首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

神学知识重要吗?

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/06/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有4個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

6月21日
6月21日「神學知識重要嗎?」
作者:曾錫華
約拿書4:1-3

4:1這事約拿大大不悅,且甚發怒。
4:2就禱告耶和華說:耶和華阿!我在本國的時候,豈不是這樣說麼?我知道你是有恩典,有憐憫的 神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。所以我急速逃往他施去。
4:3耶和華阿!現在求你取我的命罷。因為我死了比活著還好。

約拿沒有愛心、沒有憐憫、沒有關懷,但他的神學知識卻是滿分的!他在認知上非常了解上主,但在生命上卻遠離神。約拿對上主的性情可謂瞭如指掌,但他與上主的關係卻是不合格的!「認識神」在聖經的意思永遠是有關係性的,單有頭腦的知識是不夠的,還要彼此有溝通往來,建立感情。
約拿的 「神學知識」對他與上主的關係毫無幫助,這樣的知識不單不能建立他的靈命,反而叫他鑽牛角尖,自以為自己比上主更聰明,可以將上主的旨意隨己意操弄,結果當然是失敗了。
我們要明白「…知識是叫人自高自大,唯有愛心能造就人。」 (林前八1),知識必需加上愛主和愛人的心才能為我們帶來祝福,只有「神學知識」的約拿最後淪落到向上主求死。他直言不諱地對上主說,他極其苦惱,厭倦人生,「死了比活著還好」,但上主並沒有因約拿的忘恩負義而將他的生命奪去!
尼尼微城的惡是顯而易見的,在倫理道德上都是不能接受的,這也是上主必需審判,秉行公義的原因,但祂對無情、整體的懲罰也視之為惡,所以當尼尼微人離開罪惡,上主就不再以惡報應他們。在約拿眼中,惡人不得惡報是不能接受的,上主出爾反爾也是不能接受的,這是惡,甚至是大惡!
上主回心轉意,不降下災禍審判,對尼尼微是天大的喜訊,但換個角度來看,這樣的恩慈卻是不合理,不公義的。福音書中葡萄園雇工的比喻,家主從早到晚雇人進園作工,但在付工錢時卻一視同仁,晚來的工人自然是喜出望外,但一早來的就說:「我們整天勞苦受熱、那後來的只做了一小時、你竟叫他們和我們一樣 麼。」(馬太福音20:12)這就是人自私的本性。
聖經彌迦書六8,先知告訴我們:「世人哪、耶和華已指示你何為善?他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

思想:
「與祂同行」是上主對我們每一個祂的子民的要求,但要與主同行,首先必須「行公義、好憐憫、存謙卑的心」,在這三項中你最需要學習的是哪一項呢?你今天是否與主親密同行?疏離的保持一定距離的同行?還是在逃避與祂親近呢?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

“我們要明白「…知識是叫人自高自大,唯有愛心能造就人。」 (林前八1),知識必需加上愛主和愛人的心才能為我們帶來祝福”

知识者,是关乎真理的认悉,然后在真理中行出爱来,爱上帝,爱人。

这几年,以文抒情,以文祈禱,以文自勉,以文预工,以文关注神家故事,特別当故事在な泛讨论中,渐渐,以文交友……

昨天,在FB上一位交往4年而从未见面的长辈,我给电话add whatsapp了,前天,TB也再一位肢體在FB当友了。

网络兴起,网友结交……有不同结果发生,而基督徒网友间交往故事中,主调正是必须“在真理中相交”!在圣灵引导中,一切交往过程,结果便是美好的……

感謝上帝!这几年,网络上我得著主内友谊和鼓勵,至於最创痛那故事~~~仍是益处,我祝福这年轾肢体的知识与实践,仍然记念她……


發言日期:2016/06/21

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用