首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 9月19日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

彼此相愛 自己作工

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2016/05/19
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有2個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

5月19日 彼此相愛 自己作工
作者:陳耀鵬
經文默想:帖撒羅尼迦前書四9-12

9 論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。
10 你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。
11 又要立志作安靜人,辦自己的事,親手作工,正如我們從前所吩咐你們的,
12 叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。

保羅繼續勉勵帖撒羅尼迦信徒要對別人流露愛心的實際行動,正如他們過往一樣,但在過程中不用張揚,只要安靜。這個提醒不是新的,在三章12節亦曾提及;不過跟着的兩個對比中的勸勉,卻是嶄新的提醒。保羅要他們自己辦事及親手作工,以至向外人可以行事端正;自己也沒有缺乏。

總括此段有三個對比──彼此相愛(對)個別安靜(9-11上);自己辦事(對)向人端正(11中-12);親手作工(對)沒甚缺乏(11下-12)。極可能在帖撒羅尼迦教會?,有一些信徒因為等候主耶穌基督回來,以致誤以為在期間不用甚至不肯工作,他們對工作的態度,也受到當時的社會因素所影響。

猶太人對工作有一種俗務的看法,認為世上的工作都是一些無可避免的俗世纏擾,只有二等人才做工,宗教事務才是聖潔尊貴。另外,當時受羅馬統治,以希臘文化為主流,而希臘文化看工作是一種卑賤的活動,有身分及地位的人是不用工作的,從事勞動工作的人則會被蔑視。羅馬三分一的人口是奴僕,大部分的工作,都由這班奴僕承受代勞。當保羅告訴他們主耶穌再來的真理,他們就想既然主耶穌回來,為甚麼還要工作呢?於是有些人只等候耶穌回來。當然,亦有一個可能性,就是帖撒羅尼迦的一班基督徒成為信徒後失去原有工作,甚至社會身分被貶低,以致失去工作。

這三個因素令他們覺得自己不用工作。設若他們成為信徒後換了新崗位,如全心祈禱、安靜等候、視讀經祈禱為新工作,也沒影響或連累其他基督徒的話,這樣不工作或許可以接受。但實情似乎又不是如此。他們需要別人的供養,甚至多管閒事,且自以為比別人超越,任意批評,自己卻不工作。工作是上帝的一個命令,上帝自己在聖經篇首已說明,工作是應有次序、按部就班地完成。六日工作完畢,上帝看着一切所造的都甚好(創一31)。透過工作,我們可以用上帝給我們的力量、智慧、恩賜和才幹,使生命更充實有意義而不致懶散過活。

思想行動:
我們應如何看工作的意義?不想做,但不可以不做?需要做,又沒多大意思?為薪金,藉以養生及改善生活?抑或透過工作服侍別人、改善別人的生活素質?看工作為服侍上帝、榮耀主、運用恩賜的職分?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

行動者

努力工作才能激發思考

發言日期:2016/05/20

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用