首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 9月20日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

更新與重整 謙卑服侍

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2014/05/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
4個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

更新與重整
作者:鄺成中
約翰福音十二1-8

1 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。 2 有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。 3 馬里亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。 4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大, 5 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」 6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。 7 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。 8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

在伯大尼,就是拉撒路復活的地方,有人為耶穌設置筵席,馬大一家都在那裡。席間馬里亞以貴重的香膏抹耶穌的腳,這事引來猶大的非議,認為該當將香膏變賣來幫助窮人,但馬里亞所作的卻得到耶穌的稱讚。馬里亞在第十二章中的表現是與她在十一章中的表現有天淵之別,可見她屬靈的生命中已得到了最好的更新與重整。

馬里亞以貴重的香膏抹主,她對主真誠的愛護與猶大的虛偽成了鮮明的對比。猶大是虛偽的,他的說話顯得他對別人是很有愛心:「為甚麼不把這香膏賣三百個銀幣去賙濟窮人呢?」(十二5),但明顯他是個賊,他只會偷取錢囊中所有的(十二6)。

相反馬里亞是以她最好的獻給主,那是貴重的香膏。猶大的是偷取,馬里亞的則是施與;而最重要的是,耶穌說馬里亞所作的是為祂安葬之日留著的(十一7),這顯示了馬里亞的表現是與她之前完全不同。第十一章中她是沒有信心,不明白耶穌可以叫人復活;第十二章中她是明白也相信主將來的復活,她所作的是為主的安葬而作的。拉撒路是肉身的復活,馬里亞是在她屬靈的生命中得到很大的改變與重整。

思想:猶大是想盡辦法得到金錢,甚至是以極不正當的手段來奪得;馬里亞則是為主而付出寶貴的錢財。我們因著生活而努力工作,獲取金錢,然而,我們是否願意為著主的原故而付上金錢?在哪一個事工裡,主感動你可以付上更多呢?
馬里亞付上她寶貴的香膏,然而,她也得到很寶貴的福氣,就是她屬靈的生命得到重整,得到更新。在忙碌的生活中,你有否定期的讓自己可以有退修與靜思的機會,以至你的屬靈生命可以定期得到更新與重整?


********************
謙卑服侍
作者:鄺成中
約翰福音十三1-20

1 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。 2 吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。 3 耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從 神出來的,又要歸到 神那裡去, 4 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰, 5 隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。 6 挨到西門•彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」 7 耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」 8 彼得說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」 9 西門•彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。」 10 耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」 11 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」 12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎? 13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。 14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。 15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。 16 我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。 17 你們既知道這事,若是去行就有福了。 18 我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』 19 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。 20 我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」

在晚飯的時候,耶穌為門徒洗腳,彼得本來絕不肯讓主為他洗腳(十一6,8),但當他知道耶穌為他洗腳是帶有重要的意義後,他就要耶穌為他加倍的洗(十三9)。耶穌接著帶出的是洗腳的另一個重要意義,是門徒必須努力遵行的生命操練──謙卑服侍。
耶穌在筵席間脫去祂的衣服,在腰間束了毛巾,就為門徒洗腳。彼得認為學生絕不應讓老師替他洗腳,所以他一再拒絕耶穌為他洗腳:「主啊,你洗我的腳嗎?」(十三6);「你絕對不可洗我的腳」(十三8)。耶穌接著的說話顯示了祂的洗腳行動對門徒而言是很重要的:「我若不洗你,你就與我無份了。」(十一8),明顯彼得不能完全明白耶穌所言,所以他即時的反應是要全身都得著洗滌:「主啊,不僅是我的腳,連手和頭也要洗。」(十一9)。

耶穌接著談及彼此洗腳的教導,就是互相謙卑服事的功課。連老師也謙卑的為門徒洗腳(十三14),這是彼得與門徒必須要學習的功課:「我給你們作了榜樣,為要你們照著我為你們所做的去做。」(十三15)。

思想:耶穌透過為門徒洗腳一事,帶出了彼此謙卑服事的重要教導。我們在教會中參與不同的事奉,事奉的參與正好就是實踐謙卑服事的機會。在教會不同層面的事奉中,有哪些是你是可以參與更多的呢?又或是有哪些事奉是你從來沒有參與過,但其實你是可嘗試作出參與呢?彼此洗腳、彼此謙卑的服事是可以嘗試作出更多更大的付出,就如主耶穌為我們作出了最大的謙卑服事,就是為我們付出了祂最寶貴的生命和寶血。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

可可莎

主耶穌為我們作出了最大的謙卑服事,就是為我們付出了祂最寶貴的生命和寶血。
感謝主!


發言日期:2014/05/24

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用