首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

生命和表現一致

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/07/19
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有3個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

7月19日
7月19日 生命和表現一致
作者:梁家麟
雅各書三9~12

9 我們用舌頭頌讚那為主為父的,又用舌頭咒詛那照?上帝形像被造的人;
10 頌讚和咒詛從一個口?出來,我的弟兄們,這是不應當的。
11 泉源從一個眼?能發出甜苦兩樣的水麼?
12 我的弟兄們,無花果樹能生橄欖麼?葡萄樹能結無花果麼?鹹水?也不能發出甜水來。

雅各非常看重基督徒的一致性。他批評一些人心懷二意,對事情沒有定見,立場不堅定(一8;四8);他認定,有怎樣的信仰,便得有相應的行為,不能言行不一、表?不一。因此,基督徒的言語得反映他的生命的底蘊,並且必須維持一致,不能一方面口說讚美上帝的話,另方面又用同一把口咒詛人。
雅各提出兩個論據,說明這個不能。第一,「泉源從一個眼?能發出甜苦兩樣的水麼?」同一個泉源只能出相同的水,不可能一時出甜水,一時出苦水。
在巴勒斯坦這個嚴重缺水的半沙漠地帶,並非所有泉水或井水都能飲用;有些出的是鹹水(苦水),有些出的是淡水(甜水),只有後者才能飲用。無疑,有些水源出的是介乎鹹淡水之間;卻總不會有水源今天出鹹水,明天卻出淡水了。人們總能為水源定性,確定它是能飲用抑或不能飲用的。
可以設想,你在教會?聽一位牧者諄諄講解聖經真理,但在崇拜結束後卻在酒樓碰到他因跟人爭座位而公開爭吵,口出惡言,你會對這位牧者有何印象?你還會信服他在講壇傳講的真理嗎?
作為一個傳講上帝的道的傳道人,我得承認期望牧者永遠作示範單位是過分的苛求,但我得接受這個苛求是弟兄姊妹的普遍期望,也是傳道者必須背負的十字架。只要我們偶一放縱,便會絆倒身邊許多的人。
同樣地,作為努力向人傳福音的你,要是你給傳福音的對象發現你的言行不一致,或在不同時候說不同的話,譬如在酒樓跟人爭座位而口出惡言,他也會對你所傳講的福音的可信性大打折扣吧。要求傳福音者必須保持言行一致,凡事都合聖徒的體統,亦是過分的苛求,但這既是未信者的普遍期望,又是基督徒必須背負的十字架。
得修正說,非基督徒通常是不會對基督徒抱有太清晰的期望,但他們對基督教的理解,多數是從觀察身邊的基督徒的生活表現而來。我們是他們眼中的基督教。對未信主的世界,基督徒便是基督教。
第二個論據是:「無花果樹能生橄欖麼?葡萄樹能結無花果麼?鹹水?也不能發出甜水來。」有怎樣的樹,便結怎樣的果;生命如何,表現也如何。這說法重複了耶穌基督的教訓:好樹不會結壞果子,壞樹不會結好果子,憑果子便可知道樹的質素(太七17~18)。
基督信仰不是表演出來,只能是活出來。我們必須因應信仰的教導而轉化生命,變化氣質,使生命與信仰相一致,使人從我們的生命?看出信仰,才能做有效的見證。要是我們的生命沒有變化,生命和信息不一致,生命和使命不一致,我們只能短時間內扮演模範信徒的角色,那真相總會有天大白於天下,我們的見證一下子便會變成反見證。
來源決定性質,這也是雅各的一貫思路,如同他在前面說的:人的怒氣並不成就上帝的義。我們的生命改變了,所產生的行為仍可以是不完美的,基督徒的生活仍有許多缺點;但不完美的見證還得是有見證的輪廓,還可以讓人看到我在努力完善的過程中;卻總不能表現出與信仰截然相反的模樣,不能表現得比不信的人還不如。
親愛的弟兄姊妹,讓我們盡力活出心中的信仰。有其父必有其子,讓人在我們身上看到天父的性格;基督徒就是跟隨基督步伐基督的人,讓基督的榮形在我們的生命?透現出來。
思想:
我們已讀完雅各對控制舌頭的整個段落,你對之有怎樣的體會?聖經從舊約到新約,有許多篇幅討論到對言語的約束,明顯地這是基督徒必須嚴肅看待的課題,你在這方面有足夠的關注嗎?你有努力控制言語,不讓其犯罪嗎?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

“可以設想,你在教會?聽一位牧者諄諄講解聖經真理,但在崇拜結束後卻在酒樓碰到他因跟人爭座位而公開爭吵,口出惡言,你會對這位牧者有何印象?你還會信服他在講壇傳講的真理嗎? ”

不奇怪这种事情,在孩子小时候,有一天,我跟师母团契聚會,话题是带孩子,我們都谈到自己在家中面對孩子不听话时,自己也曾大喊大骂来阻止某些小孩不合宜行為……我們笑~~那刻凶言恶语,要是邻居听到,也正巧是教會会友,我們这些师母要被背後指点了…… 要是未信主,我們向她传信仰,效果也必打折……

身为上帝工人,被要求更高言行见证!绝对正确!假使公开言行的确失败了,是要推搪找借口逃避?或是老实认错?悔改归正?

在基督教医院工作的日子,留院好几位老传道中,我见过极谦卑有?者,也见过情緒和言行使人侧目者……

一個在病患软弱中的人,特別是脑部官能性原因患病,甚或在某個突然打擊下,不管他或她曾如何是个柔和谦卑者,此刻失控言行,我們能重重责备下去吗?

生命历程的高低起伏……每个都有太多软弱犯罪……以利亚罗腾树下软弱求死一刻……大卫奸人妻杀人夫的滔天大罪!……

上帝啊!求祢不要放弃我們!
求祢?助祢的仆人使女孩子们,在祢未出手更重重管教击打以先……赶快俯伏下来……悔罪!认罪!离罪!归正!


發言日期:2016/07/19

行動者

神給人的機會如海砂之多,不悔改的話恐怕一次也沒有。

發言日期:2016/07/19

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用