首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 10月7日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

「神行大事不可測度,行奇事不可勝數。」

分享人: 馬利亞公主
分享日期: 2011/10/31
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有4個人說阿門   
推薦給好友:

耶和華行了大事
「神行大事不可測度,行奇事不可勝數。」
經文說:「耶和華果然為我們行了大事」,我們先求神的國和神的義,不要為自己圖謀大事,神就必行大事!

詩篇 126 : 1 - 6 :

1當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。
2我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!
3耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。
4耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。
5流淚撒種的,必歡呼收割!
6那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

一、大事成就是有人心的順服

第1節「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。」「被擄」的原因是甚麼?被擄有哪些代表人物?
1、被擄之因-以色列分成南北國後,不斷犯罪、行不公義事、拜巴力假神、不遵行神的話……。神不斷透過先知傳遞神的誡命和警告,所以先知提到「神說:看哪!我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。」(耶21:8~9)順服者存活、不順服者滅亡。由於以色列百姓頑梗悖逆到一個程度,所以北國以色列於主前七二二年亡於亞述,南國猶大於主前五八六年被巴比倫擄走。

2、餘數觀念-被擄後,神一方面透過外邦的王來刑罰轄制,讓神的兒女受到管教,除去過去的敗壞與罪惡;另一方面保留餘種,他們非常看重神的話。

3、被擄之人-有哪些代表人物?

a、但以理及三友

巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,攻破城牆,並將聖殿中的器皿帶回國,收在他的神廟裡。但以理及三友雖被擄在外邦之地,仍舊遵守神話語順服神,不肯妥協吃王的膳和酒,立志不玷污自己。

b、耶利米

有淚眼先知之稱,以許多象徵的行動傳遞神的話,如耶利米書十七章-神要他去買一個腰帶,並將腰帶藏在河邊讓它腐爛再將之取出向以色列人說話;耶利米書十八章講窯匠與陶土的關係;耶利米書二十七章提到繩索與軛,神要耶利米拿軛,即牛所負之軛與繩索架在自己的脖子上面,讓當時的百姓和覲見王的人看到,有一天所有的國家都要被巴比倫王所轄制。那時的先知哈拿尼亞假傳神旨說:「神必斷其軛,且二年內讓大家都回來」,並將耶利米身上的軛打斷,結果神的話就臨到當中:「你折斷木軛,卻換了鐵軛!」木軛換鐵軛鎖得更緊,神也預言哈拿尼亞的死期,結果不到兩個月,假先知哈拿尼亞果真滅亡。

c、尼希米

聽見耶路撒冷被火焚燒,他在神面前哭泣、禁食祈禱,後來國王讓尼希米返回故居重建聖城耶路撒冷,雖外有阻擋者,仍堅信順服主,以五十二天完成重建工作。大事成就是有人心的順服;但以理及三友、耶利米、尼希米都是順服者,神透過他們的順服來成就大事。

二、大事成就是有種子的散播

第5節說:「流淚撒種的,必歡呼收割!」要有收成、必需先有撒種。這些被擄者如何撒種?

1、認罪悔改-他們在被擄之地徹底認罪悔改,為過去在耶路撒冷城沒有好好遵從神的話,沒有好好敬拜神而認罪悔改。

2、看重神的話語-神的話語是種子,尼希米返回故居完成重建聖城後,作一個高大的木台讓文士以斯拉站在上面宣讀律法書,百姓都聚集在廣場要聽神的話。後來兩約之間近四百年左右,逐漸有會堂的建立,敬拜的方式也有了改變,過去是以聖殿、獻祭為中心,後來則是以學習神的話語為主。

3、認真勤奮工作-他們在被擄之地有好的工作表現,撒下信仰好見證的種子,如但以理因敬畏神,有神的靈同在,能解王的夢,被拔擢至國中第二位;而酒政尼希米,王問他「為何面帶愁容?」若非平常的工作態度好,早就被砍頭,國王後來下昭書並提供材料,讓尼希米返回重建聖城耶路撒冷。

弟兄姊妹,怎麼栽種,就怎麼收成。種甚麼、收甚麼!「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加6:8)大事成就是有人心的順服、有種子的散播,還有真神的同在。

三、大事成就是有真神的同在

今天的經文提到被擄,可是神透過耶利米先知預言-被擄七十年必歸回耶城;「歸回」有得醫治、得痊癒、復和的意思。請讀耶利米書二十九章10~11節:「耶和華如此說,為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」「歸回」讓他們可以與神和好,得到醫治。透過這段話,耶利米所預言的話真實成就在以色列的歷史中。

這段經文有個「期許」,我們看經文第4節:「耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。」何謂南地的河水復流?南地是以色列較下方之處,原是沙漠之地,等到雨季來臨,滿地便成了江河,因雨水的滋潤使原本乾旱之地長出許多植物出來。當以色列人歸回的時候,人數稀少就像沙漠地帶乾旱的小溪一樣,詩人向主呼求激動更多的人回到故鄉,那時,回國的群眾,就好像河水湧流似的,奔向錫安。今天許多的世人也可以說是被擄的,因著物質的誘惑、功利的思想、世間的知識,或被宗教暨傳統所俘擄﹐所以我們要去使被擄的人歸向主。被擄是痛苦的,歸回卻是喜樂的;撒種是帶著眼淚的,收割卻是帶著歡呼的。大事成就是有真神的應許和同在,使不可能的變成可能。經上說:「看哪,我要做一件新事;我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」神說「要做新事」,直到今天,祂仍然要做新事。






網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用