首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 9月17日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

一位背起十字架的跟從者

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/11/30
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有4個人說阿門   
推薦給好友:

11月30日
11月30日 一位背起十字架的跟從者
作者:黄天逸
馬可福音十五21-25

15:21 有 一 個 古 利 奈 人 西 門 、 就 是 亞 力 山 大 和 魯 孚 的 父 親 、 從 鄉 下 來 、 經 過 那 地 方 、 他 們 就 勉 強 他 同 去 、 好 背 著 耶 穌 的 十 字 架 。
15:22 他 們 帶 耶 穌 到 了 各 各 他 地 方 、 ( 各 各 他 翻 出 來 、 就 是 髑 髏 地 )
15:23 拿 沒 藥 調 和 的 酒 給 耶 穌 、 他 卻 不 受 。
15:24 於 是 將 他 釘 在 十 字 架 上 、 拈 鬮 分 他 的 衣 服 、 看 是 誰 得 甚 麼 。
15:25 釘 他 在 十 字 架 上 、 是 巳 初 的 時 候 。

「各各他」翻出來就是「髑髏地」;「髑髏」── 死人的頭蓋骨,裡面空空洞洞、一無所有;「髑髏地」本身除了是當時候羅馬人行刑的地方外,它亦是一個冷冰冰的地方。然而,在這朝往「髑髏地」的路程上,福音書記載了,耶穌不再孤單上路。哪怕預言被門徒出賣、即使「客西馬尼園」中的孤單,甚至經歷了彼得三次不認耶穌,即使當下「在路上」已不再是門徒,但馬可告訴我們,有「古利奈人西門」沿路跟隨耶穌。

《馬可福音》與其他幾卷福音書在記載上有點不同,馬可補充了西門的一些背景資料,告訴我們,他是「亞力山大和魯孚的父親」(21),即使對今天的讀者而言,這背景並沒有多大重要,然而,這些資料對當時候的讀者而言,也許就證明了西門是他們所認識的人物。

聖經又記載,西門是「從鄉下來」(21)的,但卻沒有表明他「從鄉下來」幹甚麼;不過,重要的是讓我們明白,這位西門可能並不是耶穌「圈內」的人,換言之,一位「圈外」的人為耶穌最後一段路程背上了「十字架」,這是多麼特別的一個記述呢!

此外,第21節記載西門「背著耶穌的十字架」,但在馬可所?述的主題內,亦有「背著他的十字架」、跟隨耶穌之意。由此看來,西門並不僅僅只是一個「小角色」,事實上,他的名字被記下來,也許因為與他所作的有重要的相關連。

八34記載了耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架跟從我。」門徒既作為耶穌最親近的跟從者,馬可讓我們看到的,也許只是他們一直的不明不白;然而,這位古利奈人西門,卻真真實實地「捨己」、「背起」,並「跟從」著耶穌。

福音書沒有記載西門有否見證著耶穌被釘的一刻,只是,在路程上,大概他應該感受到這「十字架」的沉重呢!



反 省

「十字架」本是羞辱的,卻因著耶穌被釘死,成為了榮耀的記號。作為耶穌的跟從者,我們會否像門徒一樣,對耶穌滿是誤解與不明?《馬可福音》的開首,透過舊約的引用,告訴我們這關乎「耶穌基督救贖的故事」乃是從古至今,藉著先賢先聖、代代相傳,直到如今。這第30天的《馬可福音》靈修材料,透過這一位為耶穌「背起十字架的跟從者」西門,值得我們思想的是:我們是否願意背起十字架、跟隨耶穌,將這福音一直傳開,直到耶穌基督榮耀再來呢?如何背起這「十字架」呢?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用