首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 9月8日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
教會AI應用指南
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

7月25日 耶利米詢問耶和華和上主的回答

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/07/25
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

7月25日
7月25日 耶利米詢問耶和華和上主的回答
作者:曾錫華
經文:耶利米書十二1-17(和合本修訂版)

1耶和華啊,我與你爭辯的時候,你總是顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?2你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口與你相近,心卻與你遠離。3耶和華啊,你認識我,看見我,你察驗我向你的心如何。求你將他們拉出來,如將宰的羊,為殺戮的日子分別出來。4這地悲哀,一切田野的青草枯乾要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了。因為他們說:「他看不見我們的結局。」5「你與步行的人同跑,尚且覺得累,怎能與馬賽跑呢?你在安全之地尚且會跌倒,在約旦河邊的叢林要怎麼辦呢?6因為連你兄弟和你父家都以詭詐待你,甚至在你後邊大聲喊叫。雖然他們向你說好話,你也不要相信他們。」
7我離棄了我的殿宇,撇棄了我的產業,將我心?所親愛的交在她仇敵手中。8我的產業向我如林中的獅子,出聲攻擊我,因此我恨惡她。9我的產業向我如斑點的鷙鳥,有鷙鳥在四圍攻擊她。你們去聚集田野的百獸,叫牠們來吞吃吧!10許多牧人毀壞我的葡萄園,踐踏我的地產,使我美好的地產變為荒涼的曠野。11他們使地荒涼;地既荒涼,就向我哀哭。全地荒涼,卻無人在意。12滅命的來到曠野中一切光禿的高地;耶和華的刀從地這邊直到地那邊,盡行殺滅,凡血肉之軀都不得平安。13他們種的是麥子,收的卻是荊棘;辛辛苦苦卻無收穫。因耶和華的烈怒,你們必為自己的收成感到羞愧。
14耶和華如此說:「看哪,我要將所有的惡鄰拔出本地,他們曾佔據了我賜給以色列百姓所承受的產業;我也要將猶大家從他們中間拔出來。15我拔出他們以後,必回轉過來憐憫他們,使他們歸回,各歸本業,各歸故土。16他們若殷勤學習我百姓的道,指著我的名起誓:『我指著永生的耶和華起誓』,正如他們從前教我百姓指著巴力起誓,他們必在我百姓中得以建立。17他們若是不聽,我必拔出那國,不但拔出,還要毀滅。這是耶和華說的。」

今天的經文,耶利米書十二1-17,大部份是用詩歌文體寫成的哀歌,很可能是耶利米在巴比倫王尼布甲尼撒入侵猶大,迫使約雅敬王臣服的時候寫成的。這首哀歌記錄了先知向上主的告白和上主的回應。

耶利米書十二章可分為兩個段落。首先是1-6節,在這段經文中,耶利米為眼前不義的事質問顯為義的上主,那時他的內心也是充滿矛盾的。從內容看來,這經文很可能是接續第十一章18-23節之後的,因為十二章6節提到「你兄弟和你父家都以詭詐待你」,而這段經文的第1至4節是耶利米向上主所發的問題,第5-6節就是上主的回答。

第二段是7-17節,這段經文是一首關於猶大被戰爭摧殘的哀歌,目的是說明為什麼上主要如此對待祂的百姓,上主要他們遭遇亡國和被擄的苦難,目的是要改造他們成為忠信的子民。
在耶利米書十二章7-13節中,經文形容上主審判祂子民的情景。這裡用「鷙鳥」(老鷹)和「獅子」來代表上主的攻擊,這些都是自然界最可怕的肉食性猛禽及野獸。不單這樣,在第9節,上主還要呼叫鷙鳥「你們去聚集田野的百獸,叫牠們來吞吃吧!」這表示猶大要被多國聯合攻擊,猶大是必死無疑的了。

耶利米書十二章14-17節一段與前面用詩歌文體的寫作不同,是用散文寫成的,可能是以色列人被擄後的信息。先知耶利米預言這些侵犯上主子民的國家,至終也會受到嚴厲的審判。除非他們也承認上主是他們的神,否則發生在猶大身上的災難也會臨到他們!這是滿有宣教意義的一段經文,它讓我們看到上主的拯救不單臨到祂的選民,也會臨到所有願意信靠祂的人。

這是全本聖經的中心主題,就是上主拯救祂所創造的世界的計劃:以色列是祂揀選的子民和工具,上主要她成為外邦人的光,讓萬國被吸引而歸向上主,這是舊約主要的宣教模式。只可惜以色列人不忠,不遵守與上主所立的約,以致他們不單未能影響其他民族歸主,反被外邦的偶像和神明引誘,偏離真道,所以上主要管教他們,藉著亞述和巴比倫兩大帝國先後滅了北國以色列和南國猶大,與及人民被擄作為懲戒,叫他們回轉歸向上主。

當他們的心回轉歸向主的時候,上主就讓他們在異邦各地建立猶大會堂來取代聖殿的宗教作用,也將以獻祭為主的敬拜改變為以宣講聖言為主的敬拜。在無意之間,猶大人的宣教模式就從吸引人「來」的模式轉變成「去」的模式。當以色列人沒有自願作好見證,吸引外邦歸主時,上主就用他們不自願的方式,就是亡國被擄來叫他們完成向萬族作見證的使命。

思想:

1.你知道我們不幸的際遇可以是上主使用的宣教機會嗎?二次大戰後,因政局原因,很多中國人及留學生就被逼留在海外,但他們卻成為上主的宣教的使者,在各地建立海外華人教會,不單向華僑傳福音,也向當地民族傳福音。你願意配合上主的安排,讓他使用你成為福音使者嗎?
2.二次大戰後,中國政權改變,西方宣教士被趕出中國大地,當時的中國基督徒面臨滅頂的艱難時刻,但他們忠心倚靠主,持守福音,把握機會傳揚福音,以致今天中國內地的信徒已是數以千萬計了。這是上主的計劃,也是祂子民忠心見證的成果。你有從福音和宣教使命的角度來看你的際遇和處境嗎?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用