首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 9月20日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

更好的酒

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2014/05/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有6個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

更好的酒
作者:鄺成中
約翰福音二1-12

1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。 2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。 3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 4 耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」 5 他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」 6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。 7 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。 8 耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。 9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來, 10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」 11 這是耶穌所行的頭一件神跡,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。 12 這事以後,耶穌與他的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。

在迦拿婚宴中,酒用完了,耶穌的母親向耶穌提及酒已用完的情況,這可能基於她一方面顧念到當時眾多客人的需要,另一方面亦可能是基於她的職責。她不是一般的客人,她是參與協助當時婚宴進行的一個人,這個可能性是有的。第一,經文先提及耶穌的母親在那裡(經文也沒有提及她是被邀請的),然後才提及耶穌和他的門徒也被邀請去赴宴(二1),而不是簡單的提及耶穌和他的母親及門徒也被邀請去赴宴。第二,耶穌的母親吩附當時的用人,而用人也立時聽從她所說的(二5,7)。耶穌的母親是一般的客人抑或是帶有指揮的角色不是最重要,重要的是她對耶穌說話的回應。

耶穌對母親的回應顯示了祂在屬靈與神跡的事上有主導權,更有祂的時間表(二4)。而本來是扮演主導角色的母親,她立時的反應顯示了對耶穌的主導權的完然認同,故此她吩咐用人要完全聽從耶穌所吩附的(二5)。

經文對耶穌的主導權有進一步的描述,就是用人對耶穌說話的全然服從(二7)。事實上,那是一點不簡單的,因耶穌所指令的行動是涉及猶太人潔淨的禮儀(二6),經文沒有提及當時用人對有關行動可能會有的疑問與猶豫,是要進一步演繹耶穌的權柄與人對耶穌服從的主題。

耶穌施行的第一個神跡,讓眾多客人得到足夠的酒,更重要是耶穌所提供的酒,比原有的酒更好(二10)。這段經文一方面展示了耶穌的權柄,另一方面亦同時正式的開始了一個重要的課題,就是「更好」的課題,這是往後經文延展下去的主題。

思想:迦拿婚宴的事件展示了耶穌的主權,以及人對耶穌的服從。在你近日的生活中,有哪一件事你是未能服從主的主權?你會如何在其中學習服從的功課?
耶穌為眾人提供了更好的酒,在近日的經歷中,主在哪一件事中為你預備了「更好」呢?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。
11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。

思想:
耶穌第一個神蹟,除了親密相處的母親和門徒知道外,“舀水的用人”是親眼經歷的見證人!而“管筵席的”和賓客就是在不知道真正原因下而嘗到美酒的一群人!

對自己的牧養需要,個人靈修中,我嘗試靈意解釋和應用了,
主耶穌世上第一個神蹟,對以下的人的教導:

1╱馬利亞實踐「順服上帝」的功課,在人倫身份上,她是母親,兒子當聆聽她;但屬靈地位上,她是被造者、被救贖者來順服造物主、救贖主!
馬利亞一直是上帝學校的好學生,上帝揀選的人,有些使上帝後來失望,例如掃羅王、所羅門王,連大衛也犯大罪!但在蒙福女子馬利亞身上,她第一次出現在聖經中,那篇“尊主頌”就顯出她神學教義上的成熟!而在後來一生各項生涯操練中,一次又一次,上帝刻意考驗她是否仍然是“在線上”,她沒有下線啊!依然持守著她願意照主旨意成就的決心!這神蹟中,她完全順服,知道上帝的時候是上帝掌權的,人不應當在某些緊急情況下,硬要來操控上帝!
不!
不是:上帝啊,祢看我如此如此糟糕,祢當如此如此來搞定它!
而是:上帝啊,請祢來察看情況,我盡力了,求祢掌權,照祢的旨意成就一切,請幫助我忍耐等候,相信祢的時候最好、祢的處理最好、祢的智慧我測不透,卻是要成就美事!
馬利亞是上帝學校的模範學生,我們的好榜樣!

2╱在大戶人家當“舀水的用人”要自然地聽吩咐而行,儘管超乎“常理”,聽吩咐就看見奇蹟!相信他們以後一生中,對於生於同一世代的主耶穌以後如何,他們不可能不留心,他們當中,後來有人信了主嗎?天家中能見到他們嗎?

3╱門徒才剛剛跟隨主,將要親密同行3年,學生命功課,在這次神蹟中,他們觀察了馬利亞的順服,也知道“舀水的用人”要自然地聽吩咐而行,他們是旁觀者,在其中“就信他了”!主耶穌在對門徒這方面的“教學”目的就達到。

4╱賓客蒙在鼓裡,坐享其成而不知道是個神蹟!
世上有多少人能為每天平凡經歷、美好事物而看為是神蹟?心存感恩?謙卑來尋求主面?


發言日期:2014/05/04

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用