首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 免費索取酷卡 9月20日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

愛的筵席 常在主裡

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2014/05/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有4個人說阿門   
推薦給好友:

愛的筵席
作者:鄺成中
約翰福音十三21-38

21 耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:「我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」 22 門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。 23 有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。 24 西門•彼得點頭對他說:「你告訴我們,主是指著誰說的。」 25 那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」 26 耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。 27 他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:「你所做的,快做吧!」 28 同席的人沒有一個知道是為甚麼對他說這話。 29 有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:「你去買我們過節所應用的東西」,或是叫他拿甚麼賙濟窮人。 30 猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。 31 他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀, 神在人子身上也得了榮耀。 32  神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。 33 小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。 34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」 36 西門•彼得問耶穌說:「主往哪裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。」 37 彼得說:「主啊,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」 38 耶穌說:「你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」

在第十三章的筵席中,耶穌透過洗腳的榜樣帶出了彼此謙卑洗腳的教導,並繼而帶出了彼此相愛的命令(十三34-35)。這是一個洗腳的筵席,也是一個要學習彼此相愛的筵席。在這個愛的筵席中,約翰展現了他對主耶穌的愛,而彼得也能具體的實踐了他對主的愛。諷刺的是,猶大在這愛的筵席中卻是展現了他對主耶穌的愛的反面,就是他要出賣主,甚至是付諸行動。

這是個愛的筵席,也是作者在這書卷中第一次以「耶穌所愛的」來介紹約翰(十三23)。約翰確是愛護主,很想與主在一起,他甚懂得把握適當的時機來親近主。在吃飯的時候,約翰很珍惜坐在耶穌旁邊的位置,他可以挨近耶穌的胸膛,甚至是緊靠耶穌的胸膛(十三23,25),約翰在這愛的筵席中表現了他對耶穌的愛。

彼得亦不遑多讓,當耶穌向門徒教導了彼此相愛的命令後(十三34-35),彼得即時的反應是願意為主捨命:「主啊,為甚麼我現在不能跟你去?我願意為你捨命。」(十三37),彼得確是在這愛的筵席中具體的實踐了愛的功課。

在這筵席中,猶大的表現剛好是完全相反,他不單沒有愛護主,沒有實踐對主的愛,他更是全然的表現了「不愛主」。他正式的實踐了他的賣主行動,他從賣主的思想到計劃(十三3),進而到了具體的賣主行動(十三27, 30),在這愛的筵席中猶大確是實踐了「愛主」的反面,就是出賣主。

思想:我們不會像猶大一樣出賣主,然而,我們是否像約翰一樣有願意親近主的心?我們有否好好的珍惜每天可以親近主的時刻?彼得很愛主,甚至願意為主付上最大的代價,就是他最寶貴的生命,我們是否像彼得一樣,願意為主付代價的去愛祂,抑或是對主的愛仍有許多的保留?


*****************
常在主裡
作者:鄺成中
約翰福音十五1-10

1 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。 3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 4 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。 6 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。 7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。 8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。 9 我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。 10 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。 11 「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。 12 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。 13 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。 14 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。 15 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。

耶穌以葡萄樹與枝子之間的緊密關係來比喻祂與門徒之間應該有的緊密關係,不單如此,耶穌繼而指出祂與信祂的人的密切關係,甚至好比主耶穌與父神之間的密切關係(十五10)。這段經文給我們很大的安慰與鼓舞,我們可以與主建立最好的關係,這也是我們需要努力的。

耶穌教導信祂的人需要與祂建立密切的關係,好比是枝子與葡萄樹之間的關係,二者是不能分開的,枝子離開葡萄樹就不能有任何作為,甚至是要枯乾(十五6)。枝子緊緊的靠著葡萄樹,就可以常結果子(十五5),使神得到榮耀(十五8)。

這段經文讓我們看到了我們與主可以有的密切關係,這是約翰在這短短的經文中(十節)多次重複的,就是「你們常在我裡面,我也常在你們裡面」的密切關係(十4,5,6,7)。約翰繼而將這密切的關係作進一步具體的描述,就是「常在我的愛裡」(十五9,10),信徒可以「常在主的愛裡」(十五9-10),正如主耶穌是「常在父的愛裡」(十五10)。

約翰教導我們只要遵守主給我們的命令,我們就可以有這種深切的愛的關係(十五10)。我們要遵守主給我們的命令,約翰進一步帶出「彼此相愛」的命令(十五12,17),這也是主耶穌在第十三章中給門徒的「新命令」(十三34),是要以主耶穌的愛為榜樣的愛(十三34,十五12)。

思想:你認為你與主耶穌的關係如何?是否正如經文中所提及的親密關係:「我在主裡面、主在我裡面、我在主的愛裡」?抑或是尚有一段可以更進一步的距離?你覺得如何建立與主更進一步的親密關係呢?在實踐彼此相愛的功課上,你又覺得有何可以更進一步的地方呢?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用