首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

屬靈的幽谷

分享人: BALL
分享日期: 2011/10/30
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

屬靈的幽谷

一、幽谷的定義
  甚麼是人生的幽谷?幽谷代表絕望、無能、被困,人自然的反應就是掙扎及抱怨,最後是認命及放棄,甚至不想活下去。甚麼是屬靈的幽谷?屬靈的幽谷特別之處,就是受困者被困時的無望感,往往發生在一些屬靈高峰經歷之後。很多陷於屬靈幽谷中的人都有類似的經驗,就是剛剛與神有新的相遇,或是領受了從神而來的新使命,甚至已略嘗成功的滋味,心中對前途有極高的期望時,沒料到跟著發生的事竟與之前的好景完全不同,轉眼之間整個世界彷彿顛倒了,從前的理想與憧憬全都幻滅,前功盡廢,心中只剩下無奈與灰心。

二、幽谷的例子
  舊約中最著名的屬靈幽谷例子,相信非以利亞的故事莫屬了!以利亞在迦密山上以寡敵眾,挑戰巴力的四百五十個先知,結果他的禱告蒙神應允,終止了當地歷時三年的旱災,並除滅了巴力的先知。當王后耶洗別聽見以利亞所作的,便怒氣沖天,發誓與以利亞勢不兩立。以利亞慌忙逃命,跑到猶大最南端的別是巴,竟在羅騰樹下向神求死。
  他在別是巴休息了一夜,充飢後又再奔走四十晝夜,一直跑到何烈山(即西乃山)。那時他筋疲力竭,精神耗盡,無法再支持下去。在壓力重重之下,他掉進屬靈的幽谷。以利亞從屬靈高峰跌入幽谷,有幾個重要的原因。

第一,現實的情況與心中期望的果效全不相符。
  以利亞曾勇敢指責亞哈王,甚至連巴力的先知也能除掉,便以為亞哈王一定會痛改前非。誰料他低估了亞哈王的硬心,亞哈不但沒有醒悟,反而變本加厲,更傾向耶洗別(王上一九1)。對以利亞來說,他清楚自己在何烈山挑戰巴力先知一事是神的帶領,而且又親身經歷了神的大能,但後果卻是如此出人意表,恍如晴天霹靂。

第二,以利亞以為神蹟奇事可以軟化人心。
  當時三年之久的旱災,本是因為亞哈王犯罪而起的,但亞哈王卻反過來怪責以利亞,認為是先知激怒了巴力的後果。現今經過以利亞七次的禱告(王上一八44),天又再降甘霖,以利亞以為神蹟奇事可以作證,把巴力的無能公布萬邦,怎料他在那時才發現神蹟並不能使人知罪悔改,不能融化亞哈的鐵石心腸。

第三,耶洗別是以殺耶和華的先知而聞名的。
  耶洗別是西頓王謁巴力的女兒,自小便敬拜巴力和亞斯他錄,參與邪淫的拜祭儀式。亞哈王因耶洗別之故,為巴力建築廟宇,任由耶洗別殺害耶和華的先知(王上一八4)。

第四,以利亞以為自己是唯一剩下的先知。
  以利亞一向我行我素,沒有積極地與其他先知聯繫。在耶洗別的恐嚇下,他又沒有同伴的支持,因而感到無限孤單,以為自己是唯一剩下跟從耶和華的先知,心中充滿自憐,以致心力交瘁。在這重大的打擊之下,難怪他整個人很快便崩潰下來。
  以上四個因素──事奉達不到期望的果效、人心沒有因奇蹟而悔改、外面無情的壓力不斷加增、缺乏同工肢體的支持──不單是以利亞當日的盲點,也是今天常見的絆腳石,把不少教會的領袖打垮了。


三、幽谷的預防
  世事莫測,事奉道路困難重重,我們必須提高警覺,預早作出防禦跌進幽谷的警惕。魔鬼絆倒信徒,往往都是透過攻擊神的話(聖經)、神的殿(聖徒)、神的榮耀(聖名),這三方面也是魔鬼試探耶穌的重點(太四1-10)。

  首先,魔鬼濫用聖經,慫恿耶穌把石頭變為食物。耶穌拒絕魔鬼的要求,並引用舊約申命記說:「人活著不是單靠食物。」(申八3)這經文的背景很特別,上文記載:「神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。」(申八2)那暗示了我們於缺乏飲食的時候,很快便會覺察到自己內心最終的倚靠是誰。跟著魔鬼帶耶穌到聖殿頂上,慫恿祂跳下去,在神的百姓面前表演;那根本是誤用神的應許,耶穌立刻識破魔鬼的詭計。最後,魔鬼把世界榮耀展現在耶穌面前,引誘祂屈膝跪拜;耶穌清楚地向魔鬼表白:祂只注重神的榮耀,單單事奉上帝。

  若要提防掉進幽谷,必須小心應用聖經,切勿斷章取義,更不可利用神的話來滿足自己的欲望。對神的子民要常存愛心,但不可用他們的回應來衡量自己的成績。凡事當以神的榮耀為念,持守「祂必興旺,我必衰微」的原則。

四、幽谷的突破
  倘若不慎跌入屬靈的幽谷,我們當怎麼辦?摩西帶領以色列人離開埃及、於走投無路之際,他給百姓一個很簡單的指示:「耶和華必為你爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出一四14)這是克服幽谷的第一步。在屬靈的幽谷中,最重要也是最困難的功課,就是靜默等候,專心仰望耶和華。

  在幽谷的漆黑中,我們最需要的是曙光。曾跨越屬靈幽谷的信徒提醒我們,重見天日的最佳方法,不是跑向西邊追逐太陽,而是勇敢地衝進黑暗,朝向東邊奔跑,直至曙光在望。換句話說,身處黑暗中時,千萬不可抱著逃避的心態,反要堅決地向撒但宣戰,不斷用先知的話自勉:「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。」(彌七8)

  舊約人物約瑟的生平充滿逼迫及陰謀,他一次又一次遭人誣告。聖經多處記載:「耶和華與約瑟同在……使他所作的盡都順利」(創三九23,另參三九2-3),甚至包括他在監牢的日子:奇怪的是神並沒有把他從監牢中釋放出來。約瑟當日怎樣在監牢中凡事順利,我們今天也可以同樣在幽谷中凡事順利,不求解脫,只是靜默的享受神的同在。

  總結來說,當現實與期望不一樣的時刻,便是信徒最容易跌入幽谷之際。神有時容許我們經歷幽谷,因為它可以幫助我們認識內心深處的自己。然而,不論身處高峰或是幽谷,我們必須認定:神注重的是我們的忠心(faithfulness),而不是事奉的成果(fruitfulness)!謹記這一點是防衛靈命、不被打垮的最佳策略。

http://www.bible-magazine.net/tc/download/43/43-2.htm



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用