首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 9月17日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

兒子與女兒

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/10/18
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有3個人說阿門    有3個人回應
推薦給好友:

10月18日
10月18日 兒子與女兒
作者:賴建國
創世記六1∼2

當人開始在地面上增多、又生女兒的時候,上帝的兒子們看見人的女子美貎,就隨意挑選,娶來為妻。

創六1∼4自古以來就是解經的難題,幾乎其中每一句話都帶來不同的解釋,茲略述如下。首先,「神的兒子們」bənê hā’ĕlōhîm是指誰?有三個主要的講法:
(1)天使說,此說甚古老,且有舊約本身的根據,約伯記兩次提到「神的兒子們」(伯一6,三十八7),希臘文七十士譯本(LXX)均譯作「天使」,且有偽經以諾書,猶太學者斐羅(Philo),約瑟夫(Josephus)等人的支持。初代教父也多支持此說,包括殉道者猶斯丁(Justin),愛任紐(Irenaeus),亞力山大的革力免(Clement of Alexander),特土良(Tertullian),俄利根(Origen)等。有些人甚至主張,這是指那些不守本位的天使(猶大書6節),他們與人的女子結合,生出半神半人的「巨人」。
但是問題是,舊約一貫看耶和華是獨一的真神,祂獨自行事,沒有所謂耶和華與天使共同決定的天庭會議。此外,最重要的是,新約福音書中記載,耶穌講到天使「不嫁也不娶」(太二十二30),因為天使是靈體,如何能夠娶人的女子為妻呢?
(2)貴冑說,這是猶太拉比最普遍的解釋,講到古代貴冑與平民女子結合,生出上古英武有名的人。例如舊約聖經亞蘭文譯本將「神的兒子們」譯成「貴族子弟們」。古代專制君王的確有廣納妃嬪生出許多兒子,例如埃及的蘭塞二世,有六個王后,兩百個妃子,許多情人,以及一百多個兒女。以色列士師基甸也有多名妻妾,生下七十個兒子(士八30)。而且舊約有些經文中,「神」(’ĕlōhîm)也可譯作「審判官」(出二十一6、22,二十二8、9、28;另參詩八十二1)。但是整個舊約並不支持此說,而且看古今多少帝王將相及他們的後代,似乎貴胄也並不特別。
(3)敬虔後裔說,從經文的語境(Context)來看,創世記四章講該隱的後裔,五章講塞特的後裔,創六1∼4繼續此文脈,講到神不喜悅敬虔的塞特後裔(即「神的兒子們」)與遠離神的該隱後裔(即「人的女子」)結合。此說總結前面兩個家譜,似乎較合上下文脈,而且舊約的確有一些經文稱以色列人是「神的兒子」(出四22;申十四1)。

思想:本段的確是解經的難題,沒有任何一種講法能夠完滿回答每個人的疑問。但是從直接上下文來看,似乎敬虔後裔說較具有說服力。果真如此,神的基本心意就是「信和不信的不要同負一軛」(林後六14)。特別在婚姻上,信徒當保守自己的貞潔。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

木媽

感謝神,讓我及女兒都遇上"信"上帝的良人。感謝神,讓兒子的女友也是信"上帝"的女子。真的只能感謝。也願我們更積極活出神的榮美。

發言日期:2016/10/18

非比👣🕇

是的👍在婚姻大事上倚靠上帝引导的人,必蒙祂赐福!

發言日期:2016/10/18

小敏敏

特別在婚姻上,信徒當保守自己的貞潔

發言日期:2016/10/19

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用