首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 6月29日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

思念耶穌生平的「三不」

分享人: BALL
分享日期: 2013/12/24
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有5個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

思念耶穌生平的「三不」

文:羅民威

(基督教《時代論壇》總編輯)


每年總有一些時候,基督教好像在社會裡特別顯眼,例如聖誕節──商場會歡迎詩班獻唱,媒體會轉載主教文告,教堂信眾外出報佳音,也許還會多了一些平日少有接觸的街坊朋友,叩問能否一同唱詩,感受一下聖誕氣氛。 這些都不失為美事,雖然大家明白,一切事情其實「過節」意味甚濃;而這個「信仰能見度」能夠在人的內心持續多久,也沒有人能說得準。

在極度商業化的社會如香港,節日氣氛得以年年維繫,不曾稍息,總是因為消費。不過說到一個人物的誕辰之日,總應該是思念生平之時。聖誕節是記念耶穌基督降生。他是人,也是神。上帝道成肉身,進入人群中間,有恩典,有真理(參約一14)。聖誕消費,只是一年一度;細思耶穌的生平,卻確實為我們面對今天世界的挑戰,帶來新而持久的意義。

四面受敵不被困── 回想二千年前的巴勒斯坦地區,有軍事強權如羅馬,有昏庸濫殺如分封王希律,有為求自保還自以為緊隨真理的宗教人士。雖然羅馬政權訴諸軍事力量而聲稱擔保「羅馬平安」,但其實仍是沒有平安。希律王一點懷疑猜忌,就可以令伯利恆四境兩歲以下的幼兒盡喪刀下(太 二16)。耶穌,就是降生在這樣的一個世界。我們的上主,其實十分明白這個殘酷世界的境況。而他的一生,也充份表明,人生可以不為種種惡境所制服──出生於馬槽,為逃避希律而避走過埃及,後來還命喪十架,之後復活。苦難與死亡,並沒有讓耶穌變得犬儒退縮,他繼續以天父的事為念,過於自己(可十四 36)。

關心疾苦不自戀 ── 耶穌的服事,出現不少神蹟奇事,也有極多的群眾尋求醫治,為耶穌贏得極大的名聲。然而耶穌的出發點,不是為了自我實現,自我感覺良好,而是為了這群如同沒有牧人的羊,心生憐憫(太九36)。只有這樣的心懷, 才能看到別人的需要、不足與苦難,而不致消費他人的苦難與訴求來換取自我滿足,最終眼中仍只有自己。

為臻使命不計較──若單看耶穌數載的傳道工作,雖然多人簇擁,但亦受過冷待白眼;到時勢一變,就盡見群眾倒戈,門徒四散,當中還有人出賣耶穌。然而耶穌沒有一一計較,更求父饒恕他們。耶穌曉得,他有更重要的事要完成,成就救恩。

這是我們每年聖誕節所記念的耶穌基督。昔日保羅因耶穌而作眾人的僕人,傳講基督耶穌為主,「四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(參林後四 5-10)細味道成肉身,讓我們更認識上主,也更曉得怎樣在凶險的世代裡,秉持上主所託,服事他人,求主憐憫加力。

http://www.upwill.org/index.php/famous-column/christiantimes/12500-jesuschrist




網友回應
尚未登入,無法參與回應

寶同

四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。阿們!

發言日期:2013/12/25

小敏敏

細味道成肉身,讓我們更認識上主,也更曉得怎樣在凶險的世代裡,秉持上主所託,服事他人,求主憐憫加力。


發言日期:2013/12/25

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用