首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 9月28日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

如何正確的解讀經文?

分享人: 古代牧羊犬
分享日期: 2011/05/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

許多弟兄姐妹都曾有這麼樣一個疑問:是不是只有牧師、神學家才能夠解經?是不是只有他們的觀點才比較全面?其實不然,千萬不要被職份與學歷所迷惑住,在韋斯敏斯德信條當中的第1章第7條當中,明確記載著「不但是學者,就是不學無術的人,只要正當使用普通方法,都能得到適當的理解。」而這段記載亦是從聖經當中的經文所得到的結論。當然,這樣的引述絕對不是要人人都拿著聖經去推翻牧師的權柄,而是鼓勵大家在聖經上好好學習,才能分辨什麼是正確的教導,什麼是錯誤的教導。關於如何正確的解經,在此提供一些原則與簡單的敘述,期望弟兄姐妹能夠在讀聖經上獲得幫助。



一、惟獨聖經的信仰

1.聖經完全無誤

上帝是不可能犯錯的,上帝的話不可能是自相矛盾的,因此聖經必是一個和諧、一致的整體,是完全的真理,是完全無誤的,是代表神的權威。凡關於上帝的榮耀、人的得救、信仰與生活一切準則,都記載於聖經內,或從聖經中推論出正當與必然的結論,所以無論何時,任何人不可自稱得了聖靈的新啟示,給聖經添加任何新的條文,聖靈的內在光照是為了要使人明白聖經中的啟示。因此在解經上,必須讓經文自己說話,如果某處經文實際上沒有教導,就絕不能將某神學觀點強加於其中,解經絕不能超越經文的意思。



2.正確的心態

關於聖經的教導,基督徒應當憑信心領受,不可為了滿足個人的理性、感性需要而尋求屬世知識作為佐證。當以謙卑順服的心態來研讀 神的話語,將聖經中的道視為信徒生活中的最高準則,在凡事所行都甘心樂意受真理的約束。



二、以經解經的原則

1.經文順服的順序

聖經經文有彼此順服的順序:當解讀舊約經文的時候,必須用新約的經文來解釋;當解讀新約經文的時候,當忠於四福音書中耶穌基督的教導;當解讀四福音書當中的經文,當以約翰福音為最正確的觀點。馬太福音闡述耶穌君王的角色,馬可福音闡述耶穌僕人的角色,路加福音闡述耶穌人子的角色,唯有約翰福音(又稱為鷹眼福音),闡述耶穌 神的角色,因此是一本最貼近神心意的福音書。



2.總原則解經

解釋聖經的無誤規則就是聖經本身(以經解經),而總原則解經就是歸納全本聖經,以經解經之後,所得出的各種教義與觀念。任何解經必不能與整本聖經的原則起衝突,正確的解經必須吻合其他經文的釋意與立場。像是許多歸正宗教派信仰告白之一的韋斯敏斯德信仰教條,當中的條文就是集結由歷代眾聖徒歸納聖經經文所整理出來的聖經總原則,讓我們更容易正確的解讀聖經的教導。《請參閱韋斯敏斯德信仰教條》



3.反合性經文

反合性經文(Paradox)就是指似非而是(看似矛盾,其實不矛盾)的兩段經文。對於難度較大的經文解釋,應當根據持正反兩面立場的經文來比對,從中建立能正解正反兩面經文的聖經原則。假使對一句經文解讀出的觀念無法解通其他經文,這表示解讀有問題,要正確解讀就必需同時解通相關的經文。



4.以論述性經文建立教義

論述性的經文是指作者直接針對信仰真諦所作的申論性教導,如保羅書信、約翰書信、彼得書信…等使徒書信,記述性的經文是指作者忠於事實的敘事性記錄,如出埃及記、士師記、使徒行傳…等歷史書,建立教義應當使用論述性的經文。



5.以明顯的經文建立教義

唯獨意義明顯的經文才能夠建立教義,那些意義不明顯的經文則不得用於建立教義,不明顯的經文必須使用意義明顯的經文來解釋。亦不能用比喻建立教義,因它們的目的只是幫助解釋教義或真理。



三、解讀經文的要領

1.原文釋意

正確的解經必須符合原文字義,儘管這段經文可以有多種應用,都僅有一個最精確、最主要欲表達的意義。我們可以善用不同譯本的聖經,來獲得更精確的詞意。《各譯本及聖經原文─線上查經》



2. 上文下理

正確的解經必須參照整段完整的經文,解經的結果也必須符合整段經文的文理,上文下理乃是決定某些字、詞、句意義的最好根據,絕對不可斷章取義或強解,同時必須注意段落經文的標題,那是記載作者的寫作目的,因此在解經上也必須與作者的寫作目的吻合。



3.時空背景

正確的解經必須符合人文、歷史、地理…等時空背景,時空背景乃是認識聖經意義最好的參考依據之一。



4.最佳的解釋

最直接、最容易讓人明瞭的解經優於間接、複雜的解經,最佳的解經方式就是能夠流暢地串連相關經文的解釋。



牧羊犬的小羊圈
http://tw.myblog.yahoo.com/oldsheepdog-logos/



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用