首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 9月28日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

時間管理達人的十個關鍵(上)

分享人: BALL
分享日期: 2015/05/09
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

時間管理達人的十個關鍵(上)

我們正面對一個光怪陸離、分崩離析的世代,自古至今,人們都對身處時代存在著一種末世式的心態,也就是人類的時間在上帝的手中儼然已到盡頭。

「時間」無論在漫長歷史或人性心理上,從來都是個大問題,而且在哲學上不論你持守「直線性時間觀」或「循環性時間觀」,通通都得迫使人面對自己每一個當下「現在」(now)的抉擇及態度。

簡而言之,我們今天如何對待「時間」這事是影響深遠的,對身為基督徒而言更是如此,本文將以十個面向剖析基督徒的時間管理觀念,也期望與大家一同學習成為時間的好管家。

坊間有大量商業性及勵志性著作在談論時間管理,只是我們在面對時間,比較欠缺倫理層面的考量。事實上,從日常生活中跟時間有關的遲到早退缺席,背後都有倫理上的意義,因為一個人的時間應用必然會牽涉到群體方面的運作,而倫理上的是非好壞在此卻不難判斷。

對基督徒而言,聖經更用「智慧」的角度討論時間的倫理層面,像使徒保羅在以弗所書說:「所以,你們行事為人要謹慎,不要像沒有智慧的人,要像有智慧的人,好好把握時機,因為現今的日子邪惡─因此,你們不要作愚昧人,要領悟主的旨意是甚麼。」(五章15-17節,新漢語譯本)由此看來,時間的運用確實有智慧與愚昧之分別!

這段聖經至少提醒我們注意兩方面:第一,在罪惡的世代要好好把握時機彰顯有智慧的人生,這是一種很有力的見證。機會總是有的,端乎我們有沒有去把握,浪費時間的人等於把見證主的時機白白流失,形同沒有智慧的人了。

第二,如何運用時間且落實主的旨意也很重要。這意味著每段時間都有神聖意義,我們在時間中做了什麼真的不是中性的,反而是表達出我們的價值觀。

假如我們了解到時間的神聖性,就會好好發揮時間帶給我們的生命意義,怪不得會好好運用及管理時間的人被稱為有智慧的人,一個智慧的人就會為自己及周遭的人帶來正面影響力;這樣一來,時間就不是金錢了,而是智慧吧!

我們如何運用時間,在現代社會生活中必然會牽涉到別人;換言之,人際關係與時間管理在一定程度上是有關連的。

人際關係所在乎的有兩樣,就是「尊重」與「體諒」,「尊重」是指我們把別人在意的事看為重要,而「體諒」卻是把自己在意的事放的下來,兩者相輔相成、缺一不可。因著「尊重」與「體諒」別人,我們如果能夠好好作時間管理,別人是樂於與我們往來並成為好朋友;反觀,我們在時間上的失控將可能會帶來人際上的疏離。

其實,聖經中亦有提醒:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」(歌羅西書四章5節)這節經文意義重大:其一,愛惜時間是基督徒的生命基本態度,因為我們活著的每一刻都有基督的工作及其心意,祂樂見我們為主而活,而不要浪費時間在違背主旨意的事上。

其二,與非信徒來往亟需展現時間運用的智慧,基督徒在時間的管理上是作見證的機會,反之,就可能是絆倒人的不好見證,其嚴重性我們不容小看!

只需想想看:你自己是對每個情況都作好時間管理?還是選擇性的呢?譬如很少有人每次坐飛機都遲到,但除此之外幾乎都是慣性定律的遲到,這要如何解釋?為什麼他認定飛機不會等人,而其他人就必須要等他呢?我想這根本不是「理性」或「邏輯」的問題,而是「生命」的問題罷!

我在華人教會生活超過廿多年,基本上對弟兄姊妹的遲到早退、請假缺席,早已司空見慣。然而這也關乎一種靈性生命的塑造過程,基督徒與人交際一向是有準則可言,這可在聖經找到很多教導!也許對許多人而言,準則不是用文字或說教式的,而是日常生活中的基本樣式,我們如果連時間管理這種普遍常識都做不好,高談闊論一堆又何用?鼓勵大家:專重別人的時間,你的人際關係將會不一樣!

今天社會是一個講求速度的時代,甚麼事只要快就是好,但我們卻在不知不覺間淪為在時間滾輪中賽跑的機器人。其實,時間的運用也有反映出我們的生命態度之層面,到底我們人生背後的終極價值觀是受到誰影響?到底我們看重的是甚麼?以誰的標準為標準?這些問題都是我們身邊的人會注意到的。

那麼,基督徒在時間的管理與運用上理應反映出上帝聖潔的標準,所謂「聖潔」意味著分別出來、與眾不同,言下之意即指不同流合污,只尊榮上帝!

使徒彼得指出:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。」(彼得前書四章1-2節)這經文可以提醒我們,基督的十架救恩解決了罪在我們生命中的干擾,並使我們可以立志全心以合乎上帝旨意的方式來使用時間。

由此,我們的時間的管理應該表現出有所不同的價值觀來,我們可以捫心自問:我們的時間有反映出上帝在我們的生命中掌權居首位嗎?我們是否歡迎上帝進入自己每一天的生活?我們在一天廿四小時之內所作的任何決定,是否會謹慎又自然地考慮到上帝所喜悅的原則呢?

實際上,要在時間的管理上展現出上帝聖潔的法則,我們可以實踐以下三方面的行動:

第一,每天或每週可以特意分別時間出來給上帝。基督徒在時間的運用上,很自然會想到經歷教會生活是日常生活的一部分,而不是故意排除教會生活,好為自己爭取屬於自我掌控的時間。

第二,在每天生活中,合宜地以聖經原則導引個人的行事為人。如果大家懂得正確運用聖經提出的生活倫理觀,就會自然地活出上帝在我們裡面所指引的方向,行事為人就會反映出上帝同在的生命力了。

第三,珍惜每段時間來做對的事,不要耗費時間在得罪上帝的事情,寧願花時間去做榮耀上帝的事,我們才能真正脫離虛空感及罪惡感;只要堅持做對的事及把事做對,我們才能在上帝面前成為一個名實相符的時間好管家吧!(未完待續)

 http://www.ct.org.tw/1252832



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用