首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

在臨終中依然敬拜上帝

分享人: BALL
分享日期: 2011/11/17
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說阿門   
推薦給好友:

「在臨終中依然敬拜上帝」創47:27-31,

今天我要與大家一同思考一個很實際的問題,有什麼事是值得我們用一生的時間永不回頭做下去的?今天我們所讀這段聖經告訴我們,敬拜上帝是一件永不回頭的事。這就是當年約書亞年老時,向以色列會眾的真情告白:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(約書亞記24:15b),永不回頭。

今天我們要藉著雅各的故事來分享:「在臨終中依然敬拜上帝」是多麼美的一件事。

●在臨終中敬拜上帝:雅各的晚年

雅各的一生活了一百四十七歲,他在一百三十歲時,下到埃及,與兒子約瑟相會。當他與兒子相會時,他已經是一個跛腳的老人。當他進到法老面前,雅各給法老祝福,感謝他對約瑟的照顧。那時,法老問雅各:「你平生的年日是多少呢?」雅各對法老說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又苦又少,不及我列祖在世寄居的年日。」(創47:7-9)雅各說這句話,其實有很深刻的感慨,這是他一生的寫照。他的祖父亞伯拉罕活一百七十五歲(創25:7),他的父親以撒活一百八十歲(創35:28)。比起他的列祖,他的年日實在是「又苦又少」。

雅各一百四十七歲時,他的腳已經不能走路,不知道是得了風濕症還是關節炎,創世記四十七章第三十一節的下半句話,對雅各的臨終,有一個很深刻的記載:「以色列在床頭上敬拜上帝」。請我們注意,這裡是用「以色列在床頭上敬拜上帝」,而不是「雅各在床頭上敬拜上帝」。這有一個差別,雅各是一個什麼都要抓的人,雅各是一個會欺騙的人,雅各是一個不擇手段的人,雅各是一個逃亡的人,雅各是一個有許多煩惱與重擔的人。但是以色列是一個抓住上帝應許不放的人,以色列是一個謙卑的人,以色列是一個敬拜上帝的人,以色列是一個完全改變得更新的人,以色列是一個上帝所喜愛的王子,以色列是上帝對雅各的應許得著實現的記號。每一次從創世記二十八章雅各離家,讀到創世記四十八章,心中都很感動。看見雅各起浮的一生,最後竟然扶著杖在床頭上敬拜上帝。

為什麼雅各在臨終時,依然在床頭上敬拜上帝?因為雅各深深體會創世記的上帝是值得一生一世敬拜的上帝。他在臨終時,對上帝作出兩點結論,記載在四十八章15-16節:「一生牧養(台語:保養)我直到今日的上帝」;「救贖我脫離一切患難的那使者。」這是他的信仰告白,這是他對上帝的深刻認識。

一個人的一生能碰到一位「一生牧養我直到今日的上帝」,以及「救贖我脫離一切患難的那使者」的引導,實在是人生的一件美事,怪不得雅各在床頭敬拜這樣一位上帝。牧養人的一生,救贖人脫離一切患難,並不簡單,一位平凡普通的人有這樣一位良牧可以依靠真是幸福無比。因為一生牧養與救贖脫離一切患難,包括了以下幾方面:

※第一、「調教」
一生牧養、救贖脫離一切患難包括了「調教」。在我們一生中,神要訓練調教我們可真不容易。我們每一個人都像雅各一樣,有很多弱點,很不可愛,很不容易教導,詭詐、貪婪、不擇手段、愛外貌、鬼計多端、好勝心強,若不是有這位慈愛的神作牧者,我們早就被棄絕了。是慈愛的父神,把我們這些無可救藥的人,細心、耐心地調教,使我們漸漸從老我還原到神的形像。

※第二、「照顧」與「供應」
一生牧養、救贖脫離一切患難包括了「照顧」與「供應」。羊不會自己找草原,不會保護自己,不會自己回家,羊因此常成為野獸的食物。一百四十七年中,上帝照顧雅各脫離各種危險;供應他在物質、心靈、婚姻、家庭上的需要;保護他免受人的傷害、欺負。神也持守祂在伯特利時,對他的承諾(創28章),在離家二十年之後,引導他回到自己的家。這是無微不至的照顧與供應。

上帝對待我們每一個人也是這樣,有祂的照顧與供應,不管我們處在怎樣的人生,祂都調教我們,照顧我們,供應我們。你只要回想過去到現在,你就會發出感恩讚美,雅各的上帝也就是你我的上帝,祂是一位又真又活的上帝。

※第三、「負責」
雅各說上帝是「一生牧養」他的,上帝是「救贖他脫離一切患難的」。弟兄姐妹,一生不但說明時間的長度,一生更說明上帝的負責。祂不是只負責一時,或是某一次,某一段。乃是從頭到末了,祂都完全負責。雅各說這話時,正是他人生走到最後的一站,最後的一刻,在臨終,在床頭敬拜上帝時說的話。這就是說,當雅各談到他的上帝時,那不是理論,那不是理想,不是自己的想像,那不是神學,那更不是空談,乃是雅各自己人生的經驗談,每一件事都是他實際經歷過的。在雅各的故事中,我們看見上帝的牧養,以及救贖他脫離一切患難。在雅各的故事中,我們看見上帝是為我們負責到底的上帝。

如果把雅各的一生分為上半場與下半場,如果上半場是從創世記二十八章開始,他第一次離家,第一次一個人在曠野過夜,用頭掛石,在睡夢中看見天梯,天使在上面上上下下,他看見天開了,聽見上帝介紹祂自己:「我是耶和華,你祖亞伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝….」(創28:13),起來之後,他稱那地方為「伯特利」(上帝的殿) ,台語聖詩287「救主我愛就你」,就是從這段聖經得感動而寫成的。

如果雅各下半場的人生是從創世記三十二章,在他回家的途中,來到雅博渡口與天使摔角,上帝為他改名叫「以色列」開始。最後,埃及成為他人生的終點站。他要求約瑟,不要把他埋葬在埃及,他想要與他的祖他的父親葬在一起。上帝怎樣為雅各的一生負責,祂也必照樣為你我的一生負責。

※第四、「了解、安慰與鼓勵」
一生牧養、救贖脫離一切患難也包括了解、安慰與鼓勵。雅各第一次離家時,在曠野過夜,心中害怕,上帝了解他、安慰他、鼓勵他,在夢中向他說:「我要跟你同在,無論你到哪裡,我都保護你,並且帶你回來這
地方。我絕對不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創28:15)

經過二十年之後,雅各聽到拉班的兒子們對他有意見,雅各也看見他的舅舅拉班對他的臉色與態度不如從前了,心中擔憂,上帝了解他、安慰他、鼓勵他,在夢中向他說:「你要返回故鄉,到你祖先你親人那裡去;我要跟你同在。」(創31:1-3)

再經過幾年之後,當雅各知道約瑟還活著,在埃及當宰相,於是雅各全家移民到埃及。那時老雅各來到別是巴,在那裡獻祭給他的父親以撒的上帝,那一夜,他的心中很掙扎,很煩躁,要不要下埃及?130歲的雅各,心中有很多掛慮。上帝了解他此刻的心境,在夢中安慰他、鼓勵他,叫他的名字:「雅各!雅各!」雅各說:「我在這裡。」上帝說:「我是上帝,就是你父親的上帝。你下埃及去不要害怕,…我要和你同下埃及,也必定帶你上來。…」(創46:1-4)

上帝怎樣了解、安慰、鼓勵雅各,祂也必照樣了解、安慰、鼓勵你和我。在你我人生每一個小站,每一個台階,祂都會照顧,供應,保護,負責,了解、安慰與鼓勵。祂更會用祂的恩手帶領我們一直回到天家。

有一位名叫廖美喜的姊妹,她是「金駝獎」的得主,她卅九歲時發現得了乳癌,醫生宣佈她只能活三、四個月,但她動完手術後居然活了四年以上。到第五年,有一天她的頭突然非常痛,原來癌細胞已轉移到腦部,生命岌岌可危。當馬偕醫院的牧師和醫生去探望時,她就簽了器官自願捐贈書,並且接受義工的訓練,用她所剩的時間來幫助其他生病的人。當她幫助病人時,她甚至忘記自己也是一個病人,有人好奇地問她為何活得如此喜樂,原來是她父親的一句話,改變他對病痛的觀念,他的父親告訴她:「美喜,癌細胞可以跑到妳身上的任何地方,唯獨一個地方它不敢侵犯,那就是妳敬拜上帝的心!」這句話大大地感動她。故她每天早上起來就敬拜感謝神,她在敬拜中看到神的寶座,神的寶座流出能力,她就靠著這能力在病房中服事病人。

如同雅各一樣,在臨終的時候,把床頭當成的神的寶座,緊緊的抓住上帝。這是雅各一生的縮影。也許從雅各的一生中,你也可以看見一個似曾相識的影子,那就是你自己。

●結語:一生牧養我們,救贖我們脫離一切患難

在雅各的故事中,我們看見上帝是一位仁慈的上帝。祂調教我們,照顧我們、供應我們,為我們負全責,祂也了解、安慰與鼓勵我們。祂是值得我們一生永不回頭敬拜的上帝,祂是一生牧養我們直到今日的上帝;祂是救贖我們脫離一切患難的使者。感謝主!

http://tsjoc.org/sj.php?article=20111114053556



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用