首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

謙卑克勝驕傲(太二十三1-12)

分享人: BALL
分享日期: 2011/10/31
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

謙卑克勝驕傲(太二十三1-12)

引言

  一個有效能事奉見證主的教會必然滿有真正領袖的教會,每一位信徒都能表彰耶穌基督的生命。耶穌要建立的教會是一個以謙卑克勝驕傲的群體,這樣的群體才能真正的活出上帝的旨意。

一、耶穌眼見的領袖

  耶穌以很卡通的手法描述他所指的宗教領袖們,他們把重擔放在他人的肩上,而不是在自己身上,律法本來就是要人知罪回轉歸向上主,但當律法只適用於別人而不是自己時,即律人不律己,這就是虛偽。他們尋求眾人的羡慕,這稱為驕傲。地位、尊重和稱號對他們來說是十分重要的,這稱為自大。他們把人拒於天國的門,這稱為好審判人。他們立法為要得私利,這稱為貪婪。他們忽視公平和公義,這稱為偏見。他們同謀使先知不能宣告上帝對人的要求,這稱為欺壓。耶穌眼見昔日的領袖就是一群虛偽、驕傲、自大、好審判人、貪婪、存偏見、和欺壓人的人。

  耶穌這樣嚴厲批評他們,好像他們一無是處;然而,法利賽人和文士在眾人的心目中是否也如耶穌所指出的那麼樣?當時很多人相信,如果有兩個人上天堂,其中一個必然是法利賽人。可想而知,這些耶穌看為虛偽的人,在人的面前是如何受尊重。

  我們在耶穌眼裡是一個怎樣的人呢?如果昔日人們看這些人都是很好的人,今天我很相信人們看你們也一定是好人。不過耶穌基督看你也是一個很好的人嗎?耶穌呼召我們真心的信靠上帝,又謙卑地服事教會和這個社會;然而,我們常常受到抬舉、吸引其他人、為自己留名等試探。每一個人都喜愛人家的稱讚,但每當我們得到人家稱讚之後,我們心靈的反應就決定我們是否像法利賽人。教會要防避法利賽人的酵,首先,當得著稱讚時,我們先要對自己說這是人家的禮貌而非我們的功勞。第二,受讚賞是有後話的,所以得讚賞不一定是好的。第三,你接受了人家的稱讚,又自覺配受,這已是一個問題;當歸榮耀予上帝。

二、耶穌想望的領袖

  耶穌眼見的領袖是如此的可怕,祂想望那些跟隨祂的人如何帶領他的教會?耶穌教導我們不要稱呼地上的人為老師、父親、師尊?這豈不是違反了我們中國的孝道嗎?首先,我們要理解第八節是一個被動的語句:「你們不要受!」意思是不接受,而不是不表示對老師和父母的尊敬。第二,這裡所指的拉比、父親和師尊並不是三種不同的人,而是指受人敬重的人。例如,在猶太教裡曾有話說,當人有智慧,可受父親之稱。換言之,這裡不是要我們不受我們兒女稱我們為父或母,而是好像那些法利賽人和文士那樣,愛好受人稱呼。那麼,我們如何克服虛榮的引誘呢?在第十一節耶穌說:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。」謙卑的服事上帝和鄰舍就是教會領袖克勝貪慕虛榮的心。

  美國總統艾森豪喜歡把繩子比喻領袖帶領的藝術。他說:「如果我們要帶子隨我們意願走,我們便要拉著繩子。但如果我們推繩子?結果繩子完全沒有方向。我們帶領也是一樣,人們是被帶領者的為人風範所吸引而跟隨領袖的。相反的,一個帶領者只知推他所帶領的人,而自己不以身作則,他所推動的一定不能成功。」

  艾森豪的例證其實就是指向耶穌基督的,因為耶穌在世所立下的榜樣,就是一個謙卑服事的榜樣。真正的教會領袖是怎樣的呢?看看耶穌就看見真正教會需要的領袖。

結語

  讓我們不要作耶穌當天眼中的領袖,而是祂所想望以祂的心為心的領袖。

戴浩輝(信義宗神學院教授)

  http://www.christianweekly.net/4DACTION/W4D_CWREAD/23343/20/BACK



網友回應
尚未登入,無法參與回應

暖暖

耶穌描述宗教領袖們,他們把重擔放在他人的肩上,而不是在自己身上,
我們在耶穌眼裡是一個怎樣的人呢?
∼耶穌說:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人


發言日期:2011/11/01

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用