首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

約拿大大不悅…

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/06/19
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

6月19日
6月19日「…約拿大大不悅…」
作者:曾錫華
約拿書4:1

4:1這事約拿大大不悅,且甚發怒。

對尼尼微人來說, 上主「後悔、不把所說的災禍降與他們了」。這是天大的喜訊,是值得所有人歡樂慶祝的!但卻有一個人不快樂,4章1節:「這事約拿大大不悅…」, 原文直譯是「但這對約拿卻是惡、大惡。」。在短短的3章10節和4章1節這兩節經文中,「惡」這一詞接二連三的出現,尼尼微人的 「惡」和上主要降的 「災禍」 (3:10),在原文都同屬一個字 ,從尼尼微犯罪的惡,到上主因他們全城悔改而後悔不降所應許「惡」,但這結果對約拿來說竟是「大惡」(就是和合本 「不悅」這詞),「惡」顯然這是本書的一個中心主題。
尼尼微人悔改了,神非常喜悅,因為祂不願一人沉淪,但願人人悔改。尼尼微人也因得救而歡喜,只有約拿氣憤難平!也許我們覺得約拿的反應奇怪,但在耶穌的時代,法利賽人看見耶穌歡迎懺悔的罪人,不也是怒氣填膺麼?
和合本將上主和約拿激動的情緒都翻譯成「發怒」,好像約拿只是在鬧情緒、發脾氣,但約拿在情緒的表現是有他的倫理思考的。「且甚發怒」,原文直譯 「火在他裡面焚燒」。所以他向上主發出第二個禱告,但這次不是感恩讚美的禱告,而是與上主對質 (四2-3)。
約拿向神解釋他為什麼原先不遵行神的使命,因為他知道神的心太仁慈了,不會按尼尼微人的報應施行刑罰!現在他自己好像成一個傻瓜!但話得說回來,倘若神不是那麼仁慈,約拿還會在那裡嗎?可悲的是人不願意讓別人經歷神赦罪的恩典,如同他自己所接受的一樣。就好像馬太福音十八30所說的那個蒙主饒恕,卻不能饒恕人的僕人一樣。
我們必需曉得我們得蒙饒恕的條件,就是我們先饒恕別人(太六14)。

思想:
弟兄姊妹,愛很難,因有一些人是不可愛的,但寬恕更難,因為只有上主才做得到!你願意跟主的腳蹤行,追求像主,效法基督的寬恕和捨己嗎?請為自己祈禱!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用