首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

爱与善的上帝

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/07/06
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

7月6日
7月6日 愛與善的上帝
作者:梁家麟
雅各書一13~18

13 人被試探,不可說:「我是被上帝試探。」因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人。
14但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。
15 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。
16 我親愛的弟兄們,不要看錯了。
17 各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那?降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。
18 祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子。

天啟的信仰以人間語言來表述,常常是吊詭性的;就是說,總會碰到所領受的真理存有許多彷彿內在矛盾的地方。我們既無法以人的理性將這些矛盾之處調和了,更不應為保持人的理性的完整而將真理的某些方面取締掉。真理的完整性較我們的理性的完整性更為重要。
即如談到人生就是一場信心的考驗,生命?的每個遭遇都有驗證我們的信仰、鍛練我們的信心的作用,這是我們面對苦難時必須具備的智慧,和應該持定的人生態度。但是,我們可能因此便推論說:一切苦難都是由上帝所創造和安排的,所有的天災人禍,所有的罪惡醜行,都是上帝故意促成的。正如前面提過那位姊妹的認定:上帝是故意用汽車撞死她的媽媽。
上帝不僅是善的源頭,也是惡的源頭,所有苦難和罪惡都出自祂。要是我們對上帝有這樣的想法,那我們的上帝觀肯定出了問題。
是的,聖經確實指出,上帝既能賜福,亦能降禍,舊約?上帝便多次主動降災禍在不聽祂命令的人身上。正如約伯對他的妻子說:「難道我們從上帝手?得福,不也受禍麼?」(約二10)只有假神才既無法賜福,亦無法降禍(耶十5)。但是,我們卻不因此便論斷上帝是所有惡事的源頭。
基督教的上帝不是一個喜怒無常的宇宙力量,要賜福便賜福,要降禍便降禍,一切都隨己意而行,人不僅無法控制,連預測祂下一步會怎樣亦不可能。真要這樣,我們對祂的唯一回應便是諂媚,盡量討好祂,對祂多說好話,安撫祂,取悅祂。不然,我們便隨時遭到殺身之禍、滅頂之災,這是所謂「伴君如伴虎」嘛。
基督教的上帝卻是道德的上帝,向人頒佈道德的律令,要求人切實執行。祂宣告喜愛人常懷憐恤的心,而非一味向祂獻祭(這句話耶穌徵引了兩次,可見這是祂對上帝的性格的一個重要揭示,參太九13;十二7)。祂要求人們行公義、好憐憫,存謙卑的心,與祂同行,這些都是道德性的要求。
聖經一個重要的主題是,這位道德的上帝是與人立約的上帝。由給挪亞的彩虹之約,到耶穌基督在十字架上以寶血跟人另訂新約,從舊約到新約,上帝的行動都是環繞?立約而為。立約是上帝向人明白宣告祂的心意,跟人預先聲明:若是人跟隨祂的命令而行,祂便會賜福給他們,反之則會降禍予人。如此,上帝便將祂的不可知變成可知,上帝將祂原為任意的作為條件化,人再也不是對上帝一無所知了。只要人按照上帝所立的約而行,上帝的賜福而不是降禍,便是可以預期的事。聖經反覆說明,上帝是守約的,即或人常常違約,上帝永遠不會反悔。上帝必然按照祂所頒布的約,守約施慈愛。
對跟上帝立約的人而言,上帝的心意已經顯明。人不需要諂媚於祂,說盡一切動聽的好話,而僅要老老實實地遵行祂的命令。聽命勝於獻祭。
聖經最重要的揭示是:上帝是愛。祂是愛的上帝,祂跟人所立的約,都是為了人的好處,讓人得以過正確的生活,既討祂的喜悅,亦教人得益處。
上帝愛世人,祂願意賜福而不喜歡降禍。賜福和降禍不是各佔一半的可能性,更不都是出於上帝的心意――祂喜歡福便福,喜歡禍便禍。不,上帝只喜歡賜福,賜福是出於祂的本性,降禍卻不是。因此,我們亦強調上帝是善的。「耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存。」
說上帝既能賜福又能降禍,乃為申明祂的主權;但說上帝喜歡賜福而不喜歡降禍,卻是指出這是祂的性格使然:祂是愛,祂是善。
我們不會將罪惡和苦難的源頭都歸到上帝頭上來。雖然我們知道,沒有祂的容許,這些苦難都不可能發生;但由於苦難跟上帝的性格相衝突,便不可能純粹出於上帝的自由心意,而總是出於某種「被迫」或「無可奈何」。譬如說,因?人的犯罪,上帝不能不按照所立的約施以懲罰。就算苦罪不一定跟人的犯罪相關,在人間也找不到任何理由,譬如義人受苦的情況(約伯便是最佳的例子),我們亦只會說上帝是基於某個人所不知道的原因,容許苦難的發生。
思想:
我們今天沒時間解說經文,請先讀經文數遍,默想上帝的慈愛屬性;再仔細自問:我們對上帝心存善意,確信祂是善意的上帝嗎?我們曾否因上帝某些沒按照我們的期待的作為,而對祂心懷怨恨呢?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

圣經最重要的揭示是:上帝是愛。祂是愛的上帝,祂跟人所立的約,都是為了人的好處,讓人得以過正確的生活,既討祂的喜悅,亦教人得益處。

發言日期:2016/07/06

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用