首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

新十二支派

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/07/02
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

7月2日
7月2日 新十二支派
作者:梁家麟
雅各書一1

1 作上帝和主耶穌基督僕人的雅各,請散住十二個支派之人的安。

雅各自稱為耶穌基督的僕人。
不過,有學者注意到,這個稱呼除了是有謙虛的成分外,也可以看為一個自己的權威的宣告。作者似乎是要凸顯他跟受信信徒的分別,他不是他們中間的一員,而是以耶穌基督的僕人這個特殊身分來寫信給他們。
保羅常常以耶穌基督的奴僕自稱(如羅一1;加一10;腓一1);這自稱既是一個在耶穌面前的卑稱,卻同時是在信徒面前的尊稱。在基督徒群體?,耶穌基督的僕人不是羞辱的稱號,而是帶?榮譽和權柄的。
是的,主榮我榮,若耶穌基督被尊崇,那作為祂的僕人,也一定是受尊重的。像中國昔日前來頒佈聖旨的內侍受到眾人尊重一樣。這是所謂「雞犬升天」吧。
證諸使徒行傳的記載,我們確實看到耶穌的弟弟雅各在耶路撒冷的教會?有?重要的位置,在散居各地的猶太人中間尤其具影響力,他的地位跟使徒彼得平起平坐,亦是保羅不敢小覷的領袖人物。
至於收信人,本節稱為「散住十二支派之人」。若作者的身分確定,那這說法的含義便不難推斷。大背景是:當司提反遇害後,許多居於耶路撒冷的猶太信徒逃難四散於各地,教會面臨初度的逼迫試煉。不過從正面的角度看,信徒四散,亦是福音能夠傳開的重要契機;信徒丟棄了家園,沒有丟棄信仰,沒有丟棄福音使命,他們的腳蹤所到處,便是福音傳揚的平台,教會因而擴展了。
上世紀六十年代台灣不少留學美國的人學成後留居美國,七十年代以後香港居民大量移居海外,這都成了華人教會在全球開殖的契機。同樣的故事也發生在今天中國大陸的教會,我們常說「溫州教會遍天下」,信徒在做生意或移民的同時,不忘服侍教會、廣傳福音。
如此,雅各寫信的對象,是一群由巴勒斯坦移居到各地(周邊地區、整個羅馬帝國)的猶太信徒。
當然,初期教會是否有來自以色列的十二個支派的人,也是非常可疑的,所以「十二支派」只是猶太人的一個籠統的說法。
我們也可以推論說,作者稱散居各地信耶穌的猶太人為「十二支派」,或許是一個信仰宣告,基督徒是上帝所揀選的新以色列,如同他在一18稱受信信徒為上帝定意以真道所生的「初熟的果子」。上帝在耶穌基督?有一個全新的救贖計劃,藉?耶穌基督的揀選和拯救,一個新的選民群體出現了。這「十二支派」既是血緣性的(他們是如假包換的猶太人),亦是末世性的(就是在末後被稱為「上帝的以色列民」的一群,加六16)。
基督徒是被揀選的「新以色列民」的觀念,在新約書信?常常出現(羅九24~26;加六16;彼前二9)。當然,這仍有兩個可能的意思:第一,上帝是藉基督而在原來的以色列民中作進一步的揀選,猶太基督徒是以色列民中的新以色列民,這是揀選以後的再揀選。第二,上帝是撇開原來的以色列民,在萬民中重新揀選一群屬於基督的人,匯合成新的信仰民族。若是前者,「新以色列民」只能是血緣上本為猶太人的人;若是後者,則外邦信徒亦可被視為「新以色列民」。
在雅各書?,十二支派應該是前者的意思:既是血緣上的猶太人,又是信奉耶穌基督的。
思想:
基督信仰不僅為我添加了一個新的身分,也改變了我原來有的所有其他身分。所有身分都因?信仰的緣故,而有不同的含義和衍生的使命。譬如說,你的基督徒身分,影響你對作為華人的理解嗎?影響你作為某人的兒女、某人的配偶、某人的父母嗎?影響你的專業、職業與工作嗎?基督信仰是否為你的所有身分添加了屬靈的意義和責任?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用