首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 9月17日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

以諾與挪亞

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/10/17
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有4個人說阿門   
推薦給好友:

10月17日
10月17日 以諾與挪亞
作者:賴建國
創世記五22∼24

以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒育女。以諾共活了三百六十五年。以諾與上帝同行,上帝把他接去,他就不在了。

創世記五章的家譜中,特別多描述了兩個人,就是以諾與挪亞。首先講到以諾。以諾最引人注意的就是他「與神同行三百年」(創五22),這是神與他同在的明確表示。有幾點值得注意:
(1)與神同行需要花工夫,不是天生就會,需要操練成長。更不是浪漫的情懷,而是三百年長期的追求。
(2)與神同行是平凡的生活,包括生兒育女,不是遁世隱居。不是丟下一切事務,而是體現在日常生活中。中世紀修道主義盛行,許多人想追求離世獨居,與主同在,因此去荒山野外,沙漠孤島。但是以諾卻反其道而行,好像人講「大隱隱於市」。
(3)與神同行須聽命順從,不只是思想,更是行動。與神有相同的心志,相同的方向,相同的步調。如同歷代追求與主合一的聖徒,不是追求與神本體的合一(因為神與人之間有一條永遠不得跨越的鴻溝),而是追求在思想、情感與意志上與主合一。以神之所是為是,以神之所非為非。愛神之所愛,恨神之所恨。
(4)與神同行是神的恩典,不是個人的功德。不論是突然的經驗,或花工夫代價。不論是開始或是持續直到離世,神永遠是主角,祂是一切的中心。事實上,與神同行本身就是神給人最大的賞賜,是愛神的人最大的禮物。
與以諾同樣值得注意的是挪亞,因為在下一章也講「挪亞與上帝同行」(創六9)。本章特別講到挪亞的出生,拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,給他起名叫挪亞(nōaḥ,就是「安慰」的意思),說:「在耶和華所詛咒的地上,這個兒子必使我們從工作和手中的勞苦得到安慰。」(創六28∼29)以此預告下一段主要故事,洪水與挪亞方舟的敘事。而下一章更詳細講到挪亞與神同行的細節,(1)挪亞是個義人,是個完全人,意思是凡事都合乎神的標準。如同約伯「這人完全、正直、敬畏上帝、遠離惡事」(伯一1)。(2)但挪亞能夠與神同行,不是在於他自己的功德,而是在於「挪亞在耶和華眼前蒙恩」(創六8)。神的恩典是我們能夠與祂同行的惟一憑藉。

思想:1.瑪土撒拉過世的時候,正是挪亞六百歲,洪水毀滅全地的那一年。這樣看來,以諾生瑪土撒拉之後就與神同行,就有了特別的意義。他要在一個即將因罪被毀滅的世代中,作榮神益人的見證。2.今日信徒要與神同行,也當在日常操練中開始進行。以基督的心為心,以神的意念為意念。凡事討主的喜悅。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用