首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 9月20日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

信心的不足

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2014/05/19
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有7個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

信心的不足
作者:鄺成中
約翰福音十一17-44

17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。 18 伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六裡路。 19 有好些猶太人來看馬大和馬里亞,要為她們的兄弟安慰她們。 20 馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬里亞卻仍然坐在家裡。 21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。 22 就是現在,我也知道,你無論向 神求甚麼, 神也必賜給你。」 23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」 24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」 25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是 神的兒子,就是那要臨到世界的。」 28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬里亞,說:「夫子來了,叫你。」 29 馬里亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。 30 那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。 31 那些同馬里亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。 32 馬里亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」 33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁, 34 便說:「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」 35 耶穌哭了。 36 猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」 37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」 38 耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。 39 耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」 40 耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見 神的榮耀嗎?」 41 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。 42 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」 43 說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」 44 那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」

耶穌到了拉撒路所在的地方,雖然拉撒路死了已有四天的時間,耶穌叫他從死裡復活,拉撒路重病以至死亡的問題完全得到解決。然而,這件事將另一重要的問題突顯了出來,就是馬大與馬里亞信心不足的問題。拉撒路肉身死亡的問題得到解決了,但兩位姊姊屬靈境況的問題更需要正視,她們實在需要重整她們的屬靈生命。

當耶穌到了馬大所在的地方,馬大即時的說話反映了她內心對耶穌信心的不足:「主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。」(十一21),明顯她認為耶穌是來得太遲了,耶穌已不可能讓她弟弟得著任何改變。

馬大接著的說話似乎顯得她仍然對耶穌有信心,但其實她只是相信弟弟在末日的時候會復活:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」(十一24),她並不相信耶穌可以讓弟弟得到即時的復活,因當耶穌問及她是否相信祂可以叫人得著復活的時候(十一25-26),馬大只是回答說她相信祂是基督,是神的兒子,並沒有正面的回應耶穌的問題(十一27)。

當馬大的妹妹馬里亞見到耶穌後,她即時的說話與馬大的竟是一模一樣的:「主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。」(十一32)。馬大的信心不足,她的妹妹馬里亞的信心同樣是不足,她們不能相信耶穌可以讓她們的弟弟從死裡復活。想像不到的是一向與耶穌相熟的馬大與馬里亞(十一3,5),她們對耶穌的認識竟是如此的淺薄,對祂的信心竟是如此的不足。

思想:拉撒路肉身的問題得到解決,但事情卻突顯了馬大與馬里亞屬靈境況的問題,她們需要重整她們信心不足的情況。我們常會著眼於我們肉身的情況與需要,也常會為著我們的生活與肉身的需要(如生病)向神祈求。然而,我們會否同樣常常著眼於我們屬靈的境況,知道有何不足的地方,也知道需要重整與改進的地方呢?

http://202.85.136.29/apps/android_share.php?content_id=139&content_type=t



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

我們會否同樣常常著眼於我們屬靈的境況,知道有何不足的地方,也知道需要重整與改進的地方呢?

有!神學討論區內,發現了自己極大盲點!
我的神學觀不正確!因著此起彼落的創痛,變得以“自我中心,事件主導,伸寃為主“來建構!

解經進路是敬虔派思維,是自己“讀入“聖經,以聖經來為自己故事背書!而不是以聖經作主體,我來領受,讓聖經在我人生中呈現真正的權威地位。

願上帝幫助我一生定睛基督,今天開始安靜學習受教,願意被成熟肢體守望,勸誡,投身在高舉”唯獨聖經”的歸正運動中。


發言日期:2014/05/19

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用