首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 6月29日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

悔改

分享人: 楊爸
分享日期: 2019/11/01
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

許信靖 牧師~

※事實上,詩篇51篇可以稱為跌倒之人的禱告。
這是一個相信上帝並且經歷過祂豐盛恩典的人。這是一個真正認識上帝真理的人,但是他跌倒了。罪不管你是基督徒還是非基督徒。罪的本質不會改變。大衛在這個詩篇對罪的描述是放諸四海皆準的道理。

※一個人如何看到並且承認自己身上的罪呢?在這裏,我們看到幾個步驟和階段。

-⑴-大衛知道,並且承認自己犯罪的事實。
請看第三節:因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。
當大衛犯罪時,難道他不知道他正在犯罪嗎?但是他仍然犯了,並且在事後不願面對。如果不是上帝的先知拿單當面向他揭發,他會繼續拒絕承認自己的罪。在我們的生活中,我們必須常常停下來,面對自己,常常省察自己作了什麼?

省察自己不會是一件令人愉快的事。一般人不喜歡福音,就是這個罪的問題。
但是一個人要知道上帝的拯救,他必須悔改,而悔改的第一步就是承認自己的罪;而要看到自己的罪,則必須停下來面對自己。
和大衛一樣,我們常常從一些故事中看到別人的罪,卻看不到這些故事其實就是在說我們自己。不要管別人,拿著鏡子照自己,誠實的面對自己的生活,自己的思想,自己說過的話。這是第一步。但是這不是世界的人所喜歡作的事。他們喜歡去看電影,讀小說,用許多事來填滿時間,就是不喜歡面對自己的內心。
弟兄姐妹,我們卻必須這樣作,因為這是進入救恩的第一步。(也許有人會問,基督徒的反省和曾子的吾日三省吾身有什麼不同?出發點,動機不同;標準不同,鏡子不同,結果不同。對罪的認識不同。)

-⑵-我們要辨別我們犯罪的本質。這首詩篇用三個字來形容:過犯,罪孽,罪。

※過犯 (Transgression)是什麼?
就是對權柄悖逆,越過律法的界限,侵犯了別人的權利。
大衛承認他違背了權柄,侵犯了別人。他的心被某種慾望所控制,也讓自己被情慾所牽引。過犯的形成來自一種偏行己路的意志。即使我們的良心說那是不對的,但是我們仍然去作。那是一種故意不順服的行為。

※罪孽(Iniquity)是什麼?
大衛說,求你將我的罪孽洗除盡淨(2節)。罪孽是指扭曲的行為,不正常不道德的行為。也許我們不像大衛犯姦淫、謀殺罪,但是當我們省察自己時,我們是否發現我們很多的行事為人是扭曲的,不道德的?嫉妒,貪心,懷恨,咒詛人,討厭人等等?這些都是iniquity的事。

※罪 (Sin)是什麼?罪的意思是偏離中心點 (Missing the mark)。
我們沒有按照我們應該活的方式去活;我們不是我們本來應該是的樣子。我們沒有走在直線上。我們沒有走在上帝為我們設計的路上。

我們沒有一個人能夠說,他沒有這些東西。我們人就是生活在這三種罪的本質裏。

-⑶-我們必須承認作這些事都是在上帝的面前得罪祂。
大衛說,我向你犯罪,惟獨得罪了你(4節)。為什麼大衛這麼說?他不是應該說,我得罪了烏利亞,得罪了拔示巴,得罪了那些在戰場上被殺的人,得罪了我的百姓嗎?沒錯,大衛是得罪了他們,但是他更看到罪的背後是得罪了上帝。這是為什麼我們說,懊悔 (remorse)和悔改 (Repentance)不一樣。一個人懊悔表示他知道自己作錯了。但是懊悔並不是悔改。懊悔只是知道自己作錯了,他可能為自己所受到的傷害憂傷。但是,一個人如果不知道犯罪的背後是得罪了上帝,那麼他還沒有悔改。

※這是怎麼說呢?罪是違反了上帝原先創造的本意。
*ⓐ*當一個人犯罪時,他不只是作了一件不該作的事,他是違犯了他作人的本性,而這個本性是上帝所造的。
上帝的本意是要人過一個完美的人生,祂也給他們能力去作。所以當人犯罪時,他叫上帝失望了。我向你犯罪,惟獨得罪了你。大衛說,我已經違反了你造我的本意。我扭曲了上帝的創造。每次我犯罪時,我就違反了上帝聖潔的法則。十誡,道德律,人的良心等等,都是從上帝來的。我必須對它們負責。常常我們的良心叫我們不要作一件事,如果我們作了,我們就違反了上帝的法則。

*ⓑ*另外一個原因造成我們得罪上帝是當我們犯罪時,我們辜負了上帝的恩慈。
我想這是使大衛更傷心的原因:因為上帝一直愛他。他原來只不過是一個牧羊的孩子,上帝膏他作王,並且帶領他,保護他,賜他各樣的美物。在這種情形下,大衛竟然犯罪得罪上帝。

上帝將生命賜給我們。在祂的眼裏,我們每個人都是獨特的。像大雨一樣,祂將各樣的恩賜賞給我們。想想上帝的恩慈是何等豐富。然而我們卻常常背叛祂,得罪祂,辜負祂的愛。

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用