首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 7月6日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

認識

分享人: 楊爸
分享日期: 2019/04/16
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

許信靖 牧師~

我們一起來從以賽亞,這位偉大的先知,所看到的異像來幫助我們能夠稍微正確的認識這位我們敬拜的上帝。
這是基督徒信仰的第一步,如果我們不能正確的認識神,我們就不能正確的看自己的本貌;而要認識上帝,自己必須先謙卑在祂的話語下面。;If you want to understand God, you must first stand under Him。

這是以賽亞所描述的異象。
以賽亞書6:1-5當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;3彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!4因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。5那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」

我們來上一點聖經文學課。
希伯來文的寫作有一個很巧妙的寫法,英文叫做Chiasm。我不知道中文怎麼翻。就拿這五節經文來說:
第一節和第五節互相對應,第一節以賽亞說他所見到主的樣子;第五節說他反過來看到自己的情形。
第二節和第四節互相對應,第二節說天使飛來飛去圍繞在寶座四圍的情形,很熱鬧;第四節說到整個聖殿的景象,根基震動,充滿煙雲。
那麼夾在中間的第三節就是這一段經文的中心:「聖哉,聖哉,聖哉,萬君之耶和華,祂的榮光充滿全地。」
聖經的中心一定是上帝。這是我們讀聖經最重要的原則。
如果你讀聖經,最後沒有把你的心思引到神(基督)的面前,那麼你的讀經一定只是在外緣行走,沒有觸及核心。

整本聖經只有對「神的聖潔」這樣連續的說了三次,聖哉,聖哉,聖哉(啟4:8)。這是圍繞在寶座周圍的天使所唱的讚美詩。
聖經從來沒有說,力哉,力哉,力哉;或是愛哉,愛哉,愛哉。
對這個「三次」有很多解釋。但是,我認為這是代表三一真神全然的聖潔,人的語言無法更清楚的來表達。這個聖潔與祂的榮光是不可分開的。祂的榮光充滿全地。
我曾聽過唐崇榮牧師對「聖哉,聖哉,聖哉」這首詩歌很精闢的詮釋,印象非常深刻。大家唱的時候可以注意一下。這首詩的第一部的旋律是一直高上去,而第四部的和音旋律是一直低下去,好像神的榮光遍滿整個天地之間,這個詩歌作者有很濃厚的神學素養。

全然的聖潔是上帝最基本也是最重要的屬性。以賽亞書甚至用一個很獨特的名字來稱呼神:以色列的聖者(The Holy One of Israel)。上帝的能力是隨著祂的聖潔而出。有能力卻不聖潔,它所帶來的是可怕的破壞(撒旦就是這樣)。
上帝一切的屬性也都是從這「聖潔」出發。沒有以聖潔為出發點的作為(包括愛)都不是屬乎神,也不是神所喜悅的。

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用