首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 6月27日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

亂世贏家

分享人: BALL
分享日期: 2016/10/10
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

亂世贏家

甚麼是贏?
  甚麼是「贏」?說到贏家,你會想起誰?李嘉誠?我想起歌手李克勤一首舊歌《先賭為快》的歌詞:「站得太久╱分岔口怎麼去走╱我夠膽孤注一擲╱完全沒有顫抖」。歌詞說到人站在分岔口上,面對人生抉擇時,總要有個取捨。

  另一段歌詞又說到:「贏得風光╱豪得精采╱自己偏偏感覺失敗」。記得有一次,我與一位中學生談到樂壇天后梅艷芳,她以為這位已故天后最喜歡唱歌,最想贏取更多歌唱獎項。她不知道天后曾說,最想做媽媽,有自己的小朋友。所以,甚麼是「贏」,旁觀者可能並不理解,惟有當事人心裡知道。

人到盡頭看輸贏?
  新約聖經裡有一段記載:「他們另外帶來兩個犯人,和耶穌一同處死,到了那名叫『髑髏』的地方,就把耶穌釘在十字架上,也釘了那兩個犯人,一左一右。耶穌說:『父啊,赦免他們!因為他們不知道自己所作的是甚麼。』士兵抽籤,分了祂的衣服。群眾站著觀看,官長們嗤笑說:『祂救了別人,如果祂是基督,是神所揀選的,讓祂救自己吧!』士兵也上前戲弄祂,拿酸酒給祂喝,說:『如果祢是猶太人的王,救祢自己吧!』在耶穌的頭以上有一個牌子寫著:『這是猶太人的王。』懸掛著的犯人中,有一個侮辱祂說:『祢不是基督嗎?救祢自己和我們吧!』另一個就應聲責備他說:『你是同樣受刑的,還不懼怕神嗎?我們是罪有應得的。我們所受的與所作的相稱,然而這個人並沒有作過甚麼不對的事。』他又對耶穌說:『耶穌啊,祢得國降臨的時候,求祢記念我。』(路加福音二十三32-42,《新譯本》)經文記述耶穌被釘十字架時,在祂左右有甲和乙兩個囚犯;一個譏笑祂,一個懇求祂。

贏在認識自己
  今天我要介紹三位亂世贏家給大家認識。第一位是囚犯乙。他聽到囚犯甲譏笑耶穌,即時責備他說:「你是同樣受刑的,還不懼怕神嗎?」就是說,你死到臨頭了,還不怕神嗎?又說:「我們是罪有應得的。我們所受的與所作的相稱,然而這個人並沒有作過甚麼不對的事。」意思是他們是死有餘辜的罪人;應該敬畏神的懲罰,承認自己是罪人。他知道耶穌沒有犯過罪,便說:「耶穌啊,祢得國降臨的時候,求祢記念我!」囚犯乙在死前一刻要求耶穌記念他。他來到人生最後一站,深切悔悟、敬畏神、知道自己罪有應得。他面對耶穌,沒有求耶穌救他,只求耶穌記念他。

  耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」囚犯乙的生命到了盡頭,眼看輸定了,卻在最後一刻,認識到自己的罪而求耶穌記念,得以進入樂園;本來要輸的,最後卻贏了。

贏在勝過死亡
  第二位亂世贏家是耶穌。耶穌被釘在十字架,旁觀者議論紛紛,百姓站在那裡觀看,官府嗤笑說:「祂救了別人;祂若是基督,上帝所揀選的,可以救自己吧!」兵丁也戲弄說:「祢若是猶太人的王,可以救自己吧!」囚犯甲更說:「祢不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」在人的眼中,耶穌如果是基督、是救主,就能夠從十字架上下來,那祂就是贏家;下不了來,就是輸家。耶穌雖然死了,祂的死卻不是終局,因為祂在第三天復活,顯明祂是那位勝過死亡的神,這就是耶穌基督大能的救恩。

  「死」似乎奪去了耶穌的生命,大家以為耶穌輸定了,沒有贏的指望。但耶穌以無罪之身接受「死」,是要完成為世人贖罪的救恩,所以祂在死後第三天復活,彰顯祂勝過死亡的大能,讓世人知道祂是赦罪並賜生命的主。耶穌是終極贏家。

贏在「你」的抉擇
  第三位贏家,就是「你」。今天你來到這裡是你自己決定的、要不要相信耶穌是你決定的、人生要怎樣走下去也是你自己決定的。

  我在相信主耶穌以前是個自私和貪心的人:看見火災死了人,我無動於衷;坐巴士不夠零錢,投下不足的車資,便若無其事進入車廂。那時,我才二十多歲。人就是這樣,表面上可能也不錯,但內心的冷漠、奸詐……只有自己才知道,而這個人就是我。若耶穌沒有救我、改變我,我贏不回自己的人生。

  一個月前,我在長沙灣港鐵站遇見一位五六十歲、邊走邊說髒話的大叔。我很討厭人說髒話,就沒有理會他。但想想,可能他有甚麼困難吧?於是我沿路折返找他,問他是否有甚麼事要幫忙。原來他要取回修理好的助聽器,但找不到那家公司;耳聾兼迷路,令他十分煩躁。我替他致電給那家公司查問地址時,卻因網絡訊號微弱,聽不清楚對方的說話,幸好一位途人幫忙上網尋找該公司的地址,才知是在荔枝角港鐵站附近。我轉告大叔,讓他清楚地址,他很感激我。以前的我,肯定不會這樣做,不願意花時間去關心、幫助一個陌生人,還要是一個說髒話的大叔。是耶穌改變了我,我的生命就改變了、贏了。

  聖經讓我們認識一位真神,這位神愛我們,祂讓我們認識到每個人都有自知或不自知的罪,當我們願意接受耶穌的救恩,神就將新的生命賜給我們。你願意作出抉擇嗎?

(本文是羅錦庭先生在本會與中國基督教播道會迦南道真堂合辦的新蒲崗福音午餐會的分享撮錄。羅先生是上葵涌平安福音堂長老傳道。)

http://www.ccmhk.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=10427&Pid=17&Version=654&Cid=47&Charset=big5_hkscs#.V_uG0uB961s



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用