首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

「在基督裡一同長進的約定」彼後3:14-18

分享人: BALL
分享日期: 2012/01/28
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

「在基督裡一同長進的約定」彼後3:14-18

今天是二○一一年最後一個主日,我們要講《彼得後書》的最後一段,我要用「在基督裡一同長進的約定」做為今年最後一次的講題。希望,這個在基督裡一同長進的約定,在二○一二年能夠「續約」。因為在基督裡的成長是沒有時間限制的,聖經說:「你的日子如何,你的力量也必如何」(申33:25)。

基督徒是一群與上帝有約,與耶穌有約,與聖靈有約的人。基督徒更是與同信的弟兄姐妹互相有約定的人。在舊約,上帝是一個喜歡與世人「立約」的上帝,創世記中,我們看見上帝與挪亞立下一個「彩虹下的約定」(創九章),上帝與亞伯拉罕立下一個「星光下的約定」(創15:5-6),當然,上帝與很多人約定。每一個約定都是上帝的恩典。

在新約,耶穌與世人立下很多約定。祂與我們立下賜給平安的約定;祂與我們立下再來接我們的約定;祂與我們立下使我們的重擔得安息的約定;祂與我們立下愛我們愛到底的約定…..。聖靈的來臨,就是耶穌向我們承諾的一個約定(約14:15-18)。

在今年年底,我希望我們在主裡也有一個共同的約定,這個共同的約定就是不管我們在這裡多久,我們有一個一同追求在基督裡成長的約定。這個約定,是必需付出代價,必需用行動證明的。

在使徒彼得寫到後書的最後一段,他告訴我們幾個很重要的信仰觀念。這些要緊的信仰觀念,成為基督徒的共同期待與約定。如果在主的教會,我們為了愛耶穌基督,彼此有什麼約定,我希望我們彼此有一個安然見主的約定;為了我們自己,為了愛弟兄姐妹,也為了愛耶穌基督和祂的聖會,我希望我們有一個長久忍耐的約定;為了在二○一二年我們走得不孤單,我希望我們在基督裡有一個相互扶持,彼此代禱的約定,使我們在二○一二年腳步走得穩固;當然,為了讓我們在二○一二年過得勝的生活,靈命得光照,我希望我們在基督裡有一個繼續成長的約定。

●第一、安然見主的約定
「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」v. 14

彼得在他人生快到盡頭之前,他把心裡對肢體沉重的負擔,在書信中表達出來,第三章中,他四次對他的弟兄稱呼是用「親愛的」,聽起來有點肉麻,但這是心中真正的情感。他提醒我們在等候見主面的日子裡,要留意哪些事。彼得非常擔心信徒的處境,除了信仰上的逼迫之外,還有人性本身的軟弱,會影響我們與神的關係。

面對我們自己的軟弱,彼得鼓勵我們要「殷勤使自己沒有玷污,無可指責。」殷勤是一種態度,這種態度常常透過一些行動表現出來。殷勤的態度通常是為了討人的喜歡,在人際關係中,要討好人的辦法就是:讓人看見好的一面,做出叫人高興的事來。但在神的面前,我們卻不能這樣做,因為神是不會被討好的。但是,我們常常會用人的角度去看待我們與神的關係,人很容易被言語討好,也很容易被物質討好,我們以為用對待人的方式去對待神,就能夠在神面前交待了,事實上這是欺騙自己。

當所羅門王完成建造聖殿的工程之後,他和以色列的百姓在神面前獻祭,所羅門王用二萬二千頭牛,十二萬隻羊當祭物獻給神,但是這麼多的禮物並沒有讓上帝高興,也沒有讓上帝笑。所羅門王的臉差不多黑了一半,後來神向所羅門王顯現對他說:「你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠。」(代下7:4)後來的歷史證明了神所定下的這個原則。

神要我們向祂獻什麼殷勤呢?彼得告訴我們,神要我們在祂面前成為沒有玷污、無可指責的人。彼得告訴我們,只有這種人,才能安然見主的面。

安然見主是一種福氣,這是我們在主裡面必需殷勤的約定。安然見主,也是我們這一生一個最大的目標。這是上帝對我們的一個計劃。

●第二、長久忍耐的約定
「並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」
vs. 15-16

我們第二個重要的約定是「長久忍耐的約定」。聖經告訴我們,忍耐到底的必得救。保羅說:「愛是恆久忍耐」,有了愛又有了長久忍耐的約定,我們才能「凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,凡事盼望」,經過恆久忍耐的愛,才是永不止息的愛。(林前13:4-8)

彼得寫到最後一段,提醒我們,在某些情況下,人會把聖經的內容做錯誤的解釋和應用,使我們的成長變成「發育不良」。就像有些媽媽在懷孕過程中,吃錯了東西,就會影響孩子的成長。他說:「所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」

例如常有人會問一個問題,聖經中到底有沒有禁止喝酒,有兩段聖經常被用來作為支持可以喝酒的根據。一處是在提摩太前書五章二十三節,保羅因提摩太的胃口不好,時常生病,就勸他稍微用點酒。另一處經文是約翰福音第二章,耶穌在迦拿的婚宴中,耶穌把水變酒的神蹟。

第一個根據很明顯是特殊的個案,在提摩太身體的需要上,保羅勸他稍微用點酒,而不是喝酒、酗酒。就是笑話裡所說的「讀書(喝酒)」。耶穌行神蹟把水變酒的目地也不是鼓勵人喝酒,婚宴是一個特殊的場合,不能用來作為平常生活的原則。在聖經中有十幾個地方用負面的立場看待喝酒,隨然沒有禁止,卻以警告的方式鼓勵人少喝酒。像保羅在以弗所書五章十八節說:不要醉酒,酒能使人放蕩;箴言二十三章和申命記三十二章都用「毒蛇」形容酒;以賽亞五章說,那些愛喝酒的人「有禍」了。我想,平常還是不要太認真讀書(喝酒)比較好。

當人只看合自己心意的聖經片段時,就會把聖經原本的真理扭曲了。越是用自己的期待去讀聖經,越活不出神要我們活出的生活來。

但是,基督徒在基督裡應該「以我主長久忍耐為得救的因由」,這長久忍耐是為了我們自己,為了愛弟兄姐妹,也為了愛耶穌基督和祂的教會,我希望我們在新的一年彼此互相代禱、扶持,學習忍耐的功課。

●第三、堅固腳步的約定
「親愛的弟兄啊,你們既然豫先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」v. 17

基督徒靈命的長進是從生活上的改變看出來的。彼得說,「親愛的弟兄啊,你們既然豫先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」我們基督徒是一群事先受到警告的人,所以我們不能以「我不知道」作為理由。基督徒知道正確的道路和它的報償,也知道錯誤的道路和它的災禍。因為我們都「預先知道」了,所以我們可以事先做好防備的工作。

在美國,當強風暴雨要來臨,氣象局就會發佈強風強雨特報,通知海上漁船靠港,大家做好防風防雨準備。但是,如果我們聽到強風暴雨要來,不做好準備,那個損失是慘重的。

二○○一年發生在紐約的「九一一」事件,很多人懷疑美國的空防是不是出了問題。根據資料及情報顯示,有關單位早已經知道恐怖份子要攻擊的計劃,但是,沒有來得及阻止悲劇發生,使得幾千人喪失生命。如果我們「預先知道」,卻不加以防備,我們可能會遇到難以擔當的困境,知己知彼都不能保證百戰百勝,何況在不知己不知彼的情況下呢!

基督徒是一群彼此堅固腳步的團契,這是復活的主對彼得的託付,要他回頭堅固他的弟兄。為了二○一二年能走得更穩健,過得勝的生活。我們在今年的十二月三十一日,11:30PM-12:30AM,舉行「跨年燭光聖餐禱告會」。那天的聚會是從「我相信」開始,說出我們這一年走過的道路;中間是「何等恩典」,我們看見我們的渺小有限,我們需要主的引領;最後一首歌,我們要用禱告的心唱出「我在這裡」,這是我們與主在二○一二年的約定。結束前請你點一根小蠟燭,在蠟燭前為二○一二年禱告Make wishes,然後,安靜回座默想。當然,這中間也有很多禱告,期望藉著這樣的禱告,我們相約在主裡,彼此有負擔,彼此堅固,互相擔重擔。

●第四、在基督裡長進的約定
「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們。」v.18

一個健康的人,一定會長大。長大是一個過程,在這個過程中,有時候也有一些問題必需克服,才能成長得好。

人的身體會長大,我們從出生以後身體就不斷的長大,從小孩的身體長成大人的身體,這是一個過程。以後還會在變胖、變瘦之間,甚至還會掉頭髮、長頭髮,來來回回的變化著;第二個是心智方面的成長,這方面的成長沒有年齡的限制,如果肯學習,不管年紀多大,在心智上的知識和智慧仍然會有長進的空間。第三個是年紀,年紀的增加是最穩定的,沒有人能讓年紀的增長加快或變慢,年紀的增長是一種單向的變化。

對基督徒來說,我們還要有靈命方面的成長,靈命的成長跟其它方面的成長很不一樣,它不像身體的成長,有階段性和局部性,靈命也不像心智可以隨個人的努力長進,靈命更不是因為信耶穌的時間比較長就比較好。靈命長進不會有底線,因為靈命不是程度,靈命是一種人與神的關係,靈命好的人也就是信心好,與神的關係比較好的人。用比較簡單的講法,就是在生活中,你個人的成分流露的比較少,耶穌基督在你身上顯大。

彼得對我們最後的呼籲是「在基督裡一同長進」。在上帝的國度裡,這個長進不是你一個人長進就好,不是你一個家庭長進就好,不是你們的一個小組長進就好,是要大家全面的長進。彼得特別強調,「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」親愛的弟兄姐妹,在新的一年,期望我們在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。

上帝把我們放在不同的環境,讓我們遇到困難的事情,讓我們有時候不是那麼順利,不是那麼自信,讓我們不是那麼堅強,是祂要訓練我們,就像祂要訓練祂的百姓以色列一樣。祂讓我們有一點挫折感,我們才會尋求祂的同在,尋求祂的帶領,尋求祂的力量,使我們不再那麼依靠自己,要我們單單仰望祂。我們才會發出「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」的確認與再確認。

●結語:與主,與你,在二○一二年續約

為了將來在天家歡聚,我希望我們彼此有一個安然見主的約定;為了我們自己,為了愛弟兄姐妹,也為了愛耶穌基督和祂的教會,我希望我們有一個長久忍耐的約定;為了在二○一二年我們走得不孤單,我希望我們在基督裡相互扶持,使我們在二○一二年腳步走得穩固;當然,為了讓我們在二○一二年過得勝的生活,靈命得光照,我希望我們在基督裡有一個繼續成長的約定。願上帝祝福您!

http://tsjoc.org/sj.php?article=20120124063849





網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用