首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

或者 神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/06/16
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有3個人說阿門   
推薦給好友:

6月16日
6月16日「或者 神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。」
作者:曾錫華
約拿書3:4-9

3:4約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了。
3:5尼尼微人信服 神,便宣告禁食,從最大的到至小的,都穿麻衣。〔或作披上麻布〕
3:6這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。
3:7他又使人遍告尼尼微通城說:王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊,不可喫草,也不可喝水。
3:8人與牲畜,都當披上麻布,人要切切求告 神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。
3:9或者 神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。

約拿去了尼尼微大城,傳講了神交託他的信息。往往我們過於注意約拿與那吞了他的大魚的神奇遭遇,而忽略了本書的重要意義。約拿得以存活確實是一個奇蹟,但本書的真正的奇蹟乃是尼尼微人,從王到普通人的改變和回應。約拿宣講,他們就悔改了!結果神的審判得以逆轉。
約拿對此感到驚奇嗎?他看來並不真的吃驚(四1-2),他完全理解上主的作為,但一直困擾他的問題在於他不認同神的行事計劃!我們可以想像先知噘著嘴坐在陽光下的樣子。但最令人驚訝的卻是,上主竟然對他如此恩慈。
約拿的傲慢和一副自以為是的樣子跟尼尼微人自卑,懊悔的表現實在有天淵之別!在尼尼微人城中,我們看見從人民自發的「呼喊禁食」(三5)傳到王宮,然後引起王的連串行動,王的悔改影響整個王城和國家。同樣的,信徒的復興會影響領袖,領袖的復興會影響整個教會、國家!
尼尼微人的悔改不只是心動、口說,更是有與悔改的心相稱的行動。他們披麻、禁食禱告、離開惡道、丟棄強暴、將心歸主,這些都是悔改歸正的標記!
第三章八節說:「人與牲畜,都當披上麻布,人要切切求告 神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。」(三8)。「人要切切求告」,原文沒有「人要」,字面來看「切切求告 神」的也包括牲畜,當然這是象徵性及誇張的文學手法,目的是說明尼尼微全城的人是徹底的悔改歸向神。
「各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。」。「離開」原文是「回轉」,「強暴」泛指社會上「為富不仁、巧取豪奪」的行徑。除外表的悔改禮儀和刻苦己身的禁食外,他們更丟棄惡行和發出誠意的祈禱,這是表裡合一的悔改,這是上主喜悅的!
假如尼尼微城的傾覆是無可避免的話,即使他們悔改,也是無濟於事。但他們知道只要上主看見他們的悔改是真誠的,也許可以得到祂的憐憫和寬恕,這不也是上主要在審判前告訴他們的原因嗎?
「或者 神轉意後悔、不發烈怒、使我們不至滅亡、也未可知。」(3:9) 「也未可知」原文是「誰知道」,人的悔改帶來上主的饒恕,但卻未保證會免去罪惡的苦果。尼尼微王的「誰知道」與第一章船主的 「或者」(一6)都表達對耶和華強烈的盼望。

思想:
弟兄姊妹,你知道什麼是上主喜悅的悔改嗎?假若在你生命中有得罪上主或得罪人的,你願意學習尼尼微人悔改的榜樣嗎?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用