首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 7月1日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督教

分享人: 楊爸
分享日期: 2019/09/26
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

許信靖 牧師~

《認識神是基督徒獨有的功課,也是基督徒獨特的權力。》
(佛教不講神,所以無所謂認識神。共產黨不講神,因為是無神論者,實際上,就是自以為是神。)

※自從有人類歷史以來,神的觀念已經存在人的心中,不管是比較開發的民族,或是比較未開發的部落都是一樣。Richard Donaldson 是一個專門對蠻荒地區純樸之民傳福音的宣教士。他發現,即使最原始的人,他們對神的觀念和文明地區的人是類似的。
但是,人對神的認識都從人的想像而來,或是觀察自然的現象得到。
因為人的罪,人對神是畏懼,害怕,逃避。孔子對神這個東西抱著敬而遠之的態度。

※很多研究宗教的學者認為:
-ⓐ-宗教起源於animism,認為神靈住在石頭、河流這樣的東西裏(任何物質裏都有靈的存在)。
-ⓑ-然後是polytheism,認為世間有掌管各樣事情的神,這些神按照人所關心的事情(需要)而存在;例如﹕戰神,愛神,生育之神等等。
-ⓒ-然後是henotheism,各人拜各人的神,但是不否定別人的神。在這個階段,非利士人有大袞神;迦南人有巴力;猶太人拜耶和華(戰神)等等。每個國家的神照顧它們自己的國家和人民。
*這是一種進化論的神觀。

這些「進化論者」認為,猶太人在摩西,或是主前第八世紀的先知時期,從henotheism 轉變為monotheism。他們否定聖經一開始就是一神的事實。
但是,沒有比申命記6:4-5的Shema更清楚表達猶太人的神觀:以色列阿,你要聽,耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的上帝。
在猶太教和基督教的信仰裏,只有一位至高的上帝,祂單獨創造,維持並且統管萬有。這位上帝要和人發生關係,祂要愛人,也要人愛祂。

※沒有一個宗教像舊約聖經一樣,對神的論述這麼詳細,這麼深入。這是「聖經是上帝的話」的一個內在的證據。
除非神自己對人啟示祂自己,人無法創造出這樣的一個神。有罪的人怎麼可能造出一個全然聖潔的上帝來定自己的罪?
無怪乎,申命記4:7-8說,那一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神、在我們求告他的時候與我們相近呢?8又那一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?
這樣,耶和華上帝成為敬虔的以色列人思想生活的中心。
詩篇第一篇說,唯喜愛耶和華的律法(話語),晝夜思想,這人便為有福。

※所以,「認識神」不是僅僅知道神的存在,也不是用人自己的想像去想神的模樣。
舊約時代的猶太人和初代教會的基督徒都是藉著舊約聖經來認識上帝。他們從上帝的話語來思想「祂的本性」,思想「祂的作為」,思想「我們和祂的關係」。

※據說,在宗教改革時期的歐洲,一般人聚在一起時最大的消遣就是「討論或辯論神學的事」。這和今天很多人強調「用感覺來體驗上帝的存在」有很大的不同。
*很多人認為宗教是心靈的事情,和理性的思考沒有關係。
宗教是我自己和神之間的事情,靈修的目的是要建立我和上帝溝通的管道(通靈)。這就是為什麼很多人把「靈」看得那麼重要。

*但是,我們光從箴言這兩段話就知道,我們的「信仰」不是這樣。
箴 9:10敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便為聰明(insight)。
箴言1:7說,敬畏耶和華是知識的開端。
在聖經裏,「智慧」和「知識」是分不開的。
所有的真知識和真智慧都必須以敬畏神,以認識神為起點,否則不是真知識,真智慧。

當聖經講到知識,講到智慧時,所指的是「屬天的智慧和知識」,讓我們能「夠看到一般人的眼睛所看不見的真相」,「能夠從這個真相來作出正確的決定和判斷」。

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用