首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 9月17日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

讀禱詩篇之四:詩篇第五篇下

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2017/01/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

1月4日
1月4日 讀禱詩篇之四:詩篇第五篇下
作者:張雲開
詩篇第五篇下

5:1〔 大 衛 的 詩 、 交 與 伶 長 、 用 吹 的 樂 器 。 〕 耶 和 華 阿 、 求 你 留 心 聽 我 的 言 語 、 顧 念 我 的 心 思 。

5:2 我 的 王 我 的   神 阿 、 求 你 垂 聽 我 呼 求 的 聲 音 . 因 為 我 向 你 祈 禱 。

5:3 耶 和 華 阿 、 早 晨 你 必 聽 我 的 聲 音 . 早 晨 我 必 向 你 陳 明 我 的 心 意 、 並 要 儆 醒 。

5:4 因 為 你 不 是 喜 悅 惡 事 的   神 . 惡 人 不 能 與 你 同 居 。

5:5 狂 傲 人 不 能 站 在 你 眼 前 . 凡 作 孽 的 、 都 是 你 所 恨 惡 的 。

5:6 說 謊 言 的 、 你 必 滅 絕 . 好 流 人 血 弄 詭 詐 的 、 都 為 耶 和 華 所 憎 惡 。

5:7 至 於 我 、 我 必 憑 你 豐 盛 的 慈 愛 進 入 你 的 居 所 . 我 必 存 敬 畏 你 的 心 向 你 的 聖 殿 下 拜 。

5:8 耶 和 華 阿 、 求 你 因 我 的 仇 敵 、 憑 你 的 公 義 、 引 領 我 . 使 你 的 道 路 在 我 面 前 正 直 。

5:9 因 為 他 們 的 口 中 沒 有 誠 實 . 他 們 的 心 裡 滿 有 邪 惡 . 他 們 的 喉 嚨 、 是 敞 開 的 墳 墓 . 他 們 用 舌 頭 諂 媚 人 。

5:10   神 阿 、 求 你 定 他 們 的 罪 。 願 他 們 因 自 己 的 計 謀 跌 倒 . 願 你 在 他 們 許 多 的 過 犯 中 、 把 他 們 逐 出 . 因 為 他 們 背 叛 了 你 。

5:11 凡 投 靠 你 的 、 願 他 們 喜 樂 、 時 常 歡 呼 、 因 為 你 護 庇 他 們 . 又 願 那 愛 你 名 的 人 、 都 靠 你 歡 欣 。

5:12 因 為 你 必 賜 福 與 義 人 . 耶 和 華 阿 、 你 必 用 恩 惠 如 同 盾 牌 四 面 護 衛 他 。

大衛是來到耶和華的面前,這是首要的。「早晨」是場景,是次要的。當然,對大衛和一眾以色列人來說,畜牧和農村生活意味著日出之前就被雀鳥、牛羊、和其他小動物所吵醒。在恢復意識與起床之間,也就是檢視一天工作之時。人心可以在這個最漆黑的時刻盡力挽留最後一分睡意的離去,戀棧床鋪的體貼,也可以在臥榻上凝視還無法完全聚焦的房頂,籌算一日之計。先知彌迦咒詛那些「在床上圖謀罪孽、籌劃惡事,天一亮,他們因手中有能力就去行惡(彌二1,《和修本》)」的人。明顯一日之計可善可惡,全懸在一念。
大衛對上帝認真,除了因為祂是神外,更因為祂是耶和華,是那「我就是我」的那一位(《和修本》仍然把上帝給摩西在出三14的自稱譯成「自有永有」者,殊為不當)。上帝之名表述祂的「獨立」、「獨行」:在關係上無人能左右祂的決定和旨意。這樣的一位上帝,我們能如何向祂祈求呢?
可以知道的是,上帝卻經常向以色列人啟示他的品性。透過祂給以色列的律法、透過祂向祂的僕人眾先知的啟示、透過祂和祂的子民的交往,透過自然大觀,以色列人可以看出耶和華的品性。作為祂的子民,以色列人有約的義務,反映出他們的上帝的性情:「你們要歸我作祭司的國度,為神聖的國民(出十九6)」。在這事上大衛一點也不含糊:他的上帝「不是喜悅惡事的神,惡人不能與你同居(五4)」,而且「狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。 說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡(五5-6)」。
大衛明白他所面對的上帝是一位聖潔的上帝,所以上帝聖潔的品性就成為他默想的起點和焦點。在他祈求上帝的事情上,上帝的聖潔就成為他求上帝行動的基礎。
如果求上帝對人施行懲罰也是一種咒詛的話,大衛和彌迦,以致其他一眾先知,都不吝向他們所批評的對象發出咒詛。在第10節大衛祈求上帝「定他們的罪」,也祈禱「願他們因自己的計謀跌倒;願你在他們許多的過犯中,把他們逐出,因為他們背叛了你 。」大衛的語氣並沒有什麼報復性,因為他所「咒詛」的罪人其實是得罪上帝的人。在眾多的哀歌類詩篇篇章中,這一點尤為重要。就是說,在這些哀歌中詩人「咒詛」的話總沒有演變成為「報復」的說話。換句話說,這些哀歌即使是個人的哀歌,卻沒有被「個人化」到一個地步,只是某人向神所表達的內心苦毒的申訴。哀歌裡所表達的,不單是一個人的事,也是耶和華的事。
哀歌恆常地表達出詩人明白到上帝不會垂聽惡人的祈禱,是因為惡人之所以是惡,最終是因為他們在上帝的眼中為惡。這個理解,成為了所有哀歌裡頭詩人向上帝申訴的基礎:因為如果惡人沒有得罪上帝,詩人又如何能期望上帝聽他的哀求?如此以色列人的哀歌不單是詩人作為受害人訴苦的篇章,也成為詩人默想上帝聖潔的品性的篇章。人的冤仇如非同時候也是對上帝的頂撞,人也就無法求上帝申冤,以致大衛在詩篇五十一篇裡求神赦免他的罪孽時,甚至能這樣說:「我向你犯罪,惟獨得罪了你」(詩五十一6)。
我的禱告:公義的上帝,求你讓我看見,引導我明白,如何不以祢為我個人報復他人的工具,利用祢成為咒詛我的「仇人」的咒語。讓我更明白祢的品性,知道所有的罪都是得罪了祢。阿們。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

5:11 凡 投 靠 你 的 、 願 他 們 喜 樂 、 時 常 歡 呼 、 因 為 你 護 庇 他 們 . 又 願 那 愛 你 名 的 人 、 都 靠 你 歡 欣 。

Amen


發言日期:2017/01/04

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用