首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 9月17日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

受膏的預示

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/11/28
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

11月28日
11月28日 受膏的預示
作者:黄天逸
馬可福音十四3-9

14:3 耶 穌 在 伯 大 尼 長 大 痲 瘋 的 西 門 家 裡 坐 席 的 時 候 、 有 一 個 女 人 、 拿 著 一 玉 瓶 至 貴 的 真 哪 噠 香 膏 來 、 打 破 玉 瓶 、 把 膏 澆 在 耶 穌 的 頭 上 。
14:4 有 幾 個 人 心 中 很 不 喜 悅 、 說 、 何 用 這 樣 枉 費 香 膏 呢 。
14:5 這 香 膏 可 以 賣 三 十 多 兩 銀 子 賙 濟 窮 人 . 他 們 就 向 那 女 人 生 氣 。
14:6 耶 穌 說 、 由 他 罷 . 為 甚 麼 難 為 他 呢 . 他 在 我 身 上 作 的 是 一 件 美 事 。
14:7 因 為 常 有 窮 人 和 你 們 同 在 、 要 向 他 們 行 善 、 隨 時 都 可 以 . 只 是 你 們 不 常 有 我 。
14:8 他 所 作 的 、 是 盡 他 所 能 的 . 他 是 為 我 安 葬 的 事 、 把 香 膏 預 先 澆 在 我 身 上 。
14:9 我 實 在 告 訴 你 們 、 普 天 之 下 、 無 論 在 甚 麼 地 方 傳 這 福 音 、 也 要 述 說 這 女 人 所 作 的 以 為 記 念 。

因著耶穌的一句「普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念」(9),使這位連名字也沒有被記下來的女人的行動傳頌千古。明顯地,耶穌所提出「以為記念」的,並非這位女人,卻是她所作的行動。若是如此,這女人的行動有甚麼重要價值呢?

對於這位女人「打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上」(3)的行動,?述者告訴我們,當時候「有幾個人心中很不喜悅」(4),不過,值得留意的是,他們的「不喜悅」乃在於這女人所用的是一瓶「昂貴的純哪噠香膏」(新漢語譯本)而已,卻並非她的行動本身。並且,按聖經所講,這女人是「打破玉瓶」的,卻並非「打開玉瓶」,換言之,好的行動代表了她沒有想過要留下一點點、乃是毫不保留的付出。毋怪乎,這「幾個人」接著說:「何用這樣枉費香膏呢?」他們的背後也許沒有反對女人的行動呢!

讀這故事,我們心中可能有一個疑問:將這貴重的香膏賣掉賙濟窮人豈不是更好?何況,福音書裡不乏耶穌對窮人的關注,因此,這「幾個人」的「不喜悅」也許是可以理解的呢!

到底我們應如何理解耶穌那一句「不常有我」的回應呢?

呂振中譯本將第7節如此翻譯:「因為窮人同你們在一起,要你們所常有的;你們幾時願意,都能夠向他們行善;至於我呢,你們卻不常有。」耶穌沒有否定賙濟窮人的重要,並且這是我們日常會遇見、也是我們應該常常多作的事。然而,在這日常以外,如何理解「至於我呢,你們卻不常有」?

第8節裡,耶穌向這「幾個人」提出,這女人所做的乃是為他「安葬的事」而做,也就是耶穌即將被釘在十字架上受死的事。換言之,當這「幾個人」不喜悅的背後,他們其實只看到以膏油抹人是待客和交誼的一套禮儀而已,但這女人呢?她所看到的,卻是對於耶穌即將被釘死一事的預示呢!



反 省

我們所傳的就是這樣的一個福音 ── 上帝的兒子耶穌基督為我們眾人的罪,被釘死在十字架上。這是一個從古至今、代代相傳的一個福音!(參一1-4)或許這「幾個人」的反應不一定因著耶穌的回應而靜下來,只是,再過一段不長的日子,當他們知道耶穌被釘在十字架上時,屆時他們就完全明白今天這女人所做的一切了。

這女人的行動被「記念」,這是因為她明白到上帝對人的恩典,並且被這恩典所激動,以至她能夠義無反顧地將一切獻上。

在上帝恩典面前,我們都有這份「全然獻上」的心志嗎?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用