首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

讀經其實是樂趣 何傑博士:能與日常生活結合,讀經並不沉悶

分享人: BALL
分享日期: 2012/01/06
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

讀經其實是樂趣 何傑博士:能與日常生活結合,讀經並不沉悶

新的一年,或許你已有全新的讀經計劃,但要在白紙黑字的經文中讀出趣味,卻並非易事。日前於香港讀經會的講座中,美國福樂神學院舊約研究哲學博士、中國宣道神學院前任院長何傑博士指出,若能與日常生活結合,讀經並不沉悶:「《聖經》是解釋生命,生命的閱歷也在解釋《聖經》。」

重讀熟悉經文新體驗

他指出,讀經的樂趣在於不斷發現,即使極為熟悉的經文,數年後再讀,生活體驗與對《聖經》的認識已有改變,重讀將有迥然不同的發現,擁有全新體會:「《聖經》的主非白紙黑紙,而是活在經文、也活在生活經驗的主。」

他引用《約翰福音》二十章中,抹大拉的馬利亞從空墳墓中發現主耶穌復活的經歷,形容人可用全然一新、活著的靈命讀經:「空墳墓就像我們生命中的掙扎、癮癖,又或令人心痛的關係,但你卻可以在這空墳墓中與主相遇。」

何博士形容,馬利亞當時在空墳墓前的心情,因著主耶穌的去世,感覺難過悲痛。但她仍以愛作動力,盡忠走到墳墓中處理「手尾」,要盡快為心愛的耶穌處理屍首。他說:「我們又是否一樣,讀經時沒有期望,只把熟得爛透的經文讀完便算?」

留意恩典如何開啟生命

「我們別用自己以為合情合理的概念,去判斷生命各種遭遇,就像馬利亞看到墳墓的石頭挪開,不願意相信。她跑回去找西門彼得(二十:2),又站在墓前哭泣(二十:11)。人們讀經往往就像馬利亞,在外邊看一看,沒有走進去。」

他建議,讀經時要走進經文:「我們許多時讀經,即使讀了兩、三次,卻還沒有走進去。」只在外邊觀看,就像個旁觀者,生活每天有許多恩典,卻未能留意恩典如何開啟生命。

而空墳墓的石頭,也代表讀經遇上困難時別放棄:「當你下次讀經,發現有挪不開的石頭,其實是神在背後的預備。能與復活主相遇,是神早已預備的。我年輕時讀經、靈修及信仰成長,非常出力,神卻似無動於衷,質疑為何汗流浹背也找不到甚麼。其實我們不需要找,而是神已在等候、已預備了。」

不要停留在字面上

在讀經時,也要細嚼經文,就像西門彼得在墳墓中停留、觀察(二十:6)。何博士指,我們平常讀經,遇上不明白的地方看過便算,但其實可作停留。就如「一些修士讀經時會念誦經文,若覺得一、兩經文在向我們說話,不妨反覆念誦,便不會再停留字面,而是進入當中,上心了,才明白當中意思。」

而馬利亞即使在墳前看到天使,也仍只顧哭泣(二十:12-13),她即使愛主,看到天使卻懵然不知:「她只停留自己的思想中。我們讀經,也有天使看著我們,但若我們只在讀經時停留在個人的思緒與感覺中,讀完也不曉得反應。」

耶穌在人尋找祂的過程中,當然會主動找人,就像那穌主動以熟悉的語氣呼喚馬利亞(二十:16)。何博士指,當人的心門快要關上,耶穌定會主動尋找,讓人突破迷茫與不平安。

讀經時祈求主的進入

「祂是復活的主,會主動尋找人。當我們讀經讀得『一頭煙』,以為沒結果時,神卻已在尋找我們,因為『尋找,就必尋見』(《馬太福音》七:7)。讀經並非單向,我們以為在尋找祂,其實祂也在尋找我們。」

馬利亞經歷愛、進入、停留、尋找及聆聽耶穌呼喚,終於與復活主相遇。何博士總結道:「耶穌要來更新、翻轉我們的生活,並讓經文成為生命經驗的部份。我們讀經時,祈求主的進入,便能每天與主相遇,帶來驚喜。」

http://www.upwill.org/news/daily-news/8123-drhokit



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用