首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 9月17日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

讀禱詩篇之三:詩篇第五篇上

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2017/01/03
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有3個人說阿門   
推薦給好友:

1月3日
1月3日 讀禱詩篇之三:詩篇第五篇上
作者:張雲開
詩篇第五篇上

5:1



〔 大 衛 的 詩 、 交 與 伶 長 、 用 吹 的 樂 器 。 〕 耶 和 華 阿 、 求 你 留 心 聽 我 的 言 語 、 顧 念 我 的 心 思 。

5:2



我 的 王 我 的   神 阿 、 求 你 垂 聽 我 呼 求 的 聲 音 . 因 為 我 向 你 祈 禱 。

5:3



耶 和 華 阿 、 早 晨 你 必 聽 我 的 聲 音 . 早 晨 我 必 向 你 陳 明 我 的 心 意 、 並 要 儆 醒 。

5:4



因 為 你 不 是 喜 悅 惡 事 的   神 . 惡 人 不 能 與 你 同 居 。

5:5



狂 傲 人 不 能 站 在 你 眼 前 . 凡 作 孽 的 、 都 是 你 所 恨 惡 的 。

5:6



說 謊 言 的 、 你 必 滅 絕 . 好 流 人 血 弄 詭 詐 的 、 都 為 耶 和 華 所 憎 惡 。

5:7



至 於 我 、 我 必 憑 你 豐 盛 的 慈 愛 進 入 你 的 居 所 . 我 必 存 敬 畏 你 的 心 向 你 的 聖 殿 下 拜 。

5:8



耶 和 華 阿 、 求 你 因 我 的 仇 敵 、 憑 你 的 公 義 、 引 領 我 . 使 你 的 道 路 在 我 面 前 正 直 。

5:9



因 為 他 們 的 口 中 沒 有 誠 實 . 他 們 的 心 裡 滿 有 邪 惡 . 他 們 的 喉 嚨 、 是 敞 開 的 墳 墓 . 他 們 用 舌 頭 諂 媚 人 。

5:10



  神 阿 、 求 你 定 他 們 的 罪 。 願 他 們 因 自 己 的 計 謀 跌 倒 . 願 你 在 他 們 許 多 的 過 犯 中 、 把 他 們 逐 出 . 因 為 他 們 背 叛 了 你 。

5:11



凡 投 靠 你 的 、 願 他 們 喜 樂 、 時 常 歡 呼 、 因 為 你 護 庇 他 們 . 又 願 那 愛 你 名 的 人 、 都 靠 你 歡 欣 。

5:12



因 為 你 必 賜 福 與 義 人 . 耶 和 華 阿 、 你 必 用 恩 惠 如 同 盾 牌 四 面 護 衛 他 。

從第3節看,這是一篇早禱詩篇,和第四篇互相呼應,以「個人哀歌」的形式寫成。(晚上的詩歌合適用比較淡逸的絲弦樂器,而早上可以用醒神的笛子或其他管樂作伴奏;見兩篇詩篇的標題。)整篇詩篇可以分成兩大部分:1至7節是詩人清早在上帝面前的自白,8-12節求上帝伸張公義。
香港人習慣晚睡,早上起來一方面睡眼惺忪,「烏?烏?」;另一方面又「趕頭趕命」,不是要照顧小孩子,預備他們上學,就是自己預留僅僅需要的「梳洗食」空間,甚或是邊走邊食,趕回公司上班。要想詩人這樣堅持一定要和上帝傾訴,堅持「早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意(五3)」,除非根本地調節起居作息的習慣,不然不太可能。不太可能是因為家裡缺乏時間,但更是因為心裡沒有空間。
香港某些前任及現任的政府高官都有上班前「到聖堂望彌撒」的習慣,我們不要太快嗤之以鼻。韓國不少教會每天都有晨更祈禱會,據一些的說法,這也是韓國教會過去持續興旺的「秘密」。筆者到內地培訓,學員大多早上七點鐘就晨更,在農村裡頭,六點鐘晨更更是平常事。當然,這不是多早的問題;我們的問題不是時間上的問題,而是空間上問題。先是空間,後是時間。空間的問題解決了,時間也自然能騰出來。
大衛心裡頭有空間給上帝正因為他有話向上帝說。這是一個現實的講法,但也正是問題的關鍵:「求你留心聽我的言語,顧念我的心思(五1)」。和上帝無話可說,也自然沒有空間給上帝;人與人尚且是這樣,人和上帝更是這樣。
大衛有話向上帝說,而且他「要求」上帝認真看待聽對他的陳說:「求你垂聽我呼求的聲音,因為我向你祈禱(五2)」。一個人憑什麼能要求上帝認真看待他向上帝所說的話?你背《主禱文》的時候,有期望上帝認真對待你的祈禱嗎?當你唸到「免我們的債,如同我們免了人的債」的時候,你有期望上帝認真對待你的祈求嗎?你敢期望上帝認真對待你所說的嗎?
大衛能祈求上帝認真看待他的話,因為他認真對待上帝:「早晨你必聽我的聲音。早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒(五3) 。」RSV的翻譯:“in the morning I prepare a sacrifice for thee, and watch.” Arthur Weiser 這樣翻譯:“in the morning I make ready for theeand watch for thee.” 對大衛來說,所有給予上帝的空間都是敬拜的空間;所有敬拜的空間也是儆醒等候的空間,不慌不忙,不徐不疾。
可能我們直覺上也明白這一點,所以無法把早上的時間給上帝, 因為我們內心的空間,被那嚴格劃分好了的時間所壓縮。我們早上的routine是既定的,在不長的時間內,一定要完成所有「指定動作」。這樣的安排,如何能認真對待上帝?不能認真對待上帝,我們又哪裡敢求上帝認真對待我們向祂所說的話?
我的禱告:我的上帝,我以為時間就是一切,但我卻沒有為祢預備空間。我大部分的時間對祢都沒有什麼話說,或都是一些例行的話,或是「官方」的話。我不知道能如何改變,但我知道我想改變,而且祢也喜悅我作出這樣的改變。我明白目前我給祢的空間不多,但天父祢不必爭取在我心裡的空間,我願意把內心空間給祢。我願對祢認真,求父聽我的祈求。阿們。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用