首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 9月20日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

更好的水

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2014/05/08
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有2個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

更好的水
作者:鄺成中
約翰福音四1-30

1 主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多, 2 (其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,) 3 他就離了猶太,又往加利利去。 4 必須經過撒馬里亞, 5 於是到了撒馬里亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。 6 在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。 7 有一個撒馬里亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」 8 (那時門徒進城買食物去了。〉 9 撒馬里亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬里亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬里亞人沒有來往。 10 耶穌回答說:「你若知道 神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢? 12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」 13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」 15 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」 16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」 17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。 18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」 19 婦人說:「先生,我看出你是先知。 20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」 21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」 27 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」 28 那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說: 29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」 30 眾人就出城,往耶穌那裡去。

耶穌在撒瑪利亞的一個井旁與一個當地的婦人說話,耶穌一方面逐步改變婦人的價值觀,將她所重視的焦點從井水轉而至更好的活水,另一方面也讓她逐步認識祂是基督。

主耶穌主動的向婦人要水喝,繼而透過水的話題向婦人介紹比井水更好的水,就是喝了永不渴,並且得著永生的活水(四10)。婦人本來特別重視的是她祖宗雅各的井及其中的井水(四12),然而,婦人逐漸的將焦點轉向耶穌所說的活水,並期望得著它(四15)。

另一方面,婦人對耶穌的認識也越來越多,她原先對耶穌是有相當程度的戒心,那是因為種族與性別的關係:「你是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞女人要水喝呢?」(四9)。因著耶穌向她介紹活水,她對耶穌的接納程度増加了,雖然她起初仍不相信耶穌能有活水(四11-12),但卻已改口尊稱祂為先生(四11)。並繼而相信耶穌會有活水,且向祂求活水(四15)。

重要的是婦人對耶穌的認識繼續有所加深,她對耶穌的稱呼不但從「猶太人」(四9)轉為「先生」(四11),更是因著耶穌對她過去婚姻生活的理解(四16-18)而從「先生」(四15)的稱呼轉為「先知」(四19),並因著敬拜的課題而認識耶穌是「彌賽亞」與「基督」的身份(四25-26,29)。

井旁的婦人是有福的,她與耶穌的相遇讓她得以逐步的認識基督,並且得著活水。婦人過去十分重視的是祖宗所留下的井,這個井可以提供維持她生活所需的井水。然而,她能更深的認識到活水的寶貴,並且立時向其他人述說有關的事:「甚至是把打水的水罐子也留下了」(四28-29)。

思想:作為信徒的我們,今天都已得著活水,然而,我們有否真的打從內心認同我們已是得著人生最寶貴的,抑或我們其實仍重視那維持我們生活基本所需的「井水」為人生最重要,並且仍是以它為人生最大的追求目標呢?
婦人能夠逐步加深對耶穌的認識,我們作為信徒,隨著我們信主的年日增加,我們對主的認識是否同樣與日俱增?抑或常常原地踏步,沒有明顯的長進?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

這一段是個人佈道法必定學習的範例經文,一位真正的真理老師,真理本身的詮釋者在引導一個罪人認識自己本相,知道出路,活水源頭!

最近,我在神學討論區觀察教導真理的老師尖銳引導討論學習的一刻,我的理性與感性都矛盾衝擊中!
是的,當每天生活中沒有具神學訓練背景,或是整天能以上帝為中心的成熟基督徒來一面對面對話時,討論區那充滿了"猛人"的地方吸引我,但,真無法避免"口水戰"!活躍有經驗的人說:討論區天天都亂、歪樓!

這兩天,處理家裡事的心力,愈發跑到那區去以感性思維來"宣洩"神學反省與生活關係,呵呵!有反彈了!
這下,反倒可以暫時安靜,也答允了老師建議,既然矛盾,就安靜下來吧。

上帝啊!昨晚在TB寫了那些反思,祢知道,我寫不完...德里克走後,許多事情,包括在網路世界網友間交往帶給我的震撼衝擊太豐富了!網路工作者要得到任何一個願意反省信仰、重建以上帝為中心、唯獨聖經的人生觀來走天路的基督精兵,那其中一個果子,就是我這寡婦!
一個不倚仗任何心裡學輔導、精神科治療;不跟隨任何以聖經包裝了的醫治大會、釋放課程;不跟隨任何一位比我更屬靈的人的緊密指導,而只是讀經、書寫、記錄得勝與失敗、學習教義、祈禱、留心眼前服事機會、心中只想見祢的一個寡婦。

如同祢知道那井旁婦人的一切故事,在她還不認識自己真實情況與需要,祢憐憫她,刻意單獨造訪她,要施恩給她,把活水給她!
那婦人如此被主親自來教導與輔導...何等有福!

主,請祢不要放過我!引導我到那井旁...
那個井旁是教室、輔導室!祢天天在那裡,要單獨來指教人認識活水源頭!


發言日期:2014/05/08

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用