首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

服侍神愈強愈好? 楊文立牧師:耶穌、保羅的軟弱是領袖重要氣質

分享人: BALL
分享日期: 2011/11/03
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

服侍神愈強愈好? 楊文立牧師:耶穌、保羅的軟弱是領袖重要氣質

「信徒皆祭司」是《聖經》教導,但究竟何謂成功的祭司與侍奉者?成功的屬靈領袖有甚麼條件?加拿大滿地可華人宣道會楊文立牧師指出,其實《聖經》指像耶穌、保羅般受傷、軟弱與謙卑,這是一生需要學習的屬靈氣質。

祈禱是成功領袖的指標

著有《星爺電影12啟示》、《英雄血男兒淚》等作品的楊文立牧師,早前來港擔任《U are the One》講座講員,分享對另類屬靈領袖氣質的看法。他指出,今天一些教會追求事奉專業化,也因渴望受會眾歡迎而傾向商業化,他說:「成功的教會、領袖有何定義?我們會否走向狹窄及商業味道的屬靈成長?」

楊牧師認為,《聖經》提及另類屬靈領袖,或許值得反思。他引述馬丁路德的說法:「三種因素造成一位教會的好領袖:祈禱、默想及試探。」

他解釋,愈忙碌的事奉,卻愈要以雙倍時間祈禱,而祈禱是成功領袖的指標:「可是現在的人剛好想法,愈忙碌便愈不祈禱及默想,而遇上試探也會失敗。」

軟弱是領袖重要氣質

他又引述神學家Thomas A Kempis一句:「很多人為到自己的一無是處而難過,但上帝與這些人特別親近」。有人認為,自己沒用處,這卻領受屬靈經歷及福氣最深,愈覺得可憐、沒合適的事奉崗位,神越與其親近,也特別需要上帝。而謙卑、獨處與低調的氣質亦不能忽略。

而在追求成功、卓越的商業社會,人們鮮有於流露軟弱的一面,可是楊牧師卻提醒,軟弱是領袖重要的氣質:「在《聖經》中,耶穌、保羅,也談及『軟弱神學』。」

保羅曾言:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(《聖經•哥林多後書十二:9b》他指,保羅不想讓人看到他的成功;他「誇口」個人軟弱,讓人明白他被神使用。

流露過於剛強只因太弱

而耶穌更是軟弱的代表:「他是被殺的羔羊,被審判也不還口。楊牧谷牧師常提及Messianic Victim(受苦的彌賽亞),十字架就是受苦,我們許多時忘卻受苦的情懷及氣質。」事奉需有血有肉、真實及貼近上帝:「你流露了過多剛強,只因內心太弱;只有強如耶穌,才流露軟弱。」

他補充:「耶穌也曾經受傷,保羅亦曾被教會趕走;每一個領袖受傷,是有意思的。明白人間疾苦,有謙卑、卑微的經歷,被神使用,才能擔任屬靈領袖。」故他認為,求神拿走領袖的難處,未必是一種祝福。而「淚眼先知」耶利米,亦正是甘於寂寞、忠於所托的領袖,其事奉雖是注定失敗,卻是神的僕人。

別只著眼社會的成功指標

阡陌社區浸信會主任牧師林以諾在回應時指,當屬靈領袖成功後,或會放棄楊牧師所述的屬靈氣質,追求表面與外在的成功,可是:「這只是外在的,而非屬靈生命根基的追求。」

他又指,在整個商業社會中,教會說得太多何謂成功:「成功是好,例如大教會的成功亦非常好,但若這是唯一的信息,那便是今天基督教淒涼的事情。因為卑微事奉的人,得不到應得的稱讚,直到見主面時才獲得讚賞。」

他認為,別只著眼社會的成功指標與神學,而忽略《聖靈》另類的屬靈領袖。

http://www.upwill.org/news/daily-news/7685-leader








網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用