首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 9月20日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

恩惠平安

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2014/07/05
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有3個人說阿門    有3個人回應
推薦給好友:

恩惠平安
作者:區伯平
以弗所書1:1-2
1奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌?有忠心的人。2願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

聖經只在新約部份包含有採用信件體裁寫成的書卷。這些書卷都呈現著當年社會應用的標準信件格式;例如在信件的開始就清楚地說明誰在發信,寫給誰人,然後就是有如見面打招呼的簡單問好。

新約的書信都不是公事公辦的公函,即使是寫給集體的公開信,也都是古道熱腸的慰勉。當下筆的時候,發信人除了報上自己的名字之外,還額外的從多方面說明自己的身份和來歷。發信人也不單止寫上收信人的名字,他還再多加說明對收信人的認識和肯定。如此一來,硬板的信件格式一下子就有血有肉的活化起來了;發信人在信件的慣例框架下豐富了它的氣息。

那句簡單的禮貌問候,使這項將平淡習俗優化起來的舉動,走上了高峰。「恩惠」的祝願本來就是社會的慣用語,意思差不多等於人人歡喜受落的「如意吉祥」。發信人在這方面除了強調純真的恩惠的真實來源是上主之外,又再加多了一項一般沒有的「平安」祝願。這「平安」,(尤似 shalom),是一種屬於「猶太傳統-基督信仰」的獨特「平安」;是上主的賜予。

這幾項似乎不經意的添加措辭,帶給信件巧妙的氣息轉移,簡直是神來之筆的增補。其實言為心聲,這都源自發信人的真誠心靈,反映著他的生命氣質。發信人自然生命的流露,使他自然地在俗世中賦入信仰氣息,(to christianize the secular);這豈不正是信徒人人可有的生活見證!

思想:信徒都是社會人,我們都活在當代文化中。信仰並非生活於抽空世界,我們都在所屬的民俗中長大。生活需要知識與常識,我們都要依循社會的運作規範來生活。然而信仰不單是教會活動,信仰是歸向上主的生命方向;真誠的信仰必然陶鑄生命,更新氣質,使得信徒的任何和所有生活範疇,都自然地呈現著基督氣息。也許你不會終日「講耶穌」,你卻要「活著就是基督」。

http://202.85.136.29/apps/android_share.php?content_id=182&content_type=t



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

"言為心聲,這都源自發信人的真誠心靈,反映著他的生命氣質。
發信人自然生命的流露,使他自然地在俗世中賦入信仰氣息,(to christianize the secular);
這豈不正是信徒人人可有的生活見證!"

跑上TB寫一篇篇靈修反思、生活故事、爭扎、得勝、祈禱。。。首先目的是為了自己在複雜心境與經歷中能”活得過來”,寫完,就記錄了自勉的經過,有時候回頭看過去,過去的得勝文字就會安慰鼓勵今天軟弱中的一刻。

區牧師這篇靈修文章對長期用文字來表達信仰的人作了正面評議,就是"言為心聲,這都源自發信人的真誠心靈,反映著他的生命氣質。”保羅生命如何,文字如何,不能表裡不一致!

昨晚,我寫了一信給一位屬靈長輩,是大部份華人肢體們都認識的名字,因為有人向他提及我,要引荐連繫認識。然後轉告我---這長輩請妳去信介給自己,我就寫了,

習慣了”目中無人”,”自說自話”的非比,不大緊張,不太故作屬靈要給人家甚麼成熟愛主印象,我這樣寫:

『。。。導致我這第一次的來信,可抱歉,從前沒機會認識,此刻不知從那處說起?就這樣介紹吧---

我是護士,也曾在XXX宣教,這4年以單親身份在本土生活,以家族福音工作作主要事奉,直接以上帝為上司,聖靈引導一切生活經歷。。。』

寫完便擱下,後續如何?讓上帝操心、長輩操心吧!

我在想甚麼?我在想:為甚麼我的文字,我的故事,這幾年中,曾有一段長時間在幾位成熟,有重要事奉的網路人中間硬要被負評為屬靈官話、不是真話、有精神病。。。。這一類,然後,我開展了長期憂鬱後的”戰鬥自救”?

哈哈。。。。都經過了!今早為這幾位感恩和代禱,仍然在期待有一天與眾人開懷大笑論過去,再一起讚美上帝容許我如此經過言語上的水火之地,到了今天”目中無人”之境!(只想討上帝喜悅,而不向任何輩份的高人來討歡喜)

非比,加油!


發言日期:2014/07/05

非比👣🕇

前天吧,一位學妹說:妳在神學院時,已知道妳並非”善男信女”,意思是--此人不好惹!對看不過眼的故事,是會固執、死纏爛打下去的!我跟護士同學分享這些話,竟然有許多Like、棒! 哈哈,18歲認識的人,想起些會心故事吧?(我曾固執地在她們面前突然退學,為了固執地騰出時間處理當時故事)

大笑之後,我再寫:”上帝才真不好惹!逃不了祂手啊!”

但願,許多年青人,一但”惹”上上帝,就一生乖乖跟隨到底!不跑掉!


發言日期:2014/07/05

wong138



發言日期:2014/07/06

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用