首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 6月25日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

學習讀經的祕訣

分享人: Joy0510
分享日期: 2011/01/14
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說阿門   
推薦給好友:

中肯的讀經之路

在讀經的事上,你們要操練讀出重點和大意。讀經要讀得中肯,就如喫雞要喫雞肉,不要去注意雞的毛、皮、骨等事。一隻雞的成長,離不開毛、皮、骨;沒有這幾件,雞就無法生長。但你喫雞時,必須只喫雞肉。又例如一條魚,有魚尾、魚刺、魚骨、魚頭;你要懂得喫出味道。美國人不會喫魚,所以魚頭、魚骨、魚尾都去掉,因而失去魚該有的美味。你們讀經讀得中肯不中肯,就看你們是不是讀在點上,並且讀出該有的味道。

寫聖經的人,在寫的時候不是僅僅把『雞肉』擺出來。聖經?有地理,有歷史,有人物,還有事故,並且也牽連到事件;所以你讀的時候,不能去注意那些地理、事物、時間、事故等,而必須從其中讀出生命的重點、屬靈的原則,諸如甚麼是救恩,甚麼是恩典。我盼望你們每讀完一段,就能操練說出重點,抓住大綱。你們學習為主作工的人,都得操練說話;不只釋放信息時要說得像樣,就是一對一的與人對談時,也要操練說得有條有理,豐富精彩。

腓立比一章的摘要

以腓立比一章為例,你可能讀得不錯,也抓住重點、釐清路線,知道這一章的主題是活基督以顯大基督;但你若沒有點出『耶穌基督之靈全備的供應』,(19,)漏失就很大。如果沒有靈,你怎能活基督?如果沒有靈,怎能叫基督在你身上顯大?活基督以顯大基督的關鍵、命脈,就在於耶穌基督之靈全備的供應。沒有這個,你就是想為福音辯護,也沒有能力。

保羅清楚點出,為福音辯護、傳福音、忍受逼迫、甚至坐監,以至於活出基督,叫基督在他身上顯大,關鍵就在於『耶穌基督之靈全備的供應』。這就如人的身體,若僅有四肢百體,但?面沒有氣,那就是個『屍體』;又如一部最好的汽車,若?面沒有汽油,那就不如一部便宜有油的老爺車。耶穌基督之靈全備的供應,就是我們經歷基督的『氣』和『汽油』。耶穌基督之靈全備的供應,乃是腓立比一章的命脈。

讀經的寶貴處就在這?。雞毛、雞皮、雞骨、雞肉都在雞身上,你很容易看見,也知道該喫雞肉;但讀經不容易讀出『雞肉』。腓立比一章共有三十節,每個字大小、字體都一樣,印聖經時也沒有把『耶穌基督之靈全備的供應』特別印大,或印深;這需要你們自己讀出來,把這句話放大,並且應用在生活中;好比你遇見紅綠燈,紅燈當停,綠燈當行。讀經就是要把命脈讀出來,這是最寶貴之處。

整卷腓立比書,乃是講對基督的經歷;第一章特別在幾方面,講經歷基督。首先是為福音辯護,不管別人怎麼傳,或傳甚麼,保羅都傳正當的福音,就是活基督。他為著傳這正當福音遭受逼迫,甚至坐監;但他還是願意活出基督,使基督在他身上得以顯大。保羅怎能這樣為福音辯護,傳正當的福音,以正確的方式,活出基督,並叫基督在他身上照常顯大,甚至坐監也不顧?那個關鍵、命脈就在於耶穌基督之靈全備的供應。這應該是你們讀腓立比一章的筆記、摘要。

我再說,整卷腓立比書都在講經歷基督,第一章告訴我們,要經歷基督,就要為福音辯護;要經歷基督,就要用正確的方法傳正確的福音,甚至為此受逼迫。那個正確的方式就是活出基督,使基督在我身上照常顯大。其祕訣、訣竅、命脈,就在耶穌基督之靈全備的供應。

然而,要應用耶穌基督之靈全備的供應,就必須藉著禱告。一章十九節說,『因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。』這?的得救不是從監牢?被救出去,乃是從失敗?被救出去,就是叫保羅不失敗,不因受逼迫、坐監就不活基督,不為福音辯護,不叫基督顯大了。保羅能照舊正確的傳福音,甚至在監牢?為福音辯護,以正確的方法傳正確的福音,活基督,使基督顯大,這就是他的救恩。他怎麼能這樣得救?乃是藉著眾聖徒的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應。眾聖徒禱告了,這位靈就在保羅?面供應他;這一供應,他就得救,一點都不失敗,反而剛強、辯護、傳揚、忍受逼迫、活基督,使基督在他身上,無論他是生是死,都照常顯大。這是腓立比一章最精粹的解說。

加拉太一章的摘要

我們再以加拉太一章為例,保羅在加拉太書開頭說,『基督照著我們神與父的旨意,為我們的罪捨了自己,要把我們從現今這邪惡的世代救出來。』(4∼5。)保羅的意思是,基督為我們的罪受死,成功救贖,不像一般人所認為的,是救我們脫離罪,乃是救我們脫離邪惡的世代;這?邪惡的世代是特指宗教的世界。接著保羅說,他傳福音是由於啟示;(12;)但宗教是由於遺傳。不僅六章十四至十五節證明這?邪惡的世代是指宗教的世界,就是一章的後半也證明了。保羅說,『你們聽過我從前在猶太教中所行的事,…我又在猶太教中,比我本族許多同歲的人更有長進,為我祖宗的傳統格外熱心。』(13∼14。)這?的猶太教就是宗教,傳統、遺傳就是得著宗教的路。

保羅的福音不是藉著遺傳,乃是藉著啟示。他說,神『樂意將祂兒子啟示在我?面』。(16。)那個啟示的重心,就是神的兒子基督。所以這卷書給我們清楚看見,基督與宗教是相對的。不錯,基督為我們死,是要叫我們脫離宗教的世界。但是用甚麼脫離?用甚麼拯救我們?祂的死還不能叫我們脫離;乃是祂死了又復活,成為賜生命的靈,就是活的基督,啟示到我們?面,纔拯救我們脫離宗教。這位活的基督,不是遺傳到我?面,乃是啟示到我?面;祂與宗教乃是相對的。所以這個啟示的中心、重點,就是活的基督。

我們如何知道這位基督是活的基督?因為祂能進到我們?面,啟示到我們?面。這一位啟示到我們?面的活的基督,與宗教相對,能拯救我們脫離宗教的世界。然而,祂是如何進到我們?面的呢?乃是神啟示進來的;不是藉著遺傳,不是憑著傳統,乃是藉著啟示。宗教是傳統的,但基督是啟示的。這就是加拉太一章的摘要。

從錯誤和失敗中學習

要這樣讀經,必須學習一個祕訣,就是不斷的操練。無論讀書或受訓,不要怕自己有缺欠,書讀不好,或受訓受得不彀;只要抓住機會一再操練,學習一再講說,一定會好。讀經不怕讀不好,只怕讀不好還裝好,那就是逼自己『上吊』。例如每次訓練聚會都有考試,考試時,你們都得積極應考,不要怕錯,因為這是訓練;你們說不好,我來批點,這比你們自己讀經還有益,並且眾人都得幫助。你作犧牲,接受評斷,就使眾人得益處。實際上,你犧牲自己,得益處最多的還是你。千萬不要想;我不說則已,要說一定要一鳴驚人。如果你能一鳴驚人,那也就不必來受訓了。

受訓的祕訣就是不怕錯,不怕失敗,不怕有虧缺,不怕自己的弱點被顯出來。如果你的文章寫得十全十美,老師批改時,你就得不到益處。你作得歪七扭八,老師改得順順當當,你就能從其中學習到很多。你錯得越多,學得就越多。照樣,你在受訓時,要盡可能的把你的錯顯出來,叫你得益處。不要盼望一鳴驚人。好學生就是有幹才、有學識也不擺出來,反願顯出缺點,叫老師能彀指教。我年輕時英文就學得很好;等我讀美國人辦的英文專科學校時,老師差不多都可以作我的學生,所以校長就同意我免修。同樣的,你們既是來受訓,除非你認為自己比教師更好,可以免修,否則就要認真學習。

聖靈的充滿

在本篇信息,我們要再來看一點關於聖靈的充滿。我們中間從起初,就很注意聖靈的充滿。我們蒙光照,看見這位聖靈不像基督教神學?所說的;我們所看見的這位靈,乃是三一神經過種種的過程,而有的一個終極表現。在這終極表現?,有神性,有人性,有人性生活,還有包羅萬有的死、死的功效、復活、復活的大能,以及升天與降下。聖靈乃是這樣一位包羅萬有、複合一切、賜生命、終極完成的靈,所以這位靈太豐富了。

已過因著我們講得太多,所以人好像不太注意聖靈充滿這件事。去年我回臺灣,看見你們都學會講素質的靈和經綸的靈;然而,你們光注意素質的靈和經綸的靈,卻不被這靈充滿,所以你們缺少素質一面和經綸一面的經歷。要知道,這靈無論怎麼有素質和經綸的講究,若是你們不被祂充滿,祂是怎樣也素質不到你們?面,也不會經綸到你們身上。這需要你們被祂充滿。

我們詩歌目錄,第一類是頌讚三一神;第二類是敬拜父,第三類是讚美主;第四類就是聖靈的豐滿。在聖靈的豐滿這一類詩歌?,有一半以上是我寫的。此外還有一首,詩歌第四百五十首,就說出,我們和神之間一切的故事,全都在於靈。希奇的是,我留下這個美好的產業,卻沒有人願意用。我的同工們,他們作工時,都不用這些東西。恐怕你們在我們中間得救這麼久,也末聽過一篇聖靈充滿的道。這個聖靈充滿的真理,在我們中間好像將殘的燈火;這是個太大的虧損。所以我們必須回頭,把這火重新挑旺起來。

追求聖靈的充滿

我們中間從起初就非常注重靈,但不是注重一位簡單的靈,乃是注重一位終極完成的靈。我們的同工受了許多教導,出去作工,但在聖靈的注重和啟示上卻有所缺。以加拉太一章和腓立比一章為例,許多人沒有看見『神的兒子啟示在我?面』,也沒有抓住『耶穌基督之靈全備的供應』。這一忽略,就失去太多。同樣的,我們的工作雖然一直作,卻始終失去一個重點,就是聖靈的充滿。現在我們要回頭在這重點上挑旺起來。你們受訓者從學習事奉主開始,一定要追求被聖靈充滿。

『生命的經歷』一書?,有一題非常重要,就是『被聖靈充滿』。『聖經要道』?也有一題特別講這真理。所以現在我們呼召你們,要你們注重天天被聖靈充滿。你們如何不能呼吸一天就畢業,照樣,你們也必須天天被聖靈充滿。這件事一點也不會注重得太過。就是為人施浸,你們也要在聖靈的充滿?作,否則你們就是把人浸死了。施浸者約翰用水為人施浸;水所作的就是埋葬、了結。主耶穌是用靈為人施浸,叫人浸到靈?。(太三11。)所以你們不僅要帶人得水浸,把人浸到水?,埋葬、了結他們,還得叫人受靈浸,使他們活過來。特別你們去作校園工作時,要注重這點,要正確的傳講這兩個浸。

在聖靈的充滿?行動

今天基督教給人施浸,或灑水或施洗,都是用水,從來不用靈。靈恩派雖強調靈,卻是徒有其名,而無實際,也是弄得完全不對。我們必須是真正注意靈、挑旺靈的一班人。聖經記載,連主耶穌也需要聖靈充滿。路加四章一節說,耶穌滿有聖靈;意思是祂被聖靈充滿。因此,我們從現在起,都得注重這點。你們出去為主說話,一對一接觸人之前,都要先有禱告,徹底禱告透,好被靈充滿,打足了氣。好比長途旅行之前,汽車一定要加滿油、輪胎要充足氣。我們的油和氣就是聖靈。聖靈就是油,聖靈也是氣,充滿我們,為著我們的行動。

我再說,你們出去,一定要逢鬼必趕,不要考慮;考慮是沒有信心的表現。即使你覺得沒有信心,也要立刻禱告主給你信心,然後奉主的名趕鬼。在馬太十二章二十八節,主耶穌說,『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。』這?題到兩件事:靠著聖靈趕鬼,一趕鬼就帶進神的國度。所以無論今天到校園、社區?,或是將來下鄉,你們都要靠著聖靈趕鬼,以帶進神的國度;這需要你們平常就被聖靈充滿。

逢鬼必趕,這還很容易;醫病就不容易了。鬼很容易對付,一靠主的寶血,你就得遮蓋,一奉主的名,鬼就趕出去了。但是醫病無法一醫就好。如果人求你按手,你不能拒絕,必須按手為他禱告,求主醫治他。然而你不要一看見有人生病,立刻按手;保羅說,『給人按手不可急促。』(提前五22。)如果你那樣作,就是自找麻煩。逢鬼必趕;但逢病就要看人要求不要求,病人求了纔可以按手。這需要你們追求聖靈的充滿,然後能趕鬼、醫病。

我們所講究的,乃是聖靈的充滿,然後纔趕鬼、醫病。我們不要方言,也不要古里八怪的神蹟奇事;靈恩運動的人錯誤的作這些事,現在他們也逐漸把這些放棄了。聖靈的充滿乃是一條科學的路,是聖經啟示的真理。今天你們要出去傳福音,就必須被聖靈充滿,然後必須趕鬼、醫病。這是一個定律。從前我們多年傳福音,只注重傳講,不太倚靠聖靈的充滿,所以也不注意醫病、趕鬼。傳福音需要傳講,但是話?面必須有靈,並且這靈還帶著趕鬼、醫病的能力。這就是福音的能力。這樣的福音乃是大能的福音。

新約啟示,我們傳福音必須有話,(羅十14∼15,)也必須有靈。(路二四49,徒一4。)話帶著生命的供應,靈帶著趕鬼、醫病的能力;(徒五12∼16,十六18;)這樣,我們的福音就有能力,我們的工作就能活而有功效。你們若不追求聖靈的充滿,我擔心你們一出去,為人施浸是浸一個死一個,結果他們既不聚會,也不追求,因為被你們浸死了。你們要為人施浸,叫他活過來,就不只需要給他水浸,還要給他靈浸。這就是說,你們為人施浸,也得帶他被聖靈充滿,教他認罪、禱告、敞開自己,好得著聖靈的充滿。

受浸乃是信主、入門的第一步,之後應當追求聖靈充滿,並且靠聖靈的充滿生活、行動;這是受浸之人該有的生活。聖靈充滿的祕訣,在於徹底認罪、禱告、把自己敞開,讓聖靈充滿。已往我們只注重將人埋葬,把人浸入死水中,叫他因著基督的死脫離世界;卻沒有叫他活過來,結果他在屬靈的事上還是死的,沒有『氣』也沒有『油』,因為沒有靈。現在我們必須注重叫人被聖靈充滿,並且我們自己也應該就是這樣的人。

禱告:主,使我們摸著關鍵的點,摸到中心線,在這?扎實的追求聖靈的充滿,操練被聖靈充滿,使我們有話也有靈,能彀叫人死叫人活,使福音滿有能力。主,我們不只聽這樣的道,求你使我們能有實際的操練,藉著徹底的認罪、禱告,把自己敞開,好被聖靈充滿,並且也帶人被聖靈充滿,好在生活行動中見證你自己。阿們。

李常受弟兄於主後一九八五年十二月五日講於臺北



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用