積極方面也有兩點,其一就是在愛中說誠實話,其二就是說造就人的話。第一點說實話就是不說謊言,魔鬼是用謊言去建立牠的國度,而神是用真理來建立祂的國度。我們基督徒在蒙恩得救後應該棄絕說謊的人類習性,棄絕是徹頭徹尾的除掉,成為屬天的國民。

有一個年輕人要奉獻作傳道人請教一位老傳道人該如何做,老傳道只說了一句話:按「誠實」說話。這個年輕人心想我本來就都如此做,回去後真正要照著去做時才發現很困難、很困難,因為以前自己不注意不覺得。有許多基督徒信主多年,但按誠實說話這點一直沒有學好,如果基督徒無法說誠實話,不僅是個人的一種損失而且肯定無法為主作見證、傳福音。

我們的信仰本來就很難讓人相信,如果再加上我們這個人也很難讓人相信,那麼就更難傳福音。反之,雖然我們的信仰很難讓人相信,但如果我們這個人很誠懇、很實在,就有著傳福音的可能。
教會正是我們學習說實話最好的地方,
第一個理由是因為教會有「愛」,聖經說:「在愛裡面沒有懼怕」。很多人說謊是為著懼怕,英國哲學家培根就說過:「說謊就是怕人不怕 神」。今天你在教會中是怕神還是怕人呢?求 神幫助我們憑誠實說話。
第二個理由是在教會弟兄姊妹彼此相愛,所以就不願用謊話欺騙、傷害人,在愛中說誠實話。
第三個理由是大家都坦誠相待,謊言就無所遁形。所以,說謊的人很容易在教會被顯明出來。大家都誠實,謊話總有一天被揭穿的。大家都說神的話、按誠實說話,一、二個講謊話的就很突出,這個環境就不適合說謊話。

而說誠實話還要加上愛心,聖經說用愛心說實話,愛心是擺在前面,說實話是擺在後面,
有一個人在沙漠的地方發現一處清涼甘甜的泉水,他就裝了一皮袋的水,長途跋涉送去給國王,經長時間曝曬,水質已起了變化,但國王喝了後就說:很好、很好。其他臣子喝了後,覺得難以下嚥為什麼王說:「很好,很好」,國王說:「因為他的心很好。」國王並沒有說謊,盼望我們弟兄姊妹能把握在教會機會好好操練。

除了用愛心說誠實話外,我們要說造就人的好話。造就人的好話的反面就是破壞、拆毀的閒話,耶穌曾告訴我們「凡人所說的閒話,將來句句都要供出來」。所以我們要說造就人的好話,而好話有哪些呢?在這裡有三點供大家參考,
第一就是讚美的話,讚美的話其力量是很大的,聖經說:『正直人的讚美是合宜的』,所以我們說讚美造就人的話是合宜的。神也以以色列的讚美為寶座,在教會我們的弟兄姊妹也有很多事值得我們的讚美。
第二個就是說信心的話,以色列人要進迦南地時,派了十二個探子,其中十個探子說了很多害怕與沒信心的話,但迦勒與約書亞卻說了有信心的話。也就是說,在面對同樣的事實,卻有著兩種不同的想法,有信心與無信心的分別。所以,我們要學習透過信心來說實話。
第三個能造就的話就是說智慧的話,因為智慧的源頭是 神,一句話說的合宜,正如同金蘋果放在銀網子裡,所以智慧的話是很美好的。當然,能造就人的話不只這三種,諸如,溫柔的話、安慰的話、感恩的話::等都是值得我們的學習。

教會的建造需要 神的話,也需要人跟人之間用愛心說誠實話,而說造就人的好話,是要叫聽見的人得益處,都是需要愛,教會的建立要在愛中建立,人與人之間用愛心說誠實話,不要說拆毀的話是很重要的。
有一個「一根稻草」的故事描述有一個貪婪的農夫一直在驢子的背上加稻草,想盡量讓牠載更多的稻草,一根加上沒垮就再加一根,一直加一直加,到最後驢子終於撐不住垮了,被壓死了。
在家庭中夫妻、婆媳之間也一樣,要講建設性的好話,若是有什麼不滿或抱怨,旁邊的人或同事再東加一句西加一句就如加上一根稻草,就是對這個家庭說拆毀的話,有一天這個家庭就垮掉了,有可能只是旁邊一句拆毀的話。教會也是一樣,我們要說造就人的好話,不要放下那拆毀的一根稻草,
求神幫助我們能多學習好好的用愛心說誠實話,隨事說造就人的好話,讓神的愛透過我們流露在教會當中。




網友回應
尚未登入,無法參與回應

小祝

陳鴻福牧師,是我初信主時的啟蒙師父,感謝主,讓我有幸能跟從他學習將近三年的時間,也謝謝他當年一家愛心多次的接待

發言日期:2012/04/30

馬利亞公主



1 . 愛的真諦 <聖經--哥林多前書十三章>
愛是恆久忍耐,又有恩慈;
愛是不嫉妒,愛是不自誇不張狂,不做害羞的事,
不求自己的益處,不輕易發怒,
不計算人家的惡,不喜歡不義只喜歡真理;
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,
凡事忍耐,愛是永不止息

2 .話語的能力 經文:
路 1 : 37 勸勉的話用溫柔的心勸戒 ... 真誠,
我們的謙虛與溫柔,是別人可以感受得到的,
箴言 15 : 2 「明智人開口引發智慧;愚昧人發言都是廢話。」
明智的說話帶來健康和生命: 箴 10:11a義人的口是生命的泉源
雅 3:2若有人在話語上沒有過失,他就是完全(成熟的)人
提後 2:25用溫柔(謙卑)勸戒那抵擋的人
「惟用愛心說成實話,凡事長進,連於元首基督。」

親愛的主耶穌 :
謝謝祢創造我們一切都完整美好
主啊!教導我們愛的真諦.教導我們用愛心
勇敢溫柔謙卑婉轉說誠實話
是以愛為先.為出發點.單純的動機.說誠實話.
也讓我們不說閒話.廢話.污穢.謊話.
負面的話.喪氣的話.沒有意義的話.
後悔的話及讓人受傷跌倒的話....等
更不要批評.論斷.自責.咒詛.審判自己或他人
求耶穌赦免.寶血潔淨我們.向我們的嘴.心....徹底的割禮
讓我們只說造就人.建造人.積極正面.幫助.安慰.鼓勵....等好話
奉主耶穌基督的聖名禱告 阿們





發言日期:2012/04/30

鮑苔秀

所以我們要說造就人的好話,而好話有哪些呢?在這裡有三點供大家參考, 第一就是讚美的話,第二個就是說信心的話,第三個能造就的話就是說智慧的話,能造就人的話不只這三種,諸如,溫柔的話、安慰的話、感恩的話::等都是值得我們的學習。 好友道理。

發言日期:2012/05/04

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用