首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

耶和华吩咐

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/06/13
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
4個人說阿門    有3個人回應
推薦給好友:

6月13日
6月13日「耶和華吩咐…」
作者:曾錫華
約拿書2:10

2:10耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。

約拿書2章10節就是上主對真誠悔改的回應:「耶和華吩咐魚、魚就把約拿吐在旱地上。」。「耶和華吩咐魚」,原文直譯是 「上主向魚說話」;正如大魚先前按照上主的 「安排」(一17)吞下約拿,現在大魚亦即時遵從上主的 「說話」吐出約拿。上主的回應是及時的,祂的話語是有權柄的!
「把約拿吐在旱地上」,約拿蒙主拯救,吞下了他的大魚把他再吐出來,這是一次名符其實的死裡逃生的神蹟。諷刺的是,本來代表死亡的大魚,反成了送約拿返回旱地的工具;連大魚都聽命於上主的吩咐,可見人的生死最終由上主掌管的!
主耶穌在新約馬太福音十二章38-42節及路加福音十一章29-31節中用了約拿在魚腹中生活三天三夜,然後再被吐出,在靈裡變成新的人這故事來說明祂要在墳墓中經歷三天三夜的死,以後復活。
今天信徒需經歷在基督裡的死與復活!就是同死、同埋葬、同復活、同作王!經過這「四同」生命的人就是在主裡死而復生的信徒了! 正如使徒保羅在加 拉 太 書2章20節中說: 「我 已 經 與 基 督 同 釘 十 架 。 現 在 活 著 的 , 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 。並 且 我 如 今 在 肉 身 活 著 , 是 因 信   神 的 兒 子 而 活 , 他 是 愛 我, 為 我 捨 己 。」
現在站在旱地上的約拿已經不是「老我」約拿,他已成為「基督活在我裡面」的主的忠僕。約拿能有這樣的改變是因為上主的「管教」,所以我們絕不要輕看主的管教,祂所愛的祂必管教!

思想:
你今天怎樣看上主的管教呢?是負面還是正面的呢?當主管教我們的時候,我們要配合,有錯就認,有過必改!但千萬不能自暴自棄,反要積極調整人生方向,回到上主面前。管教往往也伴隨一些苦難,因苦難我們才能學會順服;在苦難中也不要憂傷過度,因為管教同時告訴我們,主仍深愛我們,沒有放棄我們!我們也要運用信心仰望上主,靠著祂的幫助,必能走出困境,成為一位主更合用的人!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

小祝

我昨天講約拿書第四章,貼在以下,供妳參考


講題:偉大的牧養
經文:1 這事約拿大大不悅,且甚發怒,2 就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道祢是有恩典、有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。3 耶和華啊,現在求祢取我的命吧!因為我死了比活著還好。」4 耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」5 於是約拿出城,坐在城的東邊,在那?為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。6 耶和華上帝安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。7 次日黎明,上帝卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。8 日頭出來的時候,上帝安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」9 上帝對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」10 耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(約拿書四章1∼11節)
大綱:一.面對人的發怒(1)
   二.提醒人要思考(4)
   三.給人悔改機會(6∼9)
   四.讓人領悟真愛(10∼11)

引論:
  有一位謝貴英小姐,寫了這麼一篇文章。
  我還沒結婚生子的時候,經常看到以下的場景──學走路的小寶寶或是精力旺盛、橫衝直撞的小朋友,一不小心跌倒了,就坐在地上嚎啕大哭。這時聞聲趕來的奶奶或是媽媽就會連忙地安慰著:「不哭不哭!寶寶好乖,地板壞壞!害我們寶寶跌倒!」說著說著,竟然用手打起地板來了。
想想還真好笑,地板到底妨礙到誰了?這樣的教養方式,撞到桌子打桌子、撞到椅子打椅子、撞到牆壁打牆壁……反正都是別人不對,該打!一出現狀況,從不檢討自己,馬上怪到別人頭上去,認為都是別人的錯;孩子將來長大了,如何讓他成為一個負責任、不諉過的人呢?
 等到自己結婚,女兒出生之後,終於也到了她搖搖晃晃地學走路的年齡。有一天,她不小心撞到桌子,馬上放聲大哭;我走過去蹲下來,對著被她撞到的桌子無限同情的說:「桌子好可憐喔!你乖乖站在這裡都沒有亂動,還要被人撞!痛痛喔!妹妹,來給桌子呼呼,跟桌子說對不起!」
  她聽完,楞在那?沒有反應,任由我牽起她的手,去撫摸桌子,還乖乖的向桌子鞠躬:「桌子,對不起!」之後,有時她跌倒在地上,我也比照辦理。久而久之,她就知道是自己不小心,不會有怪罪、遷怒的反應了。
  這一路走來,我很少聽到女兒抱怨說:「都是某某人害我的啦!」遇到事情,她所表現出來的明理、懂事、負責,讓我欣賞,也讓我欣慰!
  弟兄姊妹,這個媽媽所提供給她女兒的,與其說是偉大的教養,還不說是偉大的牧養來的更加貼切,因為面對我們的兒女,有時要讓他們放牛吃草,有時卻要緊迫盯人,不但需要因材施教,也要因時施教,因地施教。就像今天的經文,也是在說這件事,上帝給約拿偉大的牧養,就是在給我們樹立美好的典範,以下我們就分四段來看。
本論:
一.面對人的發怒(1)
上帝不降災給尼尼微城,是因者祂的恩慈,但這卻成為約拿生氣的原因,因為他認為這顆超級定時炸彈恐怕不會爆炸了。所以當上帝的怒氣停止時,約拿的怒氣反而發作了,這是多麼諷刺的事啊!先知本來應該是上帝的代言人,可是這回不但不體會上帝的心意,甚至所行的完全相反。約拿變成了一個不見棺材不掉淚的人,當危難來臨時,才有深刻的悔改和敬虔;但當危難過去以後,一切都消失了!本來約拿剛從魚肚子的滅亡中被拯救出來,他的心?應該充滿喜樂與感恩,但他卻在尼尼微城,卻為了上帝的恩典與拯救而發怒,他似乎忘記了他領受了恩典,得著了生命,但卻不顧許多人可能會喪失生命,這就好像主耶穌說的那個比喻,惡僕人得著債主的寬恕而免去巨額債務,卻追究那欠他小錢的人,而且是毫不憐憫(太十八23∼35),約拿似乎是完全不明白恩典和憐憫的意義。
約拿生氣的可能原因是因為他的神學觀被證明是與上帝的看法相衝突,因為上帝曾與約拿的民族立約,約拿認為上帝應該只愛以色列人,因為其它的民族並不要上帝,所以他認為上帝這種特別的愛是不可以給其它民族的,特別是像尼尼微城?這些作惡的亞述人,所以他才會有第2節的禱告:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道祢是有恩典、有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」然而上帝不只是愛以色列人,祂也愛其它各族的人。約拿不明白上帝的心意,對於這種愛,約拿心生嫉妒,他不要別人和他一樣能蒙受上帝的恩典,也不想把這種愛闊展到別人身上,他似乎是被嫉妒弄瞎了心眼,讓他對愛因此斷章取義。
  弟兄姊妹,這麼一位偉大的上帝,竟然要忍受約拿對祂的發怒,這才是真正叫人吃驚的事!事實上約拿的命是上帝給的,也是上帝救的,對於這位無所不能,無所不知,無所不在的上帝,約拿竟然還生氣的下去;而更叫人希奇的事,上帝竟然還能忍得下去。這個就像是父母對兒女的愛,多次的忍耐包容,總是給人悔改的機會,給他成長的空間。
弟兄姊妹,不管你在教會?有沒有頭銜,當你關心別人,帶領別人,栽培別人,你就是在牧養他。如何讓你的生命成為他的生命,或者是成為像上帝一樣的生命,只有陪伴他是不夠的,你還必須能夠面對他的怒氣,甚至成為他的出氣筒,就像是每一個父母都被他自己的小孩打過,駡過一樣。祝傳道已有數次這樣的學習,不但是在同工會?面,或是在教會?,都曾公開地被人無理的發怒在我身上過,感謝主,這些我都勝過了,我們當中就有一些見證人。
二.提醒人要思考(4)
約拿被自己錯誤的自尊心愚弄了,所以他說:「耶和華啊,現在求祢取我的命罷!」這個禱告?面只有怨言,甚至是強詞奪理,表明他違抗上帝的命令是應該的。而更進一步的是他在求死,這簡直是在撒野。這種荒唐的舉動,甚至還會讓他自以為能因此成為偉大的殉道者。
面對這樣一位頑固的先知,上帝反而是以溫柔、仁慈、甚至是帶著幽默的方式來問他說:「你這樣發怒合乎理麼?」上帝沒有責備約拿,只是用問話來提醒他要思考,他在魚腹中,知道要感謝,但現在他自由了,卻沒有感恩的話。他忘記了上帝拯救他的目的,是為了要他去拯救別人。他曾一度順服過,往尼尼微城去;但是一看見那城蒙赦免,他又極度的不爽,好像牽到北京的牛一樣,可是上帝仍然給他機會,讓他能好好地想一想,自己這樣的發怒,是不是只因為自己的理想沒能實現。
  弟兄姊妹,在教會?,我們是否也是如此,當開同工會時,我提的意見被大家否決了,有的人就氣的下次不參加了。關於這點,我要講一個我神學院老師的例子。這件事情大約發生在22年前,在那個年代,多數教會仍然在用放投影片投影機,可是這位老師他同時也在牧養教會,那時他們教會約有200人在作禮拜,有足夠的奉獻,不過其中有一位老先生負責保管投影片,他是個很節省的人,如果印在投影片上的詩歌比較短,他就會把其它空白的地方剪下來,目的是可以用來印其它短的詩歌,如此就可以省下一張投影片,就是省下一塊錢。弟兄姊妹,這個節省的習慣好不好?當然好,可是如果過份強調節省,常常都說教會的奉獻是寡婦的兩個小錢,那麼很多錢就因此不敢花,很多事工就不能做,或者是很多上帝的心意就因此延誤了。
後來,當牧師在同工會?提出要買液晶投影機的建議時,多數人都反對,因為許多人都受到了老先生的影響。不過就算如此,牧師沒有生氣,他回去禱告,下個月又提出來,並且分析為什麼要買的理由,但大家想到這個剪投影片的老先生,還是不願意教會支出這筆錢。當然你知道牧師會怎麼做,他回去還是禱告,結果就在他第三次提出來時,同工就同意了。牧師能夠鍥而不捨,就是要大家能夠思考,而且禱告來尋求這是不是主的旨意。其實上帝作工就是如此,當祂把祂的旨意賜下來時,通常是先賜給那些在教會?面擔最多責任的人,也就是由少數人開始;但隨著人不斷的服事主,慢慢的就會也得著同樣的啟示。
  今天我們關心弟兄姊妹,給他提出最好的建議,不但是自己曾試用過,是可行的建議,甚至是你還為他禱告,明白這是上帝要他用的方法,可是對方還是拒絕你的建議時,這時你可能會覺得受傷害。其實我們可以不必如此,因為當用了你所提出的建議之後,一切的後果還是要他自己承擔,他有他思考的角度和立場;因為如果連這位無所不知,無所不能的上帝都給人思考的機會,我們有什麼理由不給他思考的機會呢?又有什麼理由要因為少數幾次的拒絕而灰心或是生氣呢?這就像這十幾年來,祝傳道鼓勵大家使用每日研經釋義一樣,雖然有的時候沒有一個人要用,但我知道這是上帝的心意,所以我每季仍然會再次鼓勵大家使用。
三.給人悔改機會(6∼9)
約拿沒有真正的瞭解上帝的心意,所以他想或許在這四十天之內,尼尼微人又犯了罪,那麼就有好戲看了,說不定硫磺火會從天而降,燒滅所多瑪城的好戲又會上演一次。為了能目睹這場精彩實境秀,所以要保護自己免受太陽的曬傷,他就用隨地取得的樹枝和草搭了一座棚子,但這樣簡單的草棚還是擋不了太陽的熱氣,讓他隨時都可能會熱的火冒三丈。慈愛的上帝因此為他顯了一個神蹟,安排了一棵蓖麻樹,要因著它寬大的葉子,來讓約拿不中暑,所以約拿就大大地喜樂了起來。其實蓖麻不論怎麼長,最快一個月也只能長四公分,可見這一夜長成的蓖麻樹是上帝的恩典。
好景不常的是小小的蟲子出現了,使那旺盛的生命,一下就被摧毀,讓約拿的小確幸又消失了。上帝用這些實物教材,來讓約拿看見,先知心中關懷的到底是自己的舒服,還是別人的性命。
上帝的安排,好像變本加厲。不但沒有樹木的遮蓋,反而更是吹來炎熱的東風,使約拿無法忍受。這讓約拿更生氣了,因為若沒有昨天舒服的體驗,也許還好些,如今好像甚麼都跟自己作對,簡直上帝就是前後矛盾的神,祂一下用樹來安慰人,一下又毀滅這棵樹,就像是上帝一下說要毀滅尼尼微人,如今又赦免了他們,這麼霸道又不可理喻的神,讓約拿覺得活著毫無意義,讓他覺得生不如死。約拿的自我受傷了,這讓他更加敏感,草木皆兵,因為不管是什麼,幾乎都來跟他唱反調,所以生不如死!
當上帝對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」你看約拿這麼剛硬,居然跟上帝爭辯起來,他自認有充分的理由,所以要硬到底,絕不妥協,絕不低頭,誓死抗爭。
對於這樣的反應,上帝繼續忍耐,沒有責備他,因為只是為了一棵蓖麻樹又不想活了,真是奇怪。這就好像我最棒的兒子一樣,當他還很小的時候,常常是一些小事不如他的意時,他就說你很賤。
第一次約拿想要死,是因為他嫉妒,這尼尼微城的百姓將不會因上帝的審判而滅亡。現在他又要死,因為天氣讓他不爽。你看,這是多麼自私的一位先知啊,只有想到自己的感受,卻不顧他人的死活。但就算如此,上帝仍然給他機會,讓他能面對自己內心中最深層的問題,我真的認識我的主人嗎?我真的明白祂的愛嗎?面對冥頑不靈的約拿,上帝一直給他機會,盼望他能想通,能悔改,這種苦口婆心和忍耐,真是令人敬佩。
弟兄姊妹,我們要牧養人,就要效法上帝給人悔改的機會,不要因為他的一次錯誤,就永不錄用。我們讀徒十五就發現一件事,當年保羅,巴拿巴和馬可一同外出佈道,但馬可因為怕吃苦,所以臨時就落跑了;後來,馬可知道自己錯了,想要歸隊,但保羅反對,巴拿巴卻同意,在爭執不下的狀況中,保羅就和巴拿巴分道揚鑣。事實證明如果沒有巴拿巴給人悔改的機會,就沒有今天的馬可福音。
四.讓人領悟真愛(10∼11)
上帝沒有放棄約拿,不但用蓖麻,蟲子和東風來教導他,而且還跟約拿講理──你愛惜這蓖麻樹,不過只是因為貪圖短暫的舒適,但它對你到底有多少價值呢?就算它能滿足你一時的需要,對你的好處也只有39天。你愛惜的其實不是它,而是你自己,你這樣的過分自憐自愛是很危險的。你說你愛惜它,但你連一個園丁都不如。園丁在小心栽種後,還會細心照顧,加水施肥,但這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的。你說你愛惜它,但你為它作過甚麼呢?既然你沒有付上任何的代價,它一夜長成,一日又乾死,你就不能說什麼話。你所得到的都是恩典,當你領受了,又有什麼理由可以發怒呢?你說可以發怒以至於死,是一種發怒到極點的表現,但這對你又有甚麼益處?一夜發生,一日又乾死,是多麼的短暫啊!人生也是這樣無常,若沒有恩典,又能憑藉什麼呢?更何況這城?許多的牲畜,牠們的生命也是我所賜的,我所養的,牠們早就因為人犯罪而受苦,如今我怎麼能滅絕牠們呢?
當上帝說完之後,約拿就沒有再答話了,這似乎暗示約拿以沈默來表明他終於謙卑受教了。他不再自憐,願意降服在上帝的面前,承認自私和無知。他發現若真的要成為上帝的僕人,必須放棄自私的己見,讓上帝來擴大自己屬靈的視野,以便能看見上帝的憐憫和慈愛,原來救恩的範圍不僅局限於以色列,更是整個的世界,地上的萬民。
約拿對一棵微不足道的植物充滿了憐憫,對尼尼微全城人口卻心腸剛硬。他對上帝創造的一株小植物表達關切,卻不在乎許許多多和自己一樣,都是照上帝形像和樣式所造的人。所以,我們發現了,前後不一致的不是上帝,而是約拿。而也是因為上帝容忍約拿,教導約拿,又赦免尼尼微人,我們就知道這位神是充滿真愛的神。
弟兄姊妹,我們要牧養別人,栽培別人,我們也要讓人看到真愛,就是活出林前十三所說的愛,這樣人就能因我們領悟到真愛,心很容易就接受這位賜真愛的上帝。
結論:
  約拿為自己從大魚肚子中得救而歡喜,和他為了尼尼微人得救而忿怒,兩者之間的對比實在是震撼人心。我們心?真的很納悶,怎麼這樣不認識上帝的人都能當先知,那我們有誰不能服事上帝呢?有誰不能當先知呢?是的,我們都可以服事上帝,都可能成為先知,因為有上帝偉大的牧養在我們身上;人們也都可以服事上帝,都可能成為先知,只要我們願意照著上帝祂那偉大的牧養方式來牧養他們,就是我們要能夠面對人的發怒,提醒人要思考,給人悔改機會,讓人領悟真愛。我們一同禱告。


發言日期:2016/06/13

非比👣🕇

谢谢小祝传道

發言日期:2016/06/13

非比👣🕇

2年前页面上的感言一直没更改,因为,确实如此经历网络团契生活💜

非比這3年是獨行者,於現實於網路上,不覺間,在這華人網站上,成長又成長,祝福多又多。。。 感謝主,在這裡有彼此的勸勉、牧養、安慰、鼓勵、聆聽、代禱、團契、交通。。。並聖靈真實的責備,肢體真實的包容。。。 (22/3/2014)
感谢上帝!


發言日期:2016/06/13

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用