首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 6月29日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

立約與靈命成長

分享人: BALL
分享日期: 2013/11/24
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

立約與靈命成長

「約」(Covenant)一字在聖經中是經常出現的,在舊約中有274次,而新約則有34次,其中18次是在希伯來書。約的觀念對以色列人而言毫不陌生,「約」是貫通以色列人信心和生活的基本觀念。

  耶穌基督是更美之約的中保(來七22,九15),並且「這約原是憑更美之應許立的」(來八6)。使徒保羅將基督為世人的罪所背負的十字架,與咒詛連在一起。在十字架上,基督將所有的咒詛都擔在自己身上。祂將生命傾倒流出寶血,成就了新約。每逢領聖餐記念主的時候,我們都被提醒「這杯是用我(主)血所立的新約,是為你們流出來的」(路二二20;林前一一25)。
  透過在舊約和新約時代所立的約,神樂意與人建立親密關係的心意表露無遺,最後,由耶穌基督成就了更美好的約。藉?耶穌基督,信徒可以坦然無懼地與神親近,建立更深的生命關係。從聖經的亮光中可以肯定一個事實:信徒與神相交,追求靈命成熟,是神眼中看為寶貴的。簡略地探討過聖經中的約觀後,有幾個靈命進深的重點是值得我們留意的。

一、約是強調神與人的關係建立

  當神與祂的選民立約時,雖然兩者之間的地位是絕對不平等,但是一個親密的關係卻由此而生。因?這個與神獨特的關係,以色列人從此享有特權,可以更加個人化地認識神,心存敬畏,遠離惡事(伯一8;箴三7),這理應是一個守約者靈命成熟的表現。所以,認識神是培養信徒靈命成熟的一個重要起點。

二、約是表明了神的恩典
  在神人立約的事上,神是採取主動的一方,人是被動的,是完全不配的。神這個主動的行為,完全是要彰顯祂對以色列人的恩典。因?神的恩典,神的選民蒙召進入一個約的關係。守約則蒙祝福,背約則被咒詛。藉?約的關係,神要更新選民的靈命。慕安德烈(Andrew Murray)曾說:

  透過與我們立約,神的目的是要帶領我們到祂面前。祂祈望我們全然倚靠祂,帶領我們進入正確的位置和態度,以至祂能用祂自己、祂的愛和祂的祝福充滿我們。

  因此,無論何時,當我們全心全意地倚靠神,我們的靈命就必得?餵養。無疑地,只有神自己才能使我們的靈命成長,陶造我們成為一個靈性成熟的人(林前三6)。這是神的恩典,然而人領受恩典之餘,也有責任去持守這約的關係及追求長進。

三、約是需要雙方面遵守的
  約最基本的基礎,是立約雙方都要忠誠地履行諾言。若任何一方失信,便會破壞約的意義。我們深信信實的神從不背約(提後二13),歷史告訴我們,問題是都是出自以色列人身上。故此,若要使約生效,以色列人必須守約、順服及遵行神的律例典章。對以色列人而言,聽從及謹守神的誡命是靈命成熟的表現,這樣的行為是一個成熟和聖潔生命的自然流露。因為只有聖潔和靈性成熟的人,才會聽從和謹守神的誡命。

四、約的重點是?重與神的契合和相交
  這與神深交的表現在以下一條方程式中表露無遺:「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。」(出六7;利二六12;申二九13)約的屬靈意義就表現在神和祂選民之間的深交和契合上,要維持如此深交的關係,其關鍵就是愛。

  愛是律法的精義所在(申六5,一○12)。作為約的承受人,以色列人藉愛神表現出他們是守約的。當他們愛神和聽從神的誡命時,他們便與神契合和相交了。因此,愛神是靈命成熟的清楚指標。若沒有愛,他們距離靈命成熟的目標還很遠。當以色列人犯罪離棄神的時候,他們便陷入屬靈低潮中!然而,神沒有丟棄他們,祂的憐愛大大發動(何一一8)。

  總括而言,在舊約聖經中,神渴望祂的選民追求靈命成熟的心意,從約觀中清楚顯明出來。透過遵守神的約,選民是蒙福的一群,他們對神的認識會更深入,他們的靈命因而蒙神更新、潔淨。更重要的是,耶穌基督成為更美之新約的中保。在基督裡,信徒的靈命會繼續進深和成長。

(本文節錄自《開往靈程深處──靈命成長的要訣》)

http://www.bible-magazine.net/tc/download/48/48-5.htm



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用