首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 9月20日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

無懼患難 豐盛生命

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2014/07/26
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有5個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

無懼患難
作者:區伯平
以弗所書3:1; 12-14

1因此,我-保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱*。……12我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。13所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。14因此,我在父面前屈膝。

以弗所書的開頭兩章,佈滿了禱文,而禱告的內容都是讚頌和感恩性質的;即使是祈求,也只是為了能夠領悟三一上主的權能和美意而祈求。正文的資訊,雖然也提及人的絕境,卻旨在帶出絕處逢生的上主恩典。因此,聽讀以弗所書的開頭兩章,會有興奮歡欣的心情。

第三章的第一句,3:1節,「被囚的」,揭示了發信人的處境。能夠寫出如此令人振奮和欣慰的資訊,發信人卻非身處安樂窩,而是身陷囹圄。而且,大概這是一場沒完沒了的冤獄;因為一句「片語」(phrase),「作了基督耶穌被囚的」,透露了他系獄的原因。

發信人未有怨天尤人,也未有自怨自艾;他未有意志消沉,灰心沮喪。在寫下那驚世的三一上主「奧秘」之後,他更進而安慰並鼓勵收信人,以至出現「被囚的」為「沒囚的」禱告的奇景。

其實第三章的第一句,3:1節,「作了基督耶穌被囚的」,已經透露出發信人的抗逆心法。既然他是因「基督耶穌」而被囚的,那麼解決的方法簡單不過,豈不是乾脆放棄「基督耶穌」嗎?喔,發信人說,要進深「信耶穌」,以至「篤信不疑」(3:12節)。

這是絕對倒轉思維的邏輯,卻最能顯出發信人的信仰、表裡一致的氣質。他正在不斷讚歎,自己完全不配,竟然可以蒙受上主賜給恩典,而這恩典的關鍵,在於耶穌基督的作為。因此,「作了基督耶穌被囚的」,只是表面「所受的患難」(3:13節),實質是「榮耀」。

思想:信靠上主,事奉祂;若不只視作額外責任,不是格外付出,信仰生命會是何等輕省,何等喜樂。信靠上主,事奉祂;若視作額外恩典,格外榮耀,信仰生命的抗逆能力會是何等健壯,何等強靱。多看自己不配,會多看上主恩典,會多看事奉的榮耀,會更克難為主。

http://202.85.136.29/apps/android_share.php?content_id=205&content_type=t


豐盛生命
作者:區伯平
以弗所書3:14-19

14因此,我在父面前屈膝,(15天上地上的各*家,都是從他得名。)16求他按著他豐盛的榮耀,借著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,18能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,19並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

原先在3:1節,發信人已經表示,要為收信者祈禱。然而當他想到耶穌基督的作為,想到自己領受的恩典,想到上主救世的奧秘,就禁不住內心的喜悅,連連讚歎。直到3:14節,他才真正祈禱。

其實第二章的信函正文,已經精要地解說了三一上主的「奧秘」:上主借著基督的「複和」作為,而進行「一切歸一」的「宇宙重造」。這篇禱文,可以說是信函來到這裡的小結。它又是一段結構十分複雜的句子,發信人運用含意豐富,層層相扣的眾多「片語」(phrase),來表達由於基督的「複和」作為所產生的「新人類」,他們的生命,何等豐盛豐盛。

因著「基督救贖」作為的「複和」作用,原本在罪性中互相排斥的人、才有可能變得「愛心有根有基」,並且進而可能「和眾聖徒一同明白基督的愛」。因此發信人禱告收信者與基督保持結連(3:17-18節)。這種堅定的結連,又有賴聖靈的作為(3:16節);呼應著信函前言的第一篇禱文,1:13-14節,聖靈成為信徒蒙受齊全天福的「印記」。

禱文3:16節可以譯作「榮耀的豐盛」(新譯本,新漢語譯本)。首句讚頌,「天上地上的各*家,都是從他得名。」(3:15節)意思是:宇宙萬物所有類別,都是上主的創造。這正好表現了上主的「榮耀的豐盛」。禱文末句的祝願,3:19節,〈和合本修訂版〉譯作「使你們充滿上帝一切的豐盛。」可以看出,禱文的首句和末句,是以上主的「豐盛」來前後呼應的;甚至可以看這段作為小結的禱文,是在呼應著信函首句,1:3節,讚頌三一上主賜人豐盛的恩福。

思想:「信耶穌」,跟上主「複和」,又與人「複和」;信徒構成了「教會」,是上主「重造宇宙」的「新人類」。我們由貧乏的人生,化作豐盛的生命。信徒是何等雀躍的事奉上主。

http://202.85.136.29/apps/android_share.php?content_id=206&content_type=t



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

~~信靠上主,事奉祂;若不只視作額外責任,不是格外付出,信仰生命會是何等輕省,何等喜樂。信靠上主,事奉祂;若視作額外恩典,格外榮耀,信仰生命的抗逆能力會是何等健壯,何等強靱。多看自己不配,會多看上主恩典,會多看事奉的榮耀,會更克難為主。 ~~

~~「信耶穌」,跟上主「複和」,又與人「複和」;信徒構成了「教會」,是上主「重造宇宙」的「新人類」。我們由貧乏的人生,化作豐盛的生命。信徒是何等雀躍的事奉上主。 ~~

很阿門這個總結!

很阿門在讀聖經中,
---以基督為中心來餵養自己生命,使活出那合上帝心意的豐盛的生命!輕省的、自由的!討上帝喜悅!
而不是以自己作中心,要求聖經為自己不自覺、自私的動機和行為來效力!那是重壓的、討人的注視稱讚,求人來認可自己印作所為!



發言日期:2014/07/26

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用