首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 9月20日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

神是你禱告的對象

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2014/12/03
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有5個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

Day 3
神是你禱告的對象
作者:陳耀鵬
尼希米記一1-11

1哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:
亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城堡中。 2那時,我有一個兄弟哈拿尼,同幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下殘存的猶太人和耶路撒冷的情況。3他們對我說:「那些被擄歸回剩下的餘民在猶大省那?遭大難,受淩辱;耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒。」4我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的上帝面前禁食祈禱,5說:「唉,耶和華-天上大而可畏的上帝,向愛你、守你誡命的人守約施慈愛的上帝啊,6願你睜眼看,側耳聽你僕人今日晝夜在你面前,為你眾僕人以色列人的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都犯了罪。7我們向你所行的非常敗壞,沒有遵守你吩咐你僕人摩西的誡命、律例、典章。8求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:『你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;9但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那?將他們召集回來,帶到我所選擇立為我名居所的地方。』10他們是你的僕人和你的百姓,是你用大力和大能的手所救贖的。11唉,主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,聽喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人今日亨通,在這人面前蒙恩。」我是王的酒政。


神是全知的,祂很清楚我們的心意,我們為甚麼還要花時間透過祈禱向神表達心意,倒不如多用時間用其他行動滿足神的旨意?神是全善的,祂對我們的前路有最美好的安排,為何要向祂祈求,其實無論順或逆,最重要是順服祂的帶領?神是全能的,祂命成就成,命立就立,世局在祂掌權之中,無論我們的禱告怎樣懇切,亦不能改變神永恆的計劃,為何還要祈禱?或者就是我們以上似是而非的神學邏輯令我們的禱告單薄乏力、欠缺恆切、苟且馬虎。

尼希米記一章1-11節記載一個祈禱,我想從這段經文去思想五個祈禱的態度。

悲憐憫人間的痛苦(Experiencing Human Need) (2-4節)。尼希米坐下哭泣,悲哀幾日,在神面前禁食祈禱。他有這個反應是因為聽到同胞在猶大遭大難受淩辱。祈禱將我們放在別人的痛苦?,令我們在屬靈的層面能與別人一同面對困擾,經歷肢體相交,正如保羅在哥林多前書十二章26節的描寫「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦」。別人失意、失業、失落、失敗……我們可在祈禱?與他們一同經歷與面對。

加深對神的認識 (Embracing God’s Attributes) (5節)。尼希米稱耶和華為天上大而可畏的神,祂向守祂誡命的人守約施慈愛。尼希米藉著祈禱對神有深一步的認識。他知道神能夠答允他的祈求,但重要是神會不會答允他的祈禱。他祈禱的內容是否與神的偉大、可畏、守約與慈愛有所牴觸?這個認識可以幫助我們祈禱更懇切,知道神是一位鑒察宇宙,賞罰分明的慈父,而不是有時愛莫能作助的朋友,或往往矯枉過正的暴君。

表達自己的懺悔 (Expressing Personal Repentance) (6-7節)。尼希米在神面前坦然承認自己與國家的罪。他位居要職,身為酒政亦住在環境優美的書珊城,生活應該很寫意。但他甘願放棄這種安逸的宮廷生活,去從事勞苦危險的重建工程。其中一個原因是他在祈禱中深深感受自己與猶大子民都活在罪惡過犯之中。當我們週圍有困境時,沒有一個人可以倖免,亦沒有一個人是完全無辜。我們與世界都是互相牽連與影響,羣體的罪行是由個人的罪性所形成,個人的罪性亦被羣體的罪行所影響,祈禱可以將我們從自義的世俗洪流中跳出,重回謙卑的屬靈甘泉?。

緊握聖經的應許 (Extracting Biblical Promises) (8-9節)。尼希米在這兩節將神垂聽祈求 的基礎顯露出來,神不是因為我們懇切的態度、公義的品格、詞藻的美麗而決定是否垂聽我們的祈禱。記得孩子還小時有一次要與他們一同出外探訪,出門前答應他們若他們聽話不「失禮人」,之後便有薯條作宵夜。那晚他們循規蹈矩,表現出色。探訪後,便立刻買了包薯條給他們。若我這個常有虧欠的父親仍曉得遵守一個諾言,更何況我們那位永恆完美的天父。祈禱不是討價還價,而是憑信接觸,肯定上帝的信實,體驗上帝的應許的時刻。

肯定個人的參與 (Expecting Personal Involvement) (10-11節)。在這兩節經文?,「僕人」這個詞語出現四次。在祈禱結束時,尼希米有可能在漫不經意的情形下,亦有可能在意識提升的心態中表露這種僕人感。祈禱不是推卸責任,聽天由人,容讓環境支配,自己完全放棄的表現。祈禱是更肯定作為僕人的身份與神同工的地位。祈禱時的心境是除非神動工,否則沒事能成,祈禱後的表現是除非自己出力、努力與盡力,否則一事無成。

思想:願意我們的禱告態度在神面前不斷更新。尼希米這五種禱告的態度與預備,你最需要學習是那一種?可否道出禱告乏力的原因?又可否加以改善?用何種方法令自己的禱告生活更討神喜悅?

http://202.85.136.29/apps/android_share.php?content_id=337&content_type=t



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

五個E-----祈禱的態度。

1/悲憐憫人間的痛苦(Experiencing Human Need)
2/加深對神的認識 (Embracing God’s Attributes)
3/表達自己的懺悔 (Expressing Personal Repentance)
4/緊握聖經的應許 (Extracting Biblical Promises)
5/肯定個人的參與 (Expecting Personal Involvement)

Amen!


發言日期:2014/12/03

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用