首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 6月28日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

上帝的引領

分享人: Yang Hui-Jan
分享日期: 2020/09/02
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

《真理複習》

許信靖 牧師 分享:
《尋求上帝的旨意》 J. I. Packer 許信靖 譯

長久以來,「上帝的引領」這個題目一直是基督徒關心的問題。為什麼?
-⒜-因為他們是確信有這回事的基督徒。他們相信引領是上帝對其兒女的應許。
從書本上,從朋友的見證,從傳道人的口裏,基督徒得知上帝的引導如何施行在許多人身上。他們所擔心的,並不是沒有上帝的引導,而是害怕自己不留心錯過了(或誤會了)上帝的引導。
-⒝-因為有些基督徒不相信上帝引領這件事。
今天,因為思想的扭曲,信仰的偏差,人對上帝的認知變的十分模糊,甚至到了無知的地步。上帝的治理,上帝的言語,上帝的良善,上帝的位格等等這些真理,不僅在教會外,甚至在教會裏面都受到質疑。許多人因此更難相信有上帝引領這回事了。

《上帝的心思意念》

※我們必要先澄清「上帝引領」的一些基本原則。

最重要的是,相信上帝的引領必須建立在兩個前提之上:
-①-上帝在每個人身上有祂的計劃;
-②-上帝能夠與我們溝通祂的計劃。

關於這兩件事,聖經有充足的論述。
-①-上帝真的在每個人身上都有計劃嗎?是的。
這是上帝在創世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意(弗3:11)。

-ⓐ-從前上帝有計劃的將祂的百姓從埃及為奴之地帶出來;白天用雲柱,夜晚用火柱帶領他們行經曠野,又走過紅海。
-ⓑ-祂有計劃的使以色列人從巴比倫被虜之地返回;祂攪動波斯王古列的靈,讓猶太人返回家鄉重建聖殿。
-ⓒ-祂有計劃的藉著主耶穌施行救贖的工作;耶穌在世上所有的工作都是遵行父的旨意。
-ⓓ-祂在保羅身上也有計劃;保羅在他寫的書信裏,自稱是奉上帝旨意為使徒的。

是的,上帝在每一個兒女的身上都有祂的計劃。

-②-上帝能夠與我們溝通我們身上的計劃嗎?答案是確定的。
上帝起初按照自己的形像造人,成為有溝通能力的活物,因為祂自己是能溝通的上帝。
-ⓐ-在舊約時代,上帝透過先知將祂的旨意傳達給人;在新約時期,祂帶領耶穌,引導保羅。使徒行傳裏面有一些記錄,詳細記載上帝如何引導人(例如:腓力被引到曠野去見伊索比亞的太監;聖靈指示彼得要接受哥尼流的邀請;安提阿的教會授命差派保羅和巴拿巴為宣教師;保羅被聖靈指示繼續在歌林多的事工等等)。

雖然這些藉著夢、異像、或直接話語的引導必須被看作是特殊而非尋常的例子(即使是對使徒和當時候的人來說也是如此),但它們至少顯示,上帝能夠清楚的讓祂的僕人知道祂的心意。

-ⓑ-此外,聖經裏面有關上帝應許引導的話比比皆是。
-i-在舊約,上帝曾對大衛說:「我要教導你,指示你當行的路,我要定睛在你身上勸戒你(詩32:8)。」以賽亞書58:11也帶著應許說,如果人悔改順服,「耶和華必時常引導你」。詩篇25篇也是以上帝的引導作為主題:「耶和華是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路(8)」;「祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們(9)」;「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路(12)。」同樣,箴言3:6說﹕「在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」
新約裏也一樣。保羅為歌羅西人禱告說:「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意(歌羅西1:9)。」他又提到以巴弗為他們祈求上帝說:「願你們在上帝一切的旨意上,得以完全(4:12)。」

這些經節都清楚的說明上帝願意將祂的心意讓人知道。

-ii-聖經裏,「智慧」一詞通常指一個人知道如何在行事為人上討上帝的喜悅。
所以雅各書1:5說﹕「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」這就是引導的應許,不是嗎?
再看保羅在羅馬書12:2那句熟悉的話﹕「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良,純全可喜悅的旨意。」上帝的旨意是可以覺察到的。

-iii-我們還可以從幾方面來印證上帝的引導是確定的事。
-ⓐ-第一,基督徒是上帝的兒女。
假如世上的父母都有責任教導他們的兒女,更何況上帝的家裏呢?主耶穌親自說過:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼(太7:11)?」

-ⓑ-第二,「聖經都是上帝所默示的,於教訓督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事(提後3﹕16)。」
教訓就是將上帝的旨意,上帝的工作,上帝的德性,上帝的命令完整的教導人。而督責,歸正,教人學義等等,就是將所學的應用在生活上面。最後,預備行各樣的善事就是結果子了。

-ⓒ-第三,基督徒都有一個住在內心的教師,就是聖靈。
約翰一書說:「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(2:20)。」又說:「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們(2:27)。」在使徒行傳裏,聖靈引導的記載處處可見。
懷疑上帝的引領其實就是輕看了聖靈的工作。

-ⓓ-第四,上帝要在我們的生活裏得到榮耀,但這只有在我們順服的時候才能彰顯出來。為了達到此目的,上帝必須先將祂的道指示我們,好讓我們走在上面。
你瞧,大家最熟悉的詩篇23 篇,大衛說,「上帝為祂自己的名引導我們行走義路。」

我們實在無法去懷疑上帝引領的真實性。
一個基督徒錯失上帝的引領只能怪自己沒有尋求。我們是應該關心這件事,並且努力尋求祂的旨意。

《從上面來的聲音》

很多基督徒熱心尋求引導卻走錯了方向,因為曲解上帝引導的真理和方法。他們只注意表面虛幻的現象,卻忽略真實的引導。
※最基本的錯誤是以為上帝的引導純粹是聖靈內在的感動,與上帝用文字記載的話語(聖經)無關。
這種情形並不新奇,在舊約時代,就有假先知作這樣的教導。它是一切幻覺主義和錯誤思想形成的溫床。

為什麼連許多熱心的基督徒都會犯這樣的錯誤呢?

原因可能是,他們把引導這個字看作是生活問題的解答。
他們從一些書本或一些人的見證得到這樣的概念。我把這種對引導的認知稱為「職業性的選擇(vocational choice)」。就是從幾個看起來都合理合法又不錯的項目裏面作選擇。
例如,我是否應該結婚?這個人是我結婚的對象嗎?我們應該再生一個小孩麼?我們應該參加某個教會麼?我應該到國外去宣道嗎?我是否應該繼續目前的事業?
這些決定我們的生活,影響我們喜怒哀樂的問題,很自然的成為我們「職業性的選擇」。
這當然也沒有錯,問題出在我們把上帝的引導限制在這樣的「職業性的選擇」。

這樣的「職業性的選擇」有兩個特癥:
-ⓐ-第一,這些問題無法直接用聖經來回答。
最多只能把它們界定在一些合法的可能性裏面。(例如,沒有一節聖經直接告訴我是否應向某人求婚,或是否該買一部大車子。)
-ⓑ-第二,正因為聖經沒有直接的答案,一個好像是來自上帝的感動或傾向,就成了決定性的因素。

很多人就用這種方式,在生活上尋求上帝的引領。
這樣的錯誤常常造成一些可笑又可悲的結果。

這種強調讓聖靈指揮你,替你決定事情,聽起來很吸引人,又似乎是高舉聖靈的舉動,也似乎讓我們與神之間的關係顯得更密切。但是,這種超屬靈的追求最後都把人帶進情緒性的挫敗、迷惘、與愚昧裏去。

這類錯誤「職業性的選擇」的問題在於我們沒有抓住一個原則,就是上帝是理性的創造者,藉著先知寫下話語,來引導祂所造有理性的人。
這是上帝引領正確「職業性的選擇」的基本原則:
-⒜-第一,它將「職業性的選擇」動機限定在榮神益人範圍裏;
-⒝-第二,它把人的態度調整到正確的方向,使他能夠分辨理性與非理性。

※如何才是真正順從聖靈的引導?就是相信祂(聖靈)是藉著聖經的話來帶領我們。
上帝在我們生活上的引導,包括更新我們的信仰,改變我們生活的態度,改變我們的價值觀等等。
我們不能只憑內心的感覺與衝動,而不理會上帝的話。我們必須先從上帝的話裏,認識祂和祂的旨意,在聖靈的光照之下去明白並且應用在我們身上。所以,

要得到上帝的引導,最重要的是:必須熟悉聖經上有關生活上行事為人的準則。
「當效法主耶穌」,「要離惡行善」「你們作妻子的,當順服自己的丈夫;你們作丈夫的,要愛你們的妻子;...無論作什麼,都要從心裏作,像是給主作的。」
任何人讀詩篇、箴言、登山寶訓、新約書信都會發現,上帝藉著聖經來引導我們。所有聖經的勸勉都是要保守我們能夠不偏不倚的行走在上帝所為我們預備的唯一道路上。

羅馬書8:14「被上帝的靈引導」這句話,並非指我們內心的聲音或經驗。這句話是要我們悔改認罪,不再順從肉體(這世界)的意念生活。
只有在這樣的限制之下,「職業性的選擇」才會得到正確的引導。

所以,只要哥林多前書7:39,哥林多後書6:14,還有十誡的第七誡(不可姦淫)等等這些話仍然有效,你不會為了是否應與非基督徒結婚,或與有夫之婦來往這類的事,期待上帝給你特別的引導。我曾聽說,有人竟宣稱上帝在這種事上給他特別的帶領,這真是荒謬至極。

聖靈的帶領一定設定在上帝話語的範圍裏面,不會超過這個範圍。當聖經說「祂帶領我走義路」,也就是說沒有其他的路了。

《一些常見的陷阱》
即使有了正確的引導觀,我們仍然常常犯錯,特別是在「職業性的選擇」上面。上帝在一些事上,常常讓我們在種種選擇之間,看到最適合我們,也最能榮神益人的選擇。
但是有一些陷阱,使我們消滅了聖靈的感動,以至上帝的引導受到攔阻。這些陷阱是什麼呢?
-⑴-第一,不願仔細的思想。
申命記32:20「唯願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。」那些只憑內心的印象和感覺,而不用理性又拒絕順從聖經教導而思想的人,他們的敬虔是假的,是不健康甚至是罪惡的「超自然主義」。

上帝造我們成為能夠思考的動物,所以祂能引導我們的心思,在祂的同在之下,想出一個正確的答案來。 不單如此,我們還必須超前思想,照著聖靈的引導,把每條路的結局想清楚。

-⑵-第二,不願接受勸告。
箴言12:15「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直。唯智慧人肯聽人的勸教。」在重要的事上輕看別人的勸告,是一個自大又不成熟的記號。總有一些人比我自己更明白上帝的話,更懂得人性,比我們自己看得清楚我們的恩賜和有限。即使最後並沒有接受他們的建議,能夠把他們的建議和勸告放進評估裡面總是對我們有益。

-⑶-第三, 不願懷疑自己。
我們常常不喜歡用理性來對待自己。
在面對上帝的引導,我們必須在這方面檢驗自己。特別在「性」方面,最容易使人掉進這個陷阱裏。有時候你聽人說,他很清楚知道上帝要他結婚,而事實上那也許只是某種內分泌不平衡的特殊狀態,使他覺得需要趕快結婚。
我們ⓐ要問自己,為什麼覺得自己是對的,你要說出個理由來。
我們也許需ⓑ要有智慧的將這些理由讓所信任的人來判斷。
我們更需ⓒ要不停的禱告:「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路(詩139:23-24)。」

-⑷-第四,不願不以外貌看人。
一個不知道自己的驕傲而自欺的人,可能也難以覺察別人同樣的個性。我們常常被人的外貌,領袖的才能所迷惑,忘記用聖經的標準來判斷他。甚至基督徒也把他當作天使或是先知,盲目的跟隨。但這不是上帝的引領。
傑出的人不一定錯,但也不一定對。他們的見解應該受尊重,但絕不可將他偶像化。「凡事察驗,善美的要持守(帖前5:21)。」

-⑸-第五,不願耐心等候。
「等候主」是詩篇常見的話。的確,上帝經常要我們等候。
上帝總是一步一步的引導我們,祂引導的原則是,我們需要多少亮光就給多少。所以,當你有疑惑時,停下來,繼續的等候祂。當有必要行動的時候,亮光就來到。

《一帆風順麼?》
現在,你有了正確的引導,是不是表示以後就一帆風順了呢?絕不是。接下來是一個常常令基督徒疑惑的話題。

基督徒尋求上帝的引領,也確信得到了應允,他們就揚帆出發。然而,跟著而來的竟是朋友的批評,被孤立,種種的挫折接連而來,還有不斷增加的焦慮感。
想想約拿的故事,上帝要他往東到尼尼微傳道,然而他卻跳上一艘向北往他施的船,為要逃避上帝的面。後來,海上起了大風浪,他被人丟進海裏,被一隻大魚吞進魚腹。上帝用這樣的方法對付約拿。所以,當遇到難處時,想想自己是不是和約拿一樣,走錯了路,是照自己的意思,而非上帝的路?

可能是這樣,也可能不是:

一個聰明的人遇到困難時,總會利用這個機會,仔細檢查一下自己原先得到的指示是否正確,總要將困難作為一個警訊。但是,困難的發生不一定是錯誤的記號:「義人多有苦難(詩34:19)」這經節教訓我們說,其實上帝的引領常常會讓我們遇見麻煩與挫折。這樣的例子太多了:
-ⓐ-上帝以雲柱火柱引導以色列人,上帝的引導是再真實不過了。
然而,他們所經歷的是險惡的紅海,沒水喝沒肉吃的曠野,又要面對與周圍敵人血腥的戰爭等等。我們可以了解以色列人為何不停的抱怨。
-ⓑ-再看耶穌門徒的例子:耶穌兩次叫門徒把船開進海中,而兩次都遇到大風浪。(馬可4:35-37,6:45-48)
-ⓒ-保羅自己的經歷更是不勝枚舉。
使徒行傳這樣記載「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見什麼事。但知道聖靈在各城裏向我指證說,有捆鎖與患難等待我。」事實真是如此:保羅順從上帝的引導,然而他遇到的困難是何等的大。
-ⓓ-我們再看主耶穌自己的例子。
沒有一個人像祂那樣完全順服上帝的引導,也沒有一個人像祂那樣可以被稱為受苦的人。祂受自己人的藐視,和政治宗教領袖的衝突,最後被自己的門徒出賣,受審判,被釘十字架。

※這樣,當基督徒順服上帝的旨意時,他們到底能夠期待什麼呢?
馬太福音(10:24-25)說:「學生不能高過先生,僕人不能高過主人,人家既罵家主是別西卜,何況他的家人呢?」
你想過這句話的意思嗎?(上帝是什麼意思呢?連上帝的獨生愛子都受那麼大的苦難,我們若受苦,不會比耶穌所受的難以承受。)

就一般人的認知標準來說,ⓐ十字架好像是浪費了一個年輕的生命,浪費了一個先知的影響力,也浪費了一個領袖無可限量的前途。然而我們只能從上帝自己的話來明白它的意義和成就。
同樣,ⓑ基督徒接受引導的生命,看起來好像是一種浪費。保羅有那麼久的時間被囚在監裏。我們也許以為,他如果不被關在牢裏,不是可以把福音傳得更廣嗎?

通常上帝也不告訴我們受苦的理由,好像那就是祂引領的一部分。

我們再看一個近代的例子,ⓒ一個為主殉道的宣教師,他的遺孀伊麗莎白伊立女士的故事。
先生殉道之後她繼承他的事業,去到厄瓜多爾,要將聖經譯成當地的語言。在那個部落裏,只有一個會說西班牙語的人願意幫助她。然而,幾個月後他就被殺死了。她自己獨自工作了一段時間,結果所有譯好的稿件又被偷走。一切的工作好像都白費了。就常人來說,以為上帝說她的工作已經結束了。然而,她說:「我只能降服在神面前,知道祂自己是那翻譯者,我們必須讓神自己作工。如果你以為已經知道上帝在你身上的旨意,就急著去作,你可能會突然被驚醒,發現沒有人能夠完全清楚上帝在他一生中所有的旨意。」

上帝可以將我們從黑暗帶入光明,祂也可以使我們從光明進入黑暗。這是十字架道路的一部分。

《中途的修正》
假使你把車子開進流沙,你發現走錯路了。但是,這樣的發現並沒有什麼幫助,你只能眼睜睜的看著車子沉入沙裏去。基督徒如果發現他錯失上帝的引導,是否像流沙一樣無法挽救呢?感謝上帝,並非如此。

上帝不僅要將我們挽回,而且祂會把我們的錯誤和愚昧熔入祂的計劃裏,變成對我們有益的東西。這是上帝奇妙的恩典,也是上帝的主權。ⓐ上帝在約珥書2:25-26說:「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲.... 那些年被它所吃的,我要補還你們。你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們上帝的名。」
ⓑ耶穌在彼得三次不認祂後,仍然繼續的帶領他,修正他的方向。

我們的主從不改變。
就像上帝在恩典的約中所賜一切的福氣,祂的引導是祂主權的行使。這保證,無論發生何事,無論出了什麼差錯,我們總會安返家門。我們會滑倒,走偏路,但那永遠的膀臂總是在危險的時候托住我們。這是上帝的應許,是好得無比的帶領。
我們所當注意的是我們是否看重自己的安危過於祂的榮耀。我們謙卑,卻無法掩蓋依靠大能的上帝所得到的喜樂,感謝上帝。
讓我藉一首詩歌作為結束:
耶穌,是首先的也是末後的
祂的靈必領我安抵家門
為過去的一切我們讚美祂
在將來的事上,更要依靠祂

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用