首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

在魚腹中的祷告

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/06/11
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有5個人說阿門   
推薦給好友:

6月11日
6月11日「在魚腹中的禱告」
作者:曾錫華
約拿書2:1-9

2:1約拿在魚腹中禱告耶和華他的 神,
2:2說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我。從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。
2:3你將我投下深淵,就是海的深處。大水環繞我。你的波浪洪濤,都漫過我身。
2:4我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。
2:5諸水環繞我,幾乎淹沒我。深淵圍住我,海草纏繞我的頭。
2:6我下到山根。地的門將我永遠關住。耶和華我的 神阿!你卻將我的性命從坑中救出來。
2:7我心在我?面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。
2:8那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主。
2:9但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。

在約拿書的故事中,記載了約拿的兩個禱告,第一個就是今天所讀的經文。前文提到船上的水手將先知拋離船後,海水就平息;而約拿被拋到海?後,雖然被大魚吞掉,卻發現自己還活著。無論是水手還是約拿,都對耶和華的大能有了新的認識,因此船上的人敬拜祂(一16),而約拿也藉著禱告承認上主確實是神(二2-9)。
約拿的禱告也是一首結構工整的詩篇! 約拿的祈禱詩合共十五句,每句可分上下兩行。這祈禱詩可細分為三部份:
2章1至5節是禱告的第一部份:約拿首先承認自已在沉淪中,他處於危難之中(1-5節),這是他悔改的禱告。2章2節:「我遭遇患難求告耶和華」,直譯是「我呼喊,從我的困境」。「求告」原文意思是「呼喊」,第一章上主吩咐約拿向尼尼微城「呼喊」(一2),但約拿不從;在風暴中,船長叫約拿向自己的神「呼喊」(一6),約拿也不開口,現在他終於開口了,肯向「上主呼喊」了!雖然約拿是在無處可逃才禱告,但上主一樣悅納他的禱告!
「你就應允我」本來原文是 「他就應允我」,這禱告詩第一句的「他」轉入下文的 「你」,是全篇詩首尾呼應的一種倒影技巧(參二9)。表示約拿與上主的關係 從疏離的「他」與 「我」的關係變成面對面的「你」與 「我」的親密關係!
「從陰間的深處呼求」,「陰間」乃人死後的所在地,所以約拿是很清楚自己所處的處境的,他已與死人無異,魚腹的確可等同「死地」。「你就俯聽我的聲音」,「俯聽」和前面的「應允」 同樣是完成式的動詞。約拿不是只希望上主或許會回應他的禱告,他乃是充滿信心的認定上主已經 「俯聽」,並且「應允」,這是有信心的禱告,但著重點不在禱告的人,而在聽禱告、感動人禱告的上主。
2章3節:「你將我投下深淵」,雖然表面是水手將約拿拋下海,但約拿自己明白其實是上主將他「投下深淵」!也是在這深淵裡,約拿的生命得著更新,好像從死裡復活一樣!
耶和華使約拿在黑暗、陰濕、滑溜的魚腹中生活了三日三夜。約拿因著自己這經歷而生命被改變,對神及事奉有了新的看法。

思想:
親愛的弟兄姊妹,在約拿的故事中,我們知道上主有祂的方法叫人悔改歸正的(一15-二10),對約拿來說,就是用大魚的魚腹。但若然約拿當初遵從了耶和華,他就可以避免這段艱難的經歷了,可以說他是自尋煩惱!希望我們不需要在魚腹中三天三夜才能學懂順服主!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用