首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

從復活真理中經歷上帝的屬性

分享人: BALL
分享日期: 2012/04/07
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

從復活真理中經歷上帝的屬性

復活節作為教會年曆上一個榮耀的記號,卻在高度儀式性與活動導向的教會生活中,淪為一個「象徵性」的群體記憶,逐漸失去它應有的力量與意義。究竟如何思想復活的真諦?我們可以嘗試從上帝屬性的真理中出發,重新思想復活真理對於基督徒的意義。

  在神學傳統中論及上帝的屬性,所採取的陳述順序基本上都會論及上帝屬性的「可傳遞性」,以及「不可傳遞性」。

  所謂「可傳遞性」就是指上帝本然的屬性,就是藉由創造的行動,可以將其屬性傳遞在人的生命之中,例如:「愛」。至於「不可傳遞的屬性」則是指無法藉由任何形式傳遞給人的屬性,如:上帝的「無所不能」與「無所不知」。

  基督的復活,就在上帝屬性的「不可傳遞性」中做出一個奇妙的轉化,儘管結果還是不可傳遞,卻在真理的認識與體驗上有著「可以傳遞」的實質意義。

  在無能為力面前獲得死裡復活

  復活,無疑是基督信仰中最核心的神學主題,誠如使徒保羅所宣告的「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然…」(哥林多前書十五章14節)正是因為復活真理的獨特性,我們往往將復活擱置在基督的歷史性神蹟一端,卻未曾好好思想將這復活的真理內化到我們這經受挫敗、時常軟弱的生活實況。

  復活,作為在基督耶穌身上最強烈的神性彰顯,原是那單單屬於基督戰勝死亡權勢的榮耀記號,卻在祂大能的計畫中,將這個恩典臨到每一個跟隨基督的人身上。保羅說:「並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。」(哥林多前書六章14節)宣告復活,不只是宣告我們相信基督得榮耀的歷史性事件,更是宣告基督在我們生命中榮耀的主權。據此,基督復活所彰顯出來的上帝屬性就是「無所不能」。

  這個無所不能的上帝屬性,原本是全然限制於上帝超越的屬性之中,卻在基督復活的真理上,讓基督徒預嘗能力不受限制的力量。當然,作為受造的人絕對無法「無所不能」,但是,卻在死亡限制的「無能為力」面前,基督徒獲得了最關鍵的力量:「死裡復活」。

  復活的真理就是得勝的生活

  保羅深知死亡作為人類世界對未來想像的最大公約數,便仔細地將死亡置放基督復活的真理下,詳細論述:「死啊!你得勝的權勢在那裡?死啊!你的毒鉤在那裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書十五章55-57節)這個復活的真理直接將死亡與罪惡,兩個人類無法靠自己克服的難題,以連結於基督身上的啟示作為得勝的關鍵。

  如果復活的真理不是停留在基督過去歷史的得勝事件,更是指向歷世歷代基督徒的得勝生活,那麼,這個從過去經過現在,直到未來的真理,將引導我們「預先」看見一個大得釋放的應許,那就是每一個人人生的終局:「得勝」!這個奇妙的真理絕對是基督復活對於基督徒生活所帶來的重大祝福,因為我們不再惶惶終日而不知前途。

  對於許多信主多年的基督徒來說,在面對許多不確定的職場前途與人生抉擇時,總是希望能夠遇見一個「算命式」的預言,讓自己在作困難的判斷時,提供一個安全感的憑據。事實上,基督戰勝死亡的復活,早就給出了這樣絕對的結局宣告,不是失敗、挫折、困頓,而是得勝、喜樂與自由。

  儘管受造的我們不可能像創造的上帝一般「無所不能」與「無所不知」,但是基督戰勝死亡權勢的能力,已然在我們宣告基督是主、基督是王的決定中,在我們的日常生活掌權,那連死亡都可以戰勝的能力,如今發生在我們的生活之中,我們可謂體會了上帝屬性中的「無所不能」。

  此外,在面對錯綜複雜的人生棋局,每一個決定看起來似乎都牽動著下一步的發展;但是基督徒之所以不需要舉棋不定、惶惶終日,乃是因為我們已經在基督的復活之中,預知了生命必然的結局。那不是失敗、沮喪、卑賤,而是真實的榮耀、得勝。正是如此,我們體驗了在上帝屬性中「無所不知」的奇妙恩典。

http://www.ct.org.tw/news_detail.jsp?lvlid=&nid=0000398399



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用