首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 9月17日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

遺憾與後悔

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/10/20
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

10月20日
10月20日 遺憾與後悔
作者:賴建國
創世記六5∼7

耶和華見人在地上罪大惡極,終日心裡所想的盡都是惡事,耶和華就因造人在地上感到遺憾,心中憂傷。耶和華說:「我要把所造的人和走獸,爬行的動物,以及天空的飛鳥,都從地面上除滅,因為我造了他們感到遺憾。」

創六5∼7兩次講到耶和華「因為造人在地上而感到遺憾」。動詞「感到遺憾」和合本、新譯本及新漢語譯本都作「後悔」,引發許多討論。難道神也會像人一樣做錯事,因而感到後悔嗎?
動詞「後悔」niḥam(Niphal,被動形主動意)的意思是深深歎息,只用於神,而非人的後悔。一般用來講到人「後悔」是用另一個字šûb,或譯作「回轉」。像耶和華曾對撒母耳說:「我立掃羅為王,我後悔(niḥam)了;因為他轉去(šûb)不跟從我,不遵守我的命令。」(撒上十五11)舊約先知常用šûb這個字,呼籲百姓悔改歸向神(賽六10,十22;耶三7、12、14、22,四1,五3;何十一5)。但是問題是,撒母耳講到,以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔(niḥam;因為祂迥非世人,決不後悔(niḥam,29節)。詩篇一一0篇4節也說:「耶和華起了誓,絕不後悔(niḥam)。」這又要如何解釋呢?
事實上,當聖經用niḥam來表達神對待人的心意時,都是講到祂的憐恤,這與祂永恆不變的恩慈本性並不衝突(代上二十一15;耶十八8,二十六3;摩七3、6;拿三10)。特別耶利米先知說到,從神的觀點來看,許多預言(除了彌賽亞預言)都是有條件的,端視人的反應如何而定(耶十八7∼10)。尤其是有關神對人的審判,只要犯罪之人悔改歸向神,神就樂意根據人的反應,改變祂對待罪人的方式,免除所要降的災禍。因此以色列人造金牛犢,摩西為他們代禱,求神「回心轉意」(niḥam),按照祂不變的恩慈本性,改變祂對待罪人的方式。因他們悔改,就不滅絕他們。於是耶和華「改變心意」(niḥam),不把所說的災禍降給祂的百姓(出三十二12、14)。

思想:
1.舊約講到上帝會後悔,甚至是為已經做了的事後悔,迫使我們不得不對神學上講到神的「不變性」及「可變性」重新思考。
2.上帝絕非沒有原則,隨性善變。相反的,神願萬人得救,不願一人沉淪(提前二4)。只要他們悔改,就不照祂原先所說的滅絕他們,反倒為他們開一個恩典的門,悔改歸向神。這也是我們悔改歸主,及為人代禱求恩的基礎。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用