首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

偏愛窮人

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/07/11
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有3個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

7月11日
7月11日 偏愛窮人
作者:梁家麟
雅各書二5~7

5 我親愛的弟兄們請聽:上帝豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受祂所應許給那些愛祂之人的國麼?
6 你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們,拉你們到公堂去麼?
7 他們不是褻瀆你們所敬奉的尊名麼?

雅各不僅認定對窮人作差等對待是不對的事,更宣稱這做法違背了上帝對窮人的看法,因而是公然違背上帝的旨意的。
他又再次提到「我親愛的弟兄們請聽」一句,這除了是另啟新的教導段落外,更是鄭重做以下教導的開場白。
「上帝豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受祂所應許給那些愛祂之人的國麼?」這句話曾帶給人不少困擾。前面雅各才批評教會不應對貧與富差等看待,這?他卻彷彿說教會必須對貧與富差等對待。差等對待本身不是錯誤,如何差等對待,偏待了誰,才是問題的關鍵。教會的錯誤是跟隨社會的價值觀,嫌貧重富;但上帝的標準卻是剛好相反的,就是嫌富重貧。
聖經真的是說明上帝偏愛貧窮人,專門揀選他們進天國嗎?富人真的是給謝絕於救恩的門外嗎?揀選是有經濟性甚或社會階級性的嗎?真要這樣,雅各所說的基督信仰,便不僅跟坊間的成功神學截然相異,亦與我們一般人所理解的信仰有所不同了。彼得不是曾說「上帝不偏待人」嗎?(參徒十34)
筆者相信,雅各這?並非在論說上帝的本性或祂的揀選法則,而僅是對他和受信信徒身處的初期教會做一個客觀的描繪而已。據我們所知,初期教會的成員確實是以貧窮人為主,有錢的和有社會地位的人不多。這個高舉一位出身於窮鄉僻壤、且死在最羞辱的十字架上的耶穌基督的宗教,很難吸引到當時期有身分有地位的人加入。像保羅所說的:十字架的道理是世人看為愚拙的。
雅各為這個事實賦予神學的理由,要是一切事物都在上帝的掌握之中,要是已發生的事實都離不開上帝的旨意,那教會這個組成肯定不會是個例外。初期教會並非基於這個那個社會的或經濟的或文化的理由,才充斥?許多窮人,偶然的人間理由不是屬靈事物的充分解釋;這必然是出於上帝的旨意,是祂特意揀選貧窮的人,讓他們在基督的救恩上有份。
所以,雅各的「上帝豈不是揀選了世上的貧窮人……」一語,並非訴諸上帝的永恆本性,也不是要將之訂定為上帝的救贖計劃的必然法則,而僅是作為初期教會已發生的事實的一個說明。上帝不是必然或永遠都這樣做,但上帝確實是這樣做了。
不過,即或不是必然或永恆的選擇,仍是一個事實性的選擇。初期教會窮人充斥的事實,已反映了上帝的揀選和揀選背後的旨意。上帝就是定意偏愛窮人,讓他們在物質方面缺乏的同時,可以在屬靈方面得?富足,並得以承受那應許要來的國度。
要是這是上帝已做的選擇,那今天教會偏待有錢人,便明顯地跟上帝的選擇背道而馳了。上帝偏愛窮人,教會領袖卻偏愛有錢人,這個南轅北轍的現象肯定是不可接納的。
同樣地,雅各也是訴諸歷史的事實,指出當時期許多有權有勢的人,都是有份參與迫害教會,將信徒押送到公堂受審的;他們大多也不敬奉基督徒所尊奉的耶穌基督。有錢人既與教會為敵,為何還要向他們諂媚,給予他們種種優待呢?
當然,雅各的說法在邏輯上是不無問題的。即或當時期有許多有錢人迫害教會,也不等於所有有錢人都與教會為敵,或進一步說凡有錢人皆與教會為敵;再說,那些願意到教會來,接受領袖差等對待的有錢人,肯定是不屬於迫害教會的一群,我們不能因其他有錢人迫害教會,而怪罪到他們和所有有錢人身上。歷史事實僅屬偶然性,不能給簡單地升格為必然性的規律:宣稱凡有錢人皆迫害教會,凡有錢人皆是教會的敵人。
但若是我們不用讀得太細緻,雅各的論據還是簡明清晰的:教會?多窮人少有錢人的事實,已說明上帝在祂的救贖計劃?的選擇。上帝定意揀選窮人作為祂的信徒,他們是主要的救恩承受者,是教會的主要組成部分。大致上,窮人是教會的主角,富人則通常是教會的敵對者,這既是事實,又彰顯上帝的心意。
這樣,即或我們不致大幅偏袒窮人,也不應該歧視教會?的窮人,更不應視有錢人為教會特別看重的對象,否則便與上帝的旨意相違。
思想:
1. 今天教會常被批評為中產化,雖然我相信這個批評多數是無的放矢,但還是值得我們無則嘉勉地自我檢討一下:我們會否刻意地、或不經意的對人有差等對待呢?教會?人數最稀少的群體,有沒有可能是出於我們忽略甚或差等對待的結果?
2. 你的待人接物,會否出現差等對待的情況?這是否跟某個成見、偏執或歧視觀點相關?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

行動者

幫助窮人也需考量。…觀察認知判斷

發言日期:2016/07/11

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用