首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

你這樣發怒合乎理麼?

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/06/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有4個人說阿門    有4個人回應
推薦給好友:

6月23日
6月23日「你這樣發怒合乎理麼?」
作者:曾錫華
約拿書4:4-5

4:4耶和華說:你這樣發怒合乎理麼?
4:5於是約拿出城,坐在城的東邊、在那?為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。

面對暴怒的先知,神柔和的聲音又臨到他:「你這樣發怒合乎理麼?」,這句原文只有三個字:「好嗎/光火/你」。上主反問約拿是不是光火就「好」,也間接否定約拿求死來脫離 「惡」的看法。祂是要使約拿反省他憤怒的意義!
但這次約拿拒絕回答,他已定意不接受上主的決定,堅持真理是在自己這邊,「於是約拿出城、坐在城的東邊、在那?為自己搭了一座棚、坐在棚的蔭下、要看看那城究竟如何。」 (4:5)「看看」是重複三章10節上主的「察看」,兩者的目光都在尼尼微,但約拿拒絕接受上主察看的結果,他堅持自己比上主正確,堅持上主必須實現祂審判尼尼微的諾言。
「先知」在很多人的概念中是宣講「預言」的,就是讓人知道將來要發生的事。但舊約聖經中,先知主要的職份並非發預言,而是作上主的發言人,他們宣告的內容包括解說歷史、評論過去、講道等,當然也有預言將來,但卻並非唯一及主要的功能。
「先知」在舊約中又叫「先見」,希伯本文的意思是「見者」,就是「見到的人」,意思是指他比其他人先看見,就是我們常說有「先見之明」的人!所以「先見」的範圍不單是將來,那就是預言了,也包括對歷史的解讀和對事物的解釋。
對約拿來說,他對尼尼微城的「預告」是不準確了,但他卻是一位稱職的先知,甚至是非常出色的一位!因為他傳上主的話,為尼尼微城的人解釋他們的罪惡會帶來上主的審判,結果聽見的人都悔改,上主因此而不降下所說的災,這本來就是上主要先知「預告」審判的原意!所以約拿生氣、光火是沒有道理的!
上帝不是喜悅審判、刑罰罪人,在祂眼中這也是惡,所以祂寬容罪人,不立刻審判,讓人有悔改的機會,這也是為什麼神的審判要40日後才臨到!
但一個老我還未死透的事奉者,每當事情的結果並非他所期望的,合他心意的話,就會生氣、頹喪,甚至變得冷漠無情,盼望「壞事」會連連發生,這個人就是約拿。

思想:
雅各書教導我們說:「…你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。因為人的怒氣,並不成就神的義」 (雅各書一19-20)。
你願意成為上主使用的人嗎?約拿其中一個最大的問題就是快快的動怒,他是真性情的人,但這也不能是我們快快動怒的理由!你能控制你的怒氣嗎?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

约拿只是卑微受造者,一個罪人,蒙上帝拣选差派,使尼尼微城得闻审判与拯救信息。他对上帝公?的真理认识凊楚,对上帝有怜悯有恩典也知道,但他只希望公?和惩罚发生在别人身上,思典怜悯拯救这些便发生在自己身上!

那有如此脾氣性格不好的先知,跟上帝多番顶撞的后果,上帝依然努力"再培訓“?"再使用"?


發言日期:2016/06/23

非比👣🕇

约拿只是卑微受造者,一個罪人,蒙上帝拣选差派,使尼尼微城得闻审判与拯救信息。他对上帝公?的真理认识凊楚,对上帝有怜悯有恩典也知道,但他只希望公?和惩罚发生在别人身上,思典怜悯拯救这些便发生在自己身上!

那有如此脾氣性格不好的先知,跟上帝多番顶撞的后果,上帝依然努力"再培訓“?"再使用"?


發言日期:2016/06/23

非比👣🕇

仍在思考预定论的应用,在约拿和在尼尼微人身上的分析……

發言日期:2016/06/23

非比👣🕇

6月24日
6月24日「要看看那城究竟如何」
作者:曾錫華
約拿書4:4-5

4:4耶和華說:你這樣發怒合乎理麼?
4:5於是約拿出城,坐在城的東邊、在那?為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。

約拿不體會,也不認同上主對罪人的愛!他拒絕與上主說話,堅持要親眼看見上主秉行公義,審判尼尼微城!他心中非常不服氣,感覺被主虧待。約拿心中可能這樣想:「這實在太不公平了!上主,你也太霸道了!你有沒有想過我的感受?你有沒有聽過我的意見?難道我連發怒的權利也沒有嗎?」
聖經中也有一個人與約拿面對同一問題!他就是主耶穌講的「浪子回頭」比喻中的大兒子(路加福音十五11-32)。故事說到一個人有兩個兒子,小兒子分了家業,帶著所有的遠離家鄉,任意放蕩、浪費貲財,最後他耗盡所有,又遇上饑荒,終於覺悟,悔改,回家向父親認罪道歉。結果父親不單饒恕他,更恢復他兒子的地位。
大兒子從田間回來,聽見歡喜作樂的聲音,當曉得這是父親為慶祝小兒子回家所作的,他就生氣,不肯進去。最後父親出來「對他說、兒阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。只是你這個兄弟、是死而復活、失而又得的、所以我們理當歡喜快樂。」 (路加福音15:31 -32)
那父親說「我們理當歡喜快樂。」和耶和華對約拿說 「你這樣發怒合乎理麼。」有異曲同工之妙。表面講的是道理,但骨子裡說的是「愛心」,上主的愛是每個人都可體驗和明白的,但卻不是所有人都能認同的!
最後大兒子有沒有進去呢?比喻沒有說,同樣的,約拿書也沒有記載約拿最後的答覆,好像是在等著我們回應。假若你是大兒子,你會不會進去與小兒子一起為上帝的恩典歡喜快樂呢?

思想:
你是一個偏向「講理」或是「講愛心」的人呢?假若你是偏向一面的話,請為自己祈禱,求主幫助你能看事物合乎中道,能夠從上主的眼光看事物!
請你為沒有機會聽過福音的人祈禱!也為要將福音傳給他們的宣教士祈禱!


發言日期:2016/06/25

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用