首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 9月8日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
教會AI應用指南
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

辨别恩膏

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2017/10/12
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人回應
推薦給好友:

10月12日
10月12日 辨別恩膏
作者:郭奕宏
經文:約翰壹書二20、26 - 27

20你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。
26我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。27你們從主所受的恩膏常存在你們心?,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主?面。

在約翰論及敵基督的時候,提及那聖者賜我們恩膏。在原文是沒有「恩」字,只有「膏」字。有以為這恩膏是指神的話語或使徒的教訓。當參考約翰福音十四17, 十五26,十六13的時候,就有更多學者相信這賜下的恩膏是指聖靈 。因為約翰在福音書中多次稱聖靈為「真理的靈」,祂會提醒門徒「想起主對他們所說的一切話」(約十四26),也會引導門徒「明白一切的真理」(約十六13)。這與約翰在這裡論及這「恩膏」的作用是完全相同的:「恩膏常存在你們心裡」和在「凡事上教訓你們」。
新約也有其他經文記載以「膏抹」方式賜下聖靈。當耶穌在會堂裡宣告,主用靈膏抹了他(路四18;參賽六十一1-2);當彼得在哥尼流家中講道的時候,他也見證說:神用聖靈和能力膏抹耶穌(徒十38);保羅也說:神以聖靈膏抹信徒給他們作憑據(林後一21-22)。
賜下聖靈這恩膏給我們的「那聖者」是誰呢?按約翰福音記載耶穌對門徒的應許:「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。」(約15:26,十六:7)「那聖者」便是耶穌。當然基於聖父、聖子、聖靈三位一體的真理,由聖父或聖子差派聖靈住在我們心裡並沒有太大的分別。

約翰在此教導我們的重點是,當我們面對真理上的疑惑,甚至在真理上出現爭辯時,神的話語,就是聖經的教訓當成為我們最重要的原則。聖靈保惠師,就是耶穌基督賜我們的恩膏,會讓我們想起主的教訓,和明白祂所教導的真理。所以用恩典去形容聖靈的膏抹是最適合的。聖靈對我們所做的,就是要我們住在主裡面,和真正認識祂。

思想:

今天教會最大的挑戰就是將聖經絕對的真理成為相對性的道理。為了討好和迎合更多的人,教會只看重透過各式各樣的服侍,讓社會對教會產生好感。聖經的真理只被掛在牆上作裝飾和參考。特別是耶穌基督神人二性的真理,聖子道成肉身,在十架上完成救贖,復活升天,並應許再來所給我們的盼望,都只成為神學院裡的教材而不是所有教會和信徒所堅持的信仰。若是這樣,聖靈又如何能住在我們心中,使我們真知道祂,和住在主裡面呢?

為此,建道神學院曾努力分派老師到各地不同教會,宣講和教導「使徒信經」的真正意義,將每一個真理課題,按著聖經的教導清楚講解。今天不少教會都有誦讀使徒信經的習慣,但願我們都能靠著聖靈的幫助,堅信並堅守真理!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

願主的教訓,成為我日常生活之準則.

發言日期:2017/10/12

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用